/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fd9c44aedbc383f4037cbf25a3f11cfcd.jpg)
Пентагон против продажи оружия Европе: кто в "черном списке"
"Америка прежде всего".
С приходом к власти в Белом доме Дональда Трампа в его команде появляется все больше людей, вместе с ним исповедующих принцип "Америка прежде всего".
Многое из проявлений этой политики касается и Украины.
Так, издание The Atlantic со ссылкой на проинформированных собеседников сообщает, что Министерство обороны США ограничило продажу некоторых видов оружия европейским странам на фоне беспокойства относительно его достаточности для удовлетворения собственных потребностей.
"Первая ласточка" в изменении подхода Соединенных Штатов к продаже военной техники Европе появилась, когда Данией вот-вот должно было быть принято решение о закупке многомиллиардной системы противовоздушной обороны.
При этом американские и французские переговорщики в течение недель добивались заключения соглашения с Копенгагеном.
Однако с приближением дедлайна Пентагон почему-то мгновенно "потерял интерес" к соглашению, передает издание.
В то же время, в телефонном разговоре с сотрудниками Госдепа США в начале этого месяца заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Элбридж Колби якобы заявил, что он не верит в ценность определенных продаж военной техники иностранным государствам, сообщили собеседники издания.
Тогда же Колби вроде бы сказал, что ему не нравится идея продажи Дании систем Patriot, которые способны перехватывать ракеты - из-за их нехватки - и что их нужно зарезервировать для США, для использования в случае необходимости.
Вместе с тем, по информации бывших и действующих чиновников администрации США, Пентагон уже определил дефицит некоторых видов вооружения и принимает меры по блокированию новых европейских запросов на эти системы.
В частности, по данным сотрудников американского Минобороны, США сейчас располагают лишь около 25% ракет-перехватчиков, необходимых для воплощения военных планов Пентагона.
Но ЗРК Patriot является самым популярным и востребованным средством ПВО не только в США, но и в Европе и, в частности, в Украине.
Поэтому запрос и на сами комплексы, и на ракеты к ним - чрезвычайно высок.
"Именно благодаря американским системам ПВО и противотанковым системам, бронетранспортерам и другим видам артиллерии, часть которых была закуплена европейскими странами, а затем передана Украине, правительство в Киеве не упало перед лицом полномасштабного российского вторжения", - говорится в материале The Atlantic.
Покупать нельзя отказать.
Впрочем, если бы для безопасности и процветания США нужно было вооружить до зубов Европу, то в Вашингтоне, наверное, так и сделали бы.
Однако в США, очевидно, не считают Россию угрозой, поэтому Вашингтон все больше дистанцируется от военной помощи Европе, считая, что Брюсселю пора самому позаботиться о своей безопасности.
Правительства Норвегии, Дании и Швеции сообщили, что в рамках механизма PURL планируют выделить 500 миллионов долларов на закупку американского оружия для Киева.
Доля Швеции должна была достичь 275 миллионов долларов, Норвегии - 135, Дании - 90 миллионов долларов.
О вкладе в 500 миллионов евро объявили и Нидерланды.
"Украина будет составлять запрос на вооружение и на его основании будет формироваться приоритетный список.
Он будет соглашаться с верховным главнокомандующим силами НАТО в Европе и будет финансироваться странами - членами Альянса или другими партнерами.
Ожидается, что пакеты помощи будут объявляться регулярно.
Благодаря этому Украина сможет получить американское оружие и технологии за деньги европейцев и не только.
Оружие будет закупаться непосредственно у правительства США.
А уж он будет заказывать ее у американских производителей", - обнадежил тогда военный эксперт, главный редактор Defense Express Олег Катков.
Было объявлено финансирование более чем на миллиард долларов от четырех стран: Норвегии, Швеции, Дании и Нидерландов.
Это позволяло получить, например, зенитно-ракетные комплексы Patriot и поддерживать их в рабочем состоянии.
В целом Дания, не имеющая собственных систем Patriot, должна была закупить их в США для дальнейшей передачи Киеву: в конце августа американцы одобрили поставки этой стране комплексов Patriot для защиты нашего неба от российских ракет и дронов.
Цена сделки должна была составить 8,5 млрд долларов.
Но в результате отказа Дания была вынуждена заключить соглашение на 9,1 миллиарда долларов США по покупке французско-итальянских систем противовоздушной обороны большой дальности и систем средней дальности, изготовленных компаниями из Норвегии, Германии и Франции.
Казалось бы, что здесь плохого? Но вспомним; аналогов Patriot Европа до сих пор не имеет.
Политика или деньги?.
При этом украинские власти неоднократно обращались к западным партнерам с просьбой о дополнительных системах Patriot, чтобы прикрытьгорода от ударов российской авиации и ракет.
И на фоне снижения готовности Вашингтона самостоятельно финансировать новые поставки, союзники по НАТО действительно взяли на себя расходы, покупая американские комплексы ПВО и передавая их Киеву.
Но что-то пошло не так.
Вместе с тем интересно, что в "черном списке" отказов Пентагона, вероятно, фигурируют прежде всего скандинавские страны - едва ли не самые активные помощники Украины в войне против агрессивной России и поставщики нам оружия для защиты.
И уже не кажется столь случайным недавнее появление крупных российских дронов в небе Дании, Норвегии и Швеции.
Скорее это выглядит определенным зловещим предупреждением.
Присутствует ли в текущих действиях новой американской администрации логика злого умысла? Неужели таким образом она может помогать РФ? Или есть какие-то другие объяснения происходящему?.
Сказать сложно, потому что после инаугурации Трампа, ряда его одиозных заявлений и начатой ним "тарифной войны" для многих стран стал актуальным вопрос пересмотра тех или иных контактов на закупку вооружения и военной техники, - пишет издание Defens Express 20 сентября.
И затрагивает это далеко не только откровенных и активных сторонников Украины.
Например, не исключение и "нейтральная" Швейцария: ранее в этом году западные СМИ писали о том, что эта страна находится в раздумьях об отмене контракта с США по самолетам пятого поколения F-35.
Ведь сложилась такая ситуация, что контракт, заключенный между Швейцарией и США на закупку 36 истребителей F-35 еще в 2022 году, может существенно вырасти в цене из-за введенных Трампом тарифов.
Ирина Носальская.
