Латвия обязала 841 гражданина России покинуть страну после того, как они не смогли подтвердить свое знание латышского языка и пройти обязательную проверку безопасности. Страна имела право это сделать согласно поправкам в Закон об иммиграции, который обязывает, среди прочего, знать латышский язык.
Об этом в пятницу, 10 октября, пишет POLITICO.
После полномасштабного вторжения России на Украину в начале 2022 года Латвия в том же году внесла поправки в Закон об иммиграции и еще больше изменила его в 2024 году, ужесточив правила для граждан России, желающих остаться в этой прибалтийской стране.
Поправки обязывают граждан России подать заявление на получение статуса постоянного резидента ЕС, продемонстрировать знание латышского языка на уровне А2, а также пройти проверку безопасности и биографических данных до 30 июня 2025 года, чтобы законно оставаться в стране.
Новые правила затронули около 30 000 граждан России. Хотя большинство из них сумели их выполнить, около 2600 человек добровольно покинули Латвию.
Однако 841 гражданин России не представил в срок необходимые документы. Теперь им приказано покинуть страну до 13 октября
Но, похоже, есть люди, которые не знают об изменениях. «Только когда им перестают платить пенсию, они понимают, что что-то не так», — рассказала Майра Розе, глава УДГМ, в программе «De facto» Латвийского телевидения. «Тогда они звонят. Почему мне не платят пенсию? Мы им говорим: у вас нет вида на жительство. Спрашивают: где мой вид на жительство? Мы говорим: вы должны соблюдать закон», — сказала она.
Пребывание такого лица в Латвии после 13 октября становится незаконным, а доступ к социальным услугам будет закрыт. Постоянное несоблюдение требований без уважительной причины может привести к принудительной депортации со стороны Государственной пограничной охраны.
В последнее время в Латвии предпринимаются шаги по усилению мер по обеспечению национальной безопасности на фоне растущей напряженности в отношениях с Москвой. В мае министр иностранных дел Байба Браже призвала страны ЕС приостановить выдачу виз гражданам России, ссылаясь на соображения безопасности. В июне латвийский парламент запретил гражданам России и Беларуси работать на объектах критической инфраструктуры и покупать недвижимость в Латвии.
Напомним, европейские чиновники считают, что Россия усиливает свою гибридную кампанию против Европы, осуществляя нарушения воздушного пространства стран ЕС, глуша сигналы GPS и прибегая к саботажу. В частности, правительство Латвии, которая граничит с Россией и Беларусью, увеличивает свой оборонный бюджет и начало работу над оборонительной линией бункеров и другими мерами вдоль восточной границы.
В 2021 году власти РФ и Беларуси сознательно отправляли тысячи мигрантов на границу Латвии, Литвы или Польши, что, по мнению официальных лиц, было намеренной попыткой Беларуси посеять гуманитарный кризис на востоке Европейского Союза.
И если впоследствии количество незаконных мигрантов сократилось, в 2025 году оно снова возросло. За год до сентября пограничники Латвии остановили около 10 000 незаконных мигрантов, что почти вдвое больше, чем в 2024 году. На этот раз много мигрантов в основном происходят из стран Африки и Ближнего Востока и имеют российские визы.