Козырь в рукаве: чего добилась Польша, перекрыв границу с Беларусью
Козырь в рукаве: чего добилась Польша, перекрыв границу с Беларусью

Козырь в рукаве: чего добилась Польша, перекрыв границу с Беларусью

Учений нет, а граница перекрыта.

9 сентября Польша объявила о временном закрытии пограничных переходов с Беларусью во время учений Запад-2025.

На следующий день, после того, как российские БпЛА нарушили воздушное пространство Польши, власти в Варшаве заявили, что граница будет оставаться закрытой "до дальнейшего сообщения".

По состоянию на 18 сентября, когда российско-белорусские "игры в танчики и самолетики" уже прошли, граница еще оставалась перекрытой.

"Минувшей ночью пограничная служба наблюдала усиление активности белорусских и российских дронов, пытавшихся пересечь польское воздушное пространство.

При этом блокада границы Польши с Беларусью привела к перекрытию торгового маршрута между Китаем и ЕС, объем которого составляет 25 млрд евро в год, пишет Politico.

Закрытие границы влияет на торговый маршрут, по которому перевозится 90% железнодорожных грузов между Китаем и ЕС.

На этом маршруте объемы грузоперевозок между Китаем и ЕС в 2024 году выросли на 10,6%, а стоимость товаров подскочила почти на 85% - до 25,07 млрд евро.

Сейчас этот коридор обеспечивает 3,7% всей торговли между ЕС и Китаем, что на 2,1% больше, чем годом ранее, и жизненно важно для таких гигантов онлайн-торговли, как Temu и Shein.

Похоже, что соответствующая истерика россиян во многом связана именно с реакцией их китайских патронов, которые могут понести огромный ущерб: ведь в Варшаву мгновенно, 16 сентября, прибыл министр иностранных дел Китая Ван И - очевидно, в попытке как-то договориться.

По результатам встречи глав МИД Польши и КНР Китай опубликовал совместное заявление, напоминает на своей Facebook-странице политический аналитик Игар Тышкевич.

По закрытым границам с Беларусью там есть параграф о развитии евразийского сухопутного коридора, где отмечается роль и перспективы развития, отметил он.

По мнению эксперта, это закрытие границы "является все же временным шагом, рассчитанным на реакцию и давление на Минск как от США (мягко), так и от КНР (мягко, но не совсем)".

И это довольно объяснимо.

Как отметил директор по стратегическим проектам отраслевой ассоциации Транспорт и логистика Польши Артур Калисяк в комментарии 24 каналу, "полное закрытие границы является критически важной проблемой - не только для транспорта и логистики, но и для всей экономики самой Польши".

Он, в частности, напомнил, что около 10 тысяч белорусских водителей, работающих в польских транспортных фирмах, застряли, не имея возможности вернуться на работу в Польшу или даже вернуться домой.

Впрочем, по мнению Тышкевича, глобальных стратегических плюсов здесь все-таки больше.

"В итоге, по результатам такой польской тактики, ближе к октябрю-ноябрю Польша может создать свой переговорный трек (назовут консультациями или контактами) с официальным Минском.

И таким образом Варшава входит в пул коммуникаторов с Лукашенко на параллельном из США треке и..

при возможной поддержке КНР", - прогнозирует эксперт.

Что с этого Украине?.

Правда, косвенно может пострадать и украинская сторона: ведь не секрет, что многие дроны у нас сейчас все еще собираются из китайских комплектующих.

Да и товары повседневного потребления бессознательные украинцы продолжают в Китае закупать, потому что дешево.

Но в результате польских усилий, по словам Тышкевича, эти потребности могут быть удовлетворены с лихвой.

Ведь в следующем параграфе китайского доклада речь идет о развитии торговли и торговли товарами двойного назначения.

Стороны договорились ослабить хватку экспортного контроля с обеих сторон.

Таким образом, Польша может стать одним из ключевых поставщиков dual-use компонентов и техники из КНР на украинский и европейский рынок.

"Очень выгодный функционал", - подчеркнул он.

А что же получает Китай? Он, по словам Тышкевича, продолжит выстраивать северную ось партнерства Беларусь-Польша-Германия.

Партнерства с Китаем, а не между собой пока, но развитие процессов может "дернуть" и Минск на стабилизацию на западном направлении, добавляет он.

"Украина? Пока пассивный наблюдатель.

Но надеюсь, может появиться и политика", - прогнозирует эксперт.

"Я полностью отдаю себе отчет в этом, и думаю, что многим, кто пытается забыть об этом в Польше и во всем мире, нужно еще раз об этом напомнить", - цитирует Косиняк-Камыша издание Rzeczpospolita.

Он также подчеркнул, что необходимо усилить сотрудничество между Польшей и Украиной.

В частности, речь идет о проведении совместных экономических инициатив, создании совместных предприятий и совместном строительстве заводов.

"Мы имеем очень хорошихсолдат, у нас большая армия и хотим воспользоваться большим опытом украинской армии", - добавил польский министр.

В то же время президент США Дональд Трамп во время недавнего посещения Лондона выразил убеждение, что прекращение войны в Украине зависит от Китая в том числе, поскольку Пекин оказывает влияние на Кремль.

"Если бы Европа что-то сделала по отношению к Китаю, я думаю, он мог бы ускорить прекращение войны в Украине", - сказал американский президент.

Конечно, здесь речь идет о введении тарифов, ведь США активно настаивают на том, чтобы страны G7 ввели тарифы до 100% против Китая и Индии за покупку российской нефти.

В том числе Штаты оказывают давление на Евросоюз, чтобы в новом санкционном пакете были прописаны ограничения и пошлины против Пекина и Нью-Дели.

Китай, конечно, пытается этому противодействовать на европейском направлении: так, Ван И во время визита в Польшу призвал к совместному сопротивлению политике внедрения вредных пошлин, - об этом сообщили во вторник, 16 сентября китайские медиа, ссылаясь на коммюнике МИД КНР.

Впрочем, перекрытие поляками белорусской границы, похоже, понравилось Трампу, как чувствительная антикитайская мера.

Ирина Носальская.

Теги за темою
Білорусь Польша кордон заборона
Джерело матеріала
loader
loader