/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fcf7dc2c09ab8b40120393ca5664cd7f5.png)
Центробанк России может второй раз подряд снизить ставку
Центральный банк России рассматривает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, поскольку экономика страны охлаждается быстрее, чем ожидалось. По прогнозам, рост может не достичь установленных целей на текущий год.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных экономистов.
Аналитики, опрошенные агентством, прогнозируют, что 12 сентября Банк России во второй раз подряд снизит стоимость заимствований, вероятно, на 200 базисных пунктов. Это полностью отменит прошлогодний цикл ужесточения. Лишь двое из девяти опрошенных экономистов ожидают другого сценария: один считает, что ставка останется на уровне 18%, другой — что ее снизят на 100 базисных пунктов.
Экономист Олег Кузьмин отметил, что главным аргументом в пользу резкого снижения являются «признаки заметного замедления деловой активности, которые явно усилились со времени последнего заседания». По его словам, результаты деятельности предприятий в целом ухудшились.
Хотя с конца прошлого года бизнес заявлял о высоких затратах на кредиты, центральный банк начал снижать ключевую ставку с рекордных 21% только в июне. По оценкам Банка России, в июле текущая инфляция замедлилась до около 2%, если исключить влияние роста коммунальных тарифов.
За первые семь месяцев 2025 года рост экономики был приближен к нижней границе годового прогноза Центробанка в 1-2%. Экономисты предупреждают, что годовой результат может быть даже ниже этого диапазона.
Вместе с тем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявления официальных лиц Соединенных Штатов и Европейского Союза о готовности вскоре ввести против России очередные ограничения, сказал, что никакие санкции никогда не смогут заставить Москву изменить курс в отношении Украины.

