Российские«Герберы» стали еще опаснее: «Флеш» о «тройном аккумуляторе» и детонаторе
Сергей «Флеш» Бескрестнов, эксперт по связи и глава Центра радиотехнологий, сообщил в своем Telegram-канале, что в боевых частях российских беспилотников «Гербера», помимо имитации шахедов и разведки, все чаще обнаруживают взрывчатку. Это создает серьезную дополнительную опасность для людей, которые подбирают упавшие аппараты.
По его объяснению, в боевой части установлен электрический блок с детонатором УЗ-2 и реле. Полетный контроллер посылает сигнал на реле, которое замыкается и подает электрическое напряжение от трех аккумуляторов к разъему детонатора. Вероятно, этот процесс активируется по определенному критерию высоты.
«Этот сигнал не взрывает боевую часть, как многие думают. Он ставит детонатор на боевой взвод. Такая схема позволяет экипажу, который запускает "Герберу", не рисковать. Активация детонатора происходит во время полета, поэтому взрыв происходит от удара о землю», — пояснил «Флеш».
Эксперт добавил, что при «мягкой» посадке детонатор может не сработать, но останется включенным — то есть риск остается. Более того, детонатор имеет контакты самоликвидации, и никто не знает, какие еще «сюрпризы» может придумать противник в будущем. Бескрестнов подчеркнул, что даже откусывание проводов или отключение видимого разъема не гарантирует безопасность — устройство может сработать независимо от видимых вмешательств.
В итоге «Гербера» превращается не просто в разведаппарат или имитатор шахеда, а в высокорискованный боеприпас с механизмом самовзведения, что требует предельной осторожности при обращении с упавшими коптерами и меняет правила подбора и обезвреживания таких БПЛА.

