Я захожу в ресторан Năm, закрывая за собой трехметровые деревянные двери, как раз в тот момент, когда наша команда заканчивает фотосъемку Эктора.
Мы знакомимся, и шеф предлагает мне прогулку по ресторану.
Я здесь не впервые, но мне любопытно, что расскажет о своем новом проекте Эктор.
И по нашему общению, и по настроению главного идеолога я чувствую, что задуманное реализовано на славу.
Эктор Хименес-Браво Видите, в ресторане четко зонировано пространство.
Вот эти высокие ротанговые спинки диванов мне нравятся потому, что они создают за столом интимную обстановку.
Здесь мы поставили стол для большой компании.
Я рад, что у наших гостей будут разные впечатления в зависимости от того, где они закажут столик.
А вот, смотрите, фреска — красивая девушка среди тропической зелени сидит на бочке из-под автомобильного топлива, на фоне крупного мегаполиса...
Рита Мороз Окей.
А где же ваше любимое место?.
Между этажами, над баром есть столик, где можно совсем уединиться.
Я чувствую себя там словно в ложе театра.
И что будет в тарелке? Есть у вас понятие любимого блюда?.
Когда мы начали разрабатывать меню, у нас накопилось более 250 идей.
Затем мы сокращали список до размера меню, и вполне естественно, что в итоге в нем остались только самые обожаемые блюда.
Например, лобстер в соусе из черного перца: в этот рецепт очень легко влюбиться.
Еще нравятся все наши фо.
Но есть один фо, возле которого в меню так и написано: «Любимый фо Эктора».
Почему выбор пал на вьетнамскую кухню? Дань киевской моде?.
Мне хотелось привнести в гастрономическую культуру столицы вкус вьетнамской кухни, которая впитала за период колонизации лучшие гастрономические достижения Франции.
Моя идея заключается в том, чтобы гости Năm чувствовали себя словно внутри великолепной колониальной французской виллы.
Ведь не секрет, что азиатская кухня для многих ассоциируется со стритфудом.
Я же хочу, чтобы наше заведение соответствовало уровню гурме.
Скажем, прийти в Bao (ресторан современной китайской кухни, также проект шефа Хименеса-Браво.
— Р.
М.) — будто на вечер слетать в Гонконг, а зайти в Năm — будто побывать в Хошимине.
Не боитесь, что два проекта будут всегда сравнивать?.
Для меня оба заведения — как инь и ян.
Bao имеет ярко выраженный мужской характер, а у Năm — женское начало.
Поэтому не боюсь.
В целом вьетнамская кухня очень легкая.
В ней преобладают свежие натуральные продукты, зелень, легкие соусы и прозрачные бульоны.
Наша специализация — вкус юга этой азиатской страны.
Дело в том, что северная часть Вьетнама некогда входила в состав Китая, поэтому и местные блюда испытали влияние китайских традиций.
Логично спросить: есть идеи по латиноамериканским проектам?.
Я бы хотел.
Тем более что сейчас мировой тренд — новая перуанская, мексиканская и колумбийская кухня.
Но есть одна большая проблема: отсутствие продуктов из Латинской Америки.
Например, в Năm у нас сорок процентов персонала на кухне составляют жители Вьетнама.
Недостаточно вычитать рецепт в книге или поехать на отдых в Колумбию.
Эту кухню надо чувствовать! Даже севиче — самый вкусный, что я пробовал в Украине, — был у меня дома.
Видела вас в своем спортклубе.
Вы пользуетесь консультациями диетологов?.
Нет, свое питание я контролирую сам.
Дома готовлю в основном латиноамериканскую еду.
Эта кухня комфортна для меня.
Любимое диетическое блюдо — мелкорубленая отварная говядина, которую я обжариваю с помидорами, луком, яйцом, а в качестве гарнира люблю паровой рис.
Как бы вы продолжили фразу: «Мы можем не знать, но у вас прекрасно получается...»?.
Секс! (Смеется.).
И что бы приготовили для романтического вечера?.
Закрою Năm, ведь он романтичнее Bao.
Здесь есть особый столик на двоих, расположенный в проеме окна.
На кухне сам приготовлю блюда вьетнамской кухни, потому что они легкие.
В таком случае, что будет раньше: секс или ужин?.
Секс будет на десерт...