/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Feb5b1f47f88c0c35fffa1908a424c79e.jpg)
Чего ждать украинцам в Германии после завершения войны: в Берлине озвучили категоричное заявление
После окончания войны в Украине возникнет вопрос о возвращении украинских беженцев на родину, однако в Германии они не будут вынуждены уезжать срочно или без учета индивидуальных обстоятельств. Об этом в интервью Укринформу сообщил директор Берлинского управления по вопросам иммиграции Энгельхард Мазанке.
Фото: из открытых источников
Мазанке напомнил, что решение ЕС о предоставлении временной защиты для украинцев недавно продлено и будет действовать, по меньшей мере, до марта 2027 года. По его словам, никто не может предусмотреть, как именно будет развиваться ситуация к тому времени, но массового и быстрого возвращения 1,3 млн человек в короткие сроки не будет.
"Даже если бы кто пытался этого требовать, на практике это реализовать было бы невозможно", — подчеркнул он.
Он отметил, что ранее в Германии не было случаев массовой иммиграции людей из "культурно близкой страны" за короткое время. В отличие от волны беженцев 2015-2016 годов, преимущественно из Сирии, нынешняя группа украинцев — это преимущественно женщины среднего возраста с профессиональным опытом и детьми, а не мужчины.
Мазанке не дал конкретных прогнозов, какая доля украинцев останется в Германии, а какая вернется домой, однако по опыту приема беженцев с Балкан он предположил, что распределение может быть примерно равным. Многое будет зависеть не столько от трудоустройства, сколько от родственных обстоятельств.
"Исследования показали, что основой интеграции становится семья, а не работа, образование или владение языком", — пояснил он.
В то же время Мазанке подчеркнул, что получение немецкого гражданства, возможно через пять лет при условии работы и уплаты налогов, не будет препятствовать возвращению в Украину, а даже может стать стимулом для такого решения.
Как уже писали "Комментарии", руководитель Главного управления разведки (ГУР) Кирилл Буданов является одним из немногих руководителей Украины, чье имя почти не вызывает споров в обществе. Такое мнение высказал Тарас Чмут, глава фонда "Вернись живым", комментируя включение Буданова в рейтинг "УП-100" — список ста украинских лидеров, которые сегодня формируют независимость и будущее государства.

