Эктор Хименес Браво: «Зайти в ресторан Năm — будто побывать в Хошимине»
Эктор Хименес Браво: «Зайти в ресторан Năm — будто побывать в Хошимине»

Эктор Хименес Браво: «Зайти в ресторан Năm — будто побывать в Хошимине»

Я захожу в ресторан Năm, закрывая за собой трехметровые деревянные двери, как раз в тот момент, когда наша команда заканчивает фотосъемку Эктора.

Мы знакомимся, и шеф предлагает мне прогулку по ресторану.

Я здесь не впервые, но мне любопытно, что расскажет о своем новом проекте Эктор.

И по нашему общению, и по настроению главного идеолога я чувствую, что задуманное реализовано на славу.

Эктор Хименес-Браво Видите, в ресторане четко зонировано пространство.

Вот эти высокие ротанговые спинки диванов мне нравятся потому, что они создают за столом интимную обстановку.

Здесь мы поставили стол для большой компании.

Я рад, что у наших гостей будут разные впечатления в зависимости от того, где они закажут столик.

А вот, смотрите, фреска — красивая девушка среди тропической зелени сидит на бочке из-под автомобильного топлива, на фоне крупного мегаполиса...

Рита Мороз Окей.

А где же ваше любимое место?.

Между этажами, над баром есть столик, где можно совсем уединиться.

Я чувствую себя там словно в ложе театра.

И что будет в тарелке? Есть у вас понятие любимого блюда?.

Когда мы начали разрабатывать меню, у нас накопилось более 250 идей.

Затем мы сокращали список до размера меню, и вполне естественно, что в итоге в нем остались только самые обожаемые блюда.

Например, лобстер в соусе из черного перца: в этот рецепт очень легко влюбиться.

Еще нравятся все наши фо.

Но есть один фо, возле которого в меню так и написано: «Любимый фо Эктора».

Почему выбор пал на вьетнамскую кухню? Дань киевской моде?.

Мне хотелось привнести в гастрономическую культуру столицы вкус вьетнамской кухни, которая впитала за период колонизации лучшие гастрономические достижения Франции.

Моя идея заключается в том, чтобы гости Năm чувствовали себя словно внутри великолепной колониальной французской виллы.

Ведь не секрет, что азиатская кухня для многих ассоциируется со стритфудом.

Я же хочу, чтобы наше заведение соответствовало уровню гурме.

Скажем, прийти в Bao (ресторан современной китайской кухни, также проект шефа Хименеса-Браво.

— Р.

М.) — будто на вечер слетать в Гонконг, а зайти в Năm — будто побывать в Хошимине.

Не боитесь, что два проекта будут всегда сравнивать?.

Для меня оба заведения — как инь и ян.

Bao имеет ярко выраженный мужской характер, а у Năm — женское начало.

Поэтому не боюсь.

В целом вьетнамская кухня очень легкая.

В ней преобладают свежие натуральные продукты, зелень, легкие соусы и прозрачные бульоны.

Наша специализация — вкус юга этой азиатской страны.

Дело в том, что северная часть Вьетнама некогда входила в состав Китая, поэтому и местные блюда испытали влияние китайских традиций.

Логично спросить: есть идеи по латиноамериканским проектам?.

Я бы хотел.

Тем более что сейчас мировой тренд — новая перуанская, мексиканская и колумбийская кухня.

Но есть одна большая проблема: отсутствие продуктов из Латинской Америки.

Например, в Năm у нас сорок процентов персонала на кухне составляют жители Вьетнама.

Недостаточно вычитать рецепт в книге или поехать на отдых в Колумбию.

Эту кухню надо чувствовать! Даже севиче — самый вкусный, что я пробовал в Украине, — был у меня дома.

Видела вас в своем спортклубе.

Вы пользуетесь консультациями диетологов?.

Нет, свое питание я контролирую сам.

Дома готовлю в основном латиноамериканскую еду.

Эта кухня комфортна для меня.

Любимое диетическое блюдо — мелкорубленая отварная говядина, которую я обжариваю с помидорами, луком, яйцом, а в качестве гарнира люблю паровой рис.

Как бы вы продолжили фразу: «Мы можем не знать, но у вас прекрасно получается...»?.

Секс! (Смеется.).

И что бы приготовили для романтического вечера?.

Закрою Năm, ведь он романтичнее Bao.

Здесь есть особый столик на двоих, расположенный в проеме окна.

На кухне сам приготовлю блюда вьетнамской кухни, потому что они легкие.

В таком случае, что будет раньше: секс или ужин?.

Секс будет на десерт...

Источник материала
loader