/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F9abb418d5e52918677e36b1b3948ca3a.jpg)
Почему в Украине минимальный прожиточный минимум и даже минималка ниже черты бедности
По обновленным данным, черта бедности в Украине сейчас составляет 345,28 грн или 10 358,4 гривны в месяц для одного человека. Это означает, что граждане, которые тратят меньше этой суммы каждый день, считаются живущими ниже официального уровня бедности. Украина имеет больший показатель бедности, чем, например, Гватемала, Марокко, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Узбекистан и Кыргызстан. Как может быть минимальный прожиточный минимум и даже минимальная зарплата ниже черты бедности? Издание "Комментарии" с этим вопросом обратилось к экспертам.
Черта бедности в Украине
Всегда нужно оценивать человека индивидуально
Экономист, президент Международного института свободы (Украина) Ярослав Романчук отметил, что черта бедности, минимальная зарплата и другие параметры, по которым определяется уровень социального достатка, делают разные органы, структуры и к тому же в разное время и координации между ними нету. Поэтому наши чиновники на своей волне.
Ярослав Романчук говорит, что в мире существует много черт. И в зависимости от того, какую черту применяешь, столько бедных и получаешь. Всё это скорее инструменты формальной оценки бедности, бюджетной необходимости.
Он добавил, если говорить об оценке бедности, то всегда нужно оценивать человека индивидуально. Оценка бедности состоит из пяти-шести параметров. Это текущий доход, состояние здоровья, потому как бывают люди с хроническими болезнями, которые нуждаются в постоянном лечении, следующие параметры – жильё, дети, иждивенцы, уровень сбережений и количество активов, наличие работы. И тогда комбинаторикой этих факторов можно выяснить оценку благополучия конкретно взятого человека.
Официальная статистика в Украине показывает только общую тенденцию
Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко объяснил, что черта бедности – это достаточно условный показатель, тем более в Украине.
Александр Охрименко говорит, что еще один уместный пример – за 2024 год украинцы купили наличную валюту на сумму 17 млрд долларов. И это не олигархи. Это обычные украинцы.

