/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fe70eb5558ae16fc55028652969c8f943.png)
Путин, Си и Трамп: как Украине договориться с Китаем о гарантиях, инвестициях и безопасности после войны
Еще каких-то 5-6 месяцев - и, возможно, Китай поможет США закончить войну в Украине. Прекрасный сюжет для сериала: «Мировая геополитика: сезон 9». Или уже десять, я устал считать, сколько войн закончил Трамп.
Ну что, большой корабль уже на горизонте? Капитан Си вышел на палубу, Трамп бросает ему канат, а Путин снизу просит не забыть о нем.
Здесь даже хочется дать дословную цитату Си Цзиньпиня, морского капитана от геополитики перед встречей с Трампом: «В условиях ветров, волн и вызовов мы должны соблюдать правильный курс, ориентироваться в сложной среде и обеспечить стабильное продвижение вперед крупного корабля китайско-американских отношений».
Итак, следующая остановка – апрель. А это значит: пора перестать стоять на берегу с биноклем и подсесть в лодку в Пекин. Потому что внутри уже давно сидит Россия, причем не в эконом-классе. Надо срочно усилить нашу дипломатическую команду и пытаться попадать хотя бы на аудиенции в 2-3 секретаря ЦК. Нам необходимо говорить с китайцами о подготовке к встрече с Трампом в апреле следующего года.
Судя по всему, Белый дом хочет перевести на Си решение «путинского вопроса». Но проблема в том, что Си с Путиным подписали стратегический брак на 30 лет – без права досрочного расторжения. Но есть нюансы:
– Си не хочет остаться единственным «плохим парнем» в фильме, когда Россию выведут из обращения. Потому что все усилия США, ЕС и G7 будут направлены только на сдерживание Китая.
– Китаю выгодно иметь Россию как действующую «бензоколонку», а не как развалившийся заправочный пункт. Ему выгодна ослабленная Россия с дешевыми энергоресурсами, но не обвал режима, потому что тогда новые риски и нестабильность на границе.
– Если Си «Зилье» Путина, другие партнеры подумают: «А можно ли доверять Китаю вообще?». И это станет сигналом и для других: «Китай – нестабильный и не гарантирует долгосрочных договоренностей».
И вот здесь мы, Украина, должны зайти на мостик переговоров. Нам нужно сформулировать для Китая новое предложение, компенсирующее эти риски и одновременно позволяющее ему сохранить лицо.
Что мы можем предложить Китаю, чтобы это выглядело красиво и выгодно?
Гарантии нераспространения войны: Украина может выступить гарантированным буфером стабильности на евразийском пространстве – при поддержке Китая.
Участие в послевоенном восстановлении: Китай получит доступ к ключевым инфраструктурным проектам в Украине.
Продовольственная безопасность: Украина может оставаться ключевым партнером Китая в аграрном секторе.
Транспортный хаб: Китай получает выгодную логистическую точку для экспорта в Европу через Украину.
Публичная дипломатия: Китай меняет статус спонсора деспота на статус миротворца.
Ходы на глобальной шахматной доске снова имеют множество вариантов. Нам нельзя быть только статистами. Если кто-то и выводит большой корабль из бури, то желательно, чтобы мы хотя бы стояли рядом на капитанском мостике, а не махали с берега.

