Трамп пытается устроить из мирного плана по Украине «бизнес-сделку», - Financial Times
Трамп пытается устроить из мирного плана по Украине «бизнес-сделку», - Financial Times

Трамп пытается устроить из мирного плана по Украине «бизнес-сделку», - Financial Times

Президент США Дональд Трамп представил свой новый мирный план завершения войны РФ против Украины как «решающий момент» для мировой дипломатии. Но, как отмечает Financial Times, даже несмотря на то, что речь идет о крупнейшей войне в Европе со времен Второй мировой, Вашингтон в нынешней конфигурации пытается заработать на урегулировании конфликта.

Главный финансовый пункт плана звучит так: «$100 млрд замороженных российских активов будет инвестировано в возглавляемые США усилия по восстановлению и инвестированию в Украину — США получат 50% прибыли от этого».

«Это подход “а что я с этого буду иметь”», — отмечает старший научный сотрудник Atlantic Council Чарльз Личфилд.

Хотя этот пункт еще может измениться при итоговом соглашении между Украиной и РФ, он показывает новую логику американской внешней политики при втором сроке Трампа: с бизнесменом в Белом доме и специальными посланниками-предпринимателями почти любое международное обязательство Вашингтона получает коммерческую составляющую.

FT приводит примеры: доступ США к полезным ископаемым в ДР Конго в рамках сделки с Руандой, «эксклюзивные права» на транзитный коридор в рамках урегулирования между Азербайджаном и Арменией — и постоянный поиск экономической выгоды в обмен на политическую поддержку.

Один из бывших американских чиновников сформулировал это так: «Каждое взаимодействие с Соединенными Штатами предполагает элемент экономического принуждения в виде односторонней выгоды».

Положение о том, что США смогут зарабатывать на восстановлении Украины за счет российских активов, появилось после того, как Трамп уже уговорил Владимира Зеленского предоставить доступ к инвестициям в сектор критически важных минералов и инфраструктурные проекты.

Весь мирный план, срок согласования которого Трамп назначил Зеленскому до четверга, 27 ноября, предлагает Путину путь к отмене санкций и расширению экономического сотрудничества между США и РФ в обмен на прекращение войны.

Личфилд назвал это так: «Быстрой победой для них будет то, что богатые россияне будут вычеркнуты из санкционных списков и смогут снова покупать популярную недвижимость в Нью-Йорке».

Эксперты FT подчеркивают, что такой подход все меньше похож на государственную политику и все больше — на стратегию инвестиционного банка: «золотые акции», доли в капитале, экономическое давление на партнеров.

«Идея, что администрация имеет автономные экономические интересы, отделенные от национальных, — новая», — отметил бывший высокопоставленный чиновник Белого дома.

Самый острый эффект эта логика производит на международной сцене. В случае Украины американские официальные лица утверждают, что финансовая часть соглашения усиливает гарантии безопасности. Но критики опасаются, что давление Вашингтона чрезмерное — особенно на старте второго срока Трампа, когда речь уже шла о критически важных минералах.

Для европейских союзников ситуация еще более чувствительная. Большинство замороженных российских активов хранится в Европе, а не в США. Поэтому перспектива, что Америка будет получать прибыль от их использования, вызывает раздражение в европейских столицах.
Бельгия, где хранятся основные средства, опасается брать на себя юридическую ответственность, если Москва попытается их вернуть.

FT подчеркивает: Трамп сосредоточен почти навязчиво на инвестициях других стран в США. Япония, например, согласилась вложить $550 млрд ради сохранения льготного режима для своих товаров на американском рынке. Саудовская Аравия предложила поднять свои инвестиции в США до $1 трлн, а Трамп заявил, что можно и до $1,5 трлн.

«Вместе Соединенные Штаты и Саудовская Аравия создают действительно невероятное новое процветание. Мы также творим историю и строим мир», — сказал Трамп.

В итоге вопрос замороженных российских активов остается одним из самых сложных — юридически, политически и экономически — и для Украины, и для ее союзников.

Напомним, в ЕС опасаются, что предложение спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа о доходах для США в рамках мирного плана еще больше усложнит принятие этого кредита. Представитель одного из правительств ЕС, говоря на условиях анонимности,выразил возмущение планами администрации Трампа заработать на замороженных российских активах, заявив в комментарии FT, что "Уиткоффу нужно обратиться к психиатру".

Джерело матеріала
loader
loader