/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F4281bec85f8a605fa1a0b0b6e7ad4d24.jpg)
Как грузинские власти в угоду России зачищают государственную службу
Грузия постепенно теряет институциональные связи с Западом.
Под руководством нынешнего правительства и партии "Грузинская мечта" масштабные изменения претерпевает государственный аппарат.
На протяжении более трех десятилетий государственная служба Грузии была одной из самых устойчивых опор демократического перехода и евроатлантических устремлений.
О том, как грузинские власти разрушают государственную службу и какие это будет иметь последствия, читайте в колонке бывшей грузинской дипломатки Меги Бении Европа больше не нужна: как Грузия уничтожает институциональные связи с Западом.
Далее – краткое изложение.
Колонка первоначально опубликована на New Eastern Europe в рамках журналистского партнерства MOST – Media Organisations for Stronger Transnational Journalism, при поддержке программы Creative Europe, которая помогает независимым СМИ, специализирующимся на освещении международных вопросов.
Автор колонки уверена, что недавние чистки и так называемая "реорганизация" Министерства иностранных дел и Министерства обороны Грузии не являются административными обновлениями или повышением эффективности.
"Это часть систематической кампании наказания за верность конституционным принципам.
И одновременно – шаги к разрыву институциональной преданности государства Западу", – пишет бывшая грузинская дипломатка.
Она вспоминает, как поколение госслужащих, несмотря на смену политического руководства, неустанно работало над продвижением интеграции Грузии в НАТО и ЕС, строительством стратегических союзов и укреплением национальной безопасности.
Сегодня эту опору целенаправленно демонтируют.
В процессе партия власти "Грузинская мечта", как отмечает автор колонки, разрушает именно ту государственную службу, которая защищала суверенитет страны и ее международный авторитет.
"Результат – катастрофическая потеря институциональной памяти, профессионализма и политической преемственности в то время, когда международная среда безопасности требует противоположного", – констатирует Бения.
Она уверена, что это целенаправленная кампания по политизации государственных институтов и изменению стратегического курса страны.
"Увольнение опытных дипломатов и оборонных специалистов, закрытие подразделений, занимавшихся ЕС и НАТО, и централизация внешней политики в руках идеологически преданных, но профессионально непригодных кадров – все это часть более широкой тенденции", – отмечает бывшая грузинская дипломат.
По ее словам, правительство, которое больше не видит ценности в партнерстве с демократическим Западом, ведет Грузию к изоляции.
Меги Бения уверена, что это длительная операция российского влияния в Грузии, которая в случае успеха усилит способность Москвы проецировать силу в более широком Черноморском регионе и на Ближнем Востоке.
Автор колонки предупреждает, что если эти тенденции не будут остановлены, Грузия останется дипломатически маргинализированной, стратегически уязвимой и морально дезориентированной.
"Ее будущее в европейском и евроатлантическом сообществе будет не просто отложено, а окажется под серьезной угрозой", – отмечает бывшая дипломат.
Подробнее – в колонке Меги Бении Европа больше не нужна: как Грузия уничтожает институциональные связи с Западом.

