/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F6d8fb299d4f138fe87135b4734a847c5.png)
День украинской письменности и языка: наш ежедневный щит против лингвоцида
‚Сегодня мы отмечаем День украинской письменности и языка – праздник, подчеркивающий важность нашего слова, истории и культуры. Символично, что именно в этот день мы чтим память преподобного Нестора Летописца – первого киевского историка, автора «Повести временных лет», которая стала началом письменного украинского языка. Его наследие напоминает нам, что язык – это не просто средство общения, а наша идентичность, то, что хранит память народа.
Язык формирует сообщество, объединенное и независимое от внешних воздействий. Если речь исчезает – часто исчезает и говорящий на нем народ. К величайшему сожалению, четыре столетия украинский язык сталкивался и продолжает сталкиваться с обесценением, испытаниями и лингвоцидом. Исследователи утверждают, что ее пытались уничтожить как минимум 134 раза – и сегодня мы сталкиваемся с очередной попыткой.
Еще в 1626-1627 годах московские владыки пытались вытеснить украинские церковные книги: сначала приказав изъять их из всех церквей Украины и заменить московскими изданиями, а затем с представления московского патриарха сжечь все экземпляры Учительного Евангелия Кирилла Транквилиона-Ста. В 1876 году Эмский указ был подписан с целью полного запрета украинской письменности. Он дополнял основные положения Валуевского циркуляра 1863-го и преследовал цель вытеснения украинского языка из культурной сферы.
Поэтому сейчас, в частности, благодаря нашим защитникам и защитницам, мы имеем возможности, о которых раньше можно было только мечтать – учить, развивать и популяризировать украинский. Разговаривать ею свободно, писать, творить, делиться мыслями, молиться Богу – и делать это так, чтобы речь оставалась живой и понятной своим носителям.
Язык объединяет – и очень грустно, что до сих пор звучат мысли, будто говорить об украинском «не ко времени» или что это «возмущает конфликты». На самом деле, родной язык не разделяет, а объединяет, укрепляет нашу культуру, историю и свободу. Более того, нам есть чем гордиться. Интересно, что украинский язык – один из 30-40 самых распространенных в мире, а среди славянских языков занимает
2-3 место по количеству носителей (после русского). Ее ценность для развития мировой культуры признана даже в Японии: с 2022 года украинский язык начал преподавать в Токийском, Киотском университетах и Кобе Гакуин. Учитывая, сколько всего было сделано, чтобы об украинском языке забыли, это чрезвычайно положительные показатели!
Язык – наш невидимый духовный щит и средство самозащиты. Каждое сказанное украинское слово – важный шаг к сохранению нашей самобытности, возвращению к корням и восстановлению того, что пытались уничтожить. Язык помогает нам молиться, учиться, творить и жить в своей культурной подлинности.
Но на самом деле, особенно во время войны, не только сегодня, а каждый день мы можем подчеркивать значимость языка, если ежедневно будем разговаривать на нем, будем совершенствовать его знания, учить новые слова и делиться мыслями на украинском. Давайте говорим на украинском, заботимся о нем и передаем его следующим поколениям. Ведь пока речь живет в наших действиях и в наших словах, именно от нас зависит, насколько она будет оставаться сильной и живой и дальше.
Источник: facebook.com/epifaniy

