/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F466c984bd11ef43968bf16e8de6a637b.jpg)
Передача Ираном РФ баллистических ракет Fath-360: миф или реальность?
На днях агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Иран "в ближайшее время" готовится передать России пусковые установки для баллистических ракет малой дальности Fath-360.
Отмечается, что в случае снабжения пусковых установок, если оно произойдет, это поможет поддержать наступательные действия России на своего соседа и подтвердит углубление связей в сфере безопасности между Москвой и Тегераном.
По информации аналитиков агентства, ракеты Fath-360 обладают радиусом действия до 120 км и могут применяться для огневого поражения украинских военных объектов и населенных пунктов, расположенных вблизи границы с Россией.
Ракеты Fath 360 – это высокоскоростная тактическая баллистическая ракетная система малой дальности, разработанная Организацией аэрокосмической промышленности Ирана.
В системе используется твердотопливный двигатель, сокращающий время подготовки по сравнению с ракетами на жидком топливе. Предусмотрены спутниковые навигационные системы (GNSS) для коррекции на среднем участке пути, что обеспечивает повышенную точность — критически важную для поражения тактических целей, таких как артиллерийские позиции, логистические узлы и командные центры.
Эта система, по мнению авторов публикации, может оказаться особенно эффективной для россиян во время наступательных операций в условиях насыщенной украинской обороны. Относительно небольшой размер и простота управления пусковой установкой также означают, что ракеты можно скрыть от воздушной разведки и спутниковой слежки — в отличие от громоздких баллистических систем, традиционно применяемых ВС РФ.
В свое время Иран получил доступ к китайским ракетным технологиям посредством поставок ракет CSS-8, переработанной копии советской твердотопливной неуправляемой ракеты комплекса "Луна-М".
Но началом иранской ракетной программы можно считать середину 80-х годов прошлого столетия. Тогда в 1985 году Иран сумел закупить у Ливии ракеты Р-17 комплекса "Эльбрус", который более известен как "Скад". Кроме того, "Скады" были закуплены у КНДР, которые тот в 70-х получил от Египта, а в середине 80-х локализовал под названием "Нодон".
По оценкам специалистов, все иранские ракеты базируются исключительно на двух источниках: советской Р-17 от "Скада" и 9М21 от "Луны-М". В модернизации и разработке производных вариантов участвовали не только иранские специалисты, но и КНДР. Замечу, что в создании ракет Fateh США официально в 2006 году обвинило китайскую Great Wall Industry.
Следует заметить, что это не первое сообщение Reuters о возможной передаче Ираном России баллистических ракет малой дальности Fath 360.
Так, например, в августе 2024 года агентство Reuters информировало о планах Ирана в ближайшее время передать России баллистические ракеты малой дальности Fath 360. Тогда сообщалось, что ожидается поставка сотен единиц таких ракет.
По информации двух источников агентства в европейской разведке, десятки военных РФ проходят обучение в Иране по использованию ракет Fath 360. Теперь, по мнению аналитиков Reuters, "единственным возможным шагом" после тренировок должна быть передача такого вооружения России.
В публикации за август прошлого года акцент делался на том, что представители министерства обороны России еще 13 декабря 2023 подписали с иранскими чиновниками контракт на поставку Fath 360 и другой баллистической ракетной системы, созданной иранской государственной организацией Aerospace Industries Organization (AIO), под названием AIO.
Примечательно, что два источника агентства в европейской разведке не назвали точных сроков возможной поставки ракет Fath 360 в Россию в течение 2024 года, но отметили, что это произойдет в ближайшее время.
В октябре 2024 года во время пресс-конференции с участниками саммита Украина – Северная Европа президент Зеленский комментируя эту информацию отметил, что Иран еще не передавал России баллистические ракеты. В то же время, по словам Зеленского, между странами продолжаются "углубленные переговоры" по поставкам.
"К тому же они предлагают пакеты помощи. Также ведут углубленный диалог о ракетах, которые Иран может предоставлять. По нашей имеющейся информации, пока они ракет не предоставили, но они об этом говорят", - сказал украинский президент.
Примечательно, что первые сообщения о возможности передачи Ираном баллистических ракет в РФ датированы еще в 2022 году.
