Времени почти не осталось: озвучен жесткий ультиматум ЕС по выживанию Украины
Времени почти не осталось: озвучен жесткий ультиматум ЕС по выживанию Украины

Времени почти не осталось: озвучен жесткий ультиматум ЕС по выживанию Украины

Европейская комиссия призывает государства-члены ЕС как можно быстрее предоставить свои предложения по дальнейшему финансированию Украины, поскольку "время идет". Об этом на брифинге в Брюсселе 18 ноября сообщила представительница ЕК Паула Пинью, приводит информацию Deutsche Welle.

Фото: из открытых источников

Представитель Еврокомиссии Балаш Уйвари, комментируя реакцию стран ЕС на письмо президентки ЕК Урсулы фон дер Ляен, отметил, что делать выводы еще рано — документ был разослан только 17 ноября, поэтому государства-члены еще не успели ответить.

В ЕК ожидают, что диалог по механизмам поддержки Украины будет продолжаться, а фон дер Ляен продолжит консультации с участниками переговоров. При этом подчеркивается, что пока Еврокомиссия не представила официальный, окончательный проект решения — в письме говорится лишь о возможных вариантах будущего финансирования.

Основные варианты, предложенные Еврокомиссией:

Добровольные гранты. Страны ЕС могут предоставить двусторонние гранты, которые затем передадут Украине при условии соблюдения определенных требований.

Кредит Евросоюза. ЕС может предоставить ссуду, привлекая средства на финансовых рынках. Украина погасит его после получения компенсации от России; эти средства не покрываются замороженными активами РФ.

При этом издание напоминает, что Бельгия выступает против третьего сценария, поскольку на ее территории сохраняется наибольший объем заблокированных активов России.

По оценкам политиков и экспертов в Брюсселе, окончательное решение о финансировании Украины на 2026-2027 годы должно быть принято на саммите лидеров ЕС 18-19 декабря. Если это не произойдет, существует риск, что уже во втором квартале 2026 года Украина может остаться без необходимых бюджетных поступлений.

Как уже писали "Комментарии", Министерство финансов США сообщило, что санкции против российских нефтегигантов "ЛУКойл" и "Роснефть" уже повлияли на доходы РФ от экспорта нефти и, вероятно, приведут к дальнейшему снижению объемов продаж в будущем, сообщает Reuters.




Джерело матеріала
loader