Тогда 16 октября 2022 г. американская газета Washington Post со ссылкой на двух сотрудников разведки из страны-союзника США сообщила, что Москва хочет получить у Тегерана ракеты "Фатех-110" и "Золфагар" с радиусом действия 300 и 700 километров соответственно.
Обращаю внимание, что в дальнейшем Washington Post не нашла этому подтверждения.
Примечательно, что официальный представитель Пэнтагона на брифинге 31 октября 2022 года сказал, что они пока не располагают информацией по поводу поставок по Ирану России этих ракет, но в то же время не опроверг такую вероятность.
Несмотря на декларирование высокой точности иранских ракет, американский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) считает, что их реальная точность составляет, даже благодаря использованию спутниковой навигации, около 500 метров от точки прицеливания.
В 2020 году во время применения иранских баллистических ракет по авиабазе США "Айн-аль-Асад" в Ираке было выпущено 15 иранских баллистических ракет. Примечательно, что только 10 из них долетели до цели. Впрочем, на спутниковых снимках было зафиксировано всего пять поражений крупной по размерам авиабазы. Более того, дистанция между воронками составляла до 1,3 км. А это наглядно опровергало информацию о высокой точности иранских ракет.
По официальной информации американской стороны, удар баллистическими ракетами не привел к гибели военнослужащих армии США. Лишь некоторые получили контузии разных степеней, преимущественно легких, также был потерян один самолет, находившийся на взлетно-посадочной полосе.
Иранская атака 1 октября 2024 Израиля с помощью огромного количества баллистических ракет, по информации DEFENSE EXPRESS, завершилась околонулевым или вообще нулевым результатом. Даже, несмотря на то, что Тегеран сделал выводы из своей предварительной нерезультативной атаки 14 апреля, которая завершилась уничтожением Израилем и его союзниками 99% угроз.
Фактически речь идет о провале всей ракетной программы Ирана, с созданием хоть и дальнобойных, но крайне неточных и маломощных ракет. И по мнению аналитиков DEFENSE EXPRESS, очевидно, Иран запросит в РФ системы навигации для них, которые позволят нивелировать один из недостатков.
Впрочем, по оценкам специалистов, вопрос точности иранских ракет – это последний интересующий Москву. Речь идет о том, что единственное их практическое использование страной-оккупантом усматривается в нанесении ударов по городам с целью террора в отношении гражданского населения, где вопрос точности не имеет никакого значения.
Главная проблема этих ракет состоит в том, что они баллистические ракеты, а их в принципе крайне трудно перехватить. Баллистические ракеты летят по большой баллистической траектории, поднимаются на высоту до 40-50 км и после этого улетают вертикально вниз под углами примерно 80-90 градусов. Примерное время полета ракеты на заявленную дальность оценивается практически десятками секунд. Таким образом, даже с момента объявления воздушной тревоги, а пуск баллистической ракеты будет замечен на РЛС почти сразу, у гражданского населения будет крайне мало времени для того, чтобы перейти в укрытие.
Единственный способ обезвредить баллистическую ракету – это так называемый кинетический перехват, когда в нее врезается другая ракета. Баллистические ОТРК Zolfaghar могут сбивать только Patriot PAC 3 и франко-итальянская SAMP/T. Однако насколько удачно воздушные силы смогут перехватывать иранские ракеты - это зависит от количества ЗРК.
По информации BBC, в России производство ракет меньшей дальности было ограничено договором ДРСМД, действовавшим с 1988 по 2019 год. Россия, как и США, не могли опробовать и размещать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования меньшей и средней (1000 до 5500 км) дальности. Договор не запрещал такие ракеты проектировать, но ни в коем случае большого арсенала перед войной Россия создать не смогла.
Если Россия все же получит иранские баллистические ракеты и будет применять их для атак по территории Украины, это будет представлять серьезную угрозу. По оценкам спикера Командования Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Юрия Игната, угроза от иранских ракет значительна, хотя точные характеристики этого тапа вооружения остаются неизвестными.
"Конечно, Иран будет рассказывать, что они лучше, но они не лучше, чем Искандер, это 100%. Но если Россия их получит, это серьезная проблема", - подчеркнул он.
Следует заметить, что в свое время директор израильской разведки Моссада Дэвид Барнеа заявил о том, что Иран намерен передать России ракеты малой и большой дальности в дополнение к дронам-камикадзе Shahed.

