Культовые места Парижа
Культовые места Парижа

Культовые места Парижа

Адрес 99 Av.

des Champs-Élysées в самом центре города и правда хорошо известен.

Сегодня Fouquet’s — в списке исторических памятников и имеет официальный статус объекта культурного наследия Франции.

Здесь находится роскошный отель – Hôtel Barrière Le Fouquet's Paris, дизайн которого оформлял сам Жак Гарсиа, и не менее культовый ресторан Fouquet’s, где любят бронировать столики на ужин Люк Бессон, Гийом Кане, Жан Дюжарден и который, к слову, в этом году отмечает свое 120-летие.

А еще Fouquet’s — это место, где хорошо знают и любят кино.

Впрочем, история здания не менее легендарна чем гости, которые любят сюда заглянуть.

В конце XIX века в доме по адресу 99 на Елисейских Полях располагалось единственное заведение — кафе Le Criterion, где останавливались экипажи, возвращаясь с ипподрома Longchamp, в ожидании новых седоков.

В 1930-е сюда захаживали Жозефина Бейкер и Жан Габен.

В 1950-х — режиссеры «новой французской волны»: Фрасуа Трюфо, Жан-Люк Годар, Клод Шаброль.

Следующая страница в истории заведения началась в 1976 году, когда его хозяевами стали ресторатор Морис Казанова и известный кинопродюсер Жорж Кравен.

С тех самых пор французское кино тесно ассоциируют в том числе и с Fouquet’s.

Здесь, как нигде, бережно хранят память о своих звездных посетителях: любимые столики Эдит Пиаф, Жана Габена и Шарля Азнавура отмечены специальными табличками.

А еще гости заведения с невероятным удовольствием разглядывают фотогалерею портретов знаменитостей мирового кинематографа, сделанных в фотостудии Harcourt.

В теплое время года в Fouquet’s открываются две террасы: первая «Пляж» на авеню Георга V, названная в честь знаменитой набережной Довиля, и вторая — на Елисейских Полях.

Светлые деревянные панели, люстры в стиле ар-деко, кресла, обитые красным бархатом, — в Fouquet’s хочется проводить много времени.

Разумеется, не в последнюю очередь ради кухни шефа Пьера Ганьера, который работает здесь с 2014 года.

Почему бы не начать с фирменного коктейля Bombay Fouquet’s на основе джина и Martini Bianco в исполнении бармена Стефана Жинувеса, лауреата конкурса Meilleur ouvrier de France? А затем насладиться изысканным обедом, где на закуску вам подадут вкуснейшее карпаччо из сибаса и икры морских водорослей с лаймом.

В качестве основного блюда предложат органическую курицу сюпрем с молодым картофелем, лисичками и персиками.

Наконец, на десерт – перед таким сложно устоять — клубнику Gariguette, йогуртовый сорбет, соус Suzette и карамелизированное печенье Arlette.

Вопреки стереотипам о «небюджетности» таких заведений, бизнес-ланч в Fouquet’s обойдется в 40 евро с человека, ужин — в районе 80 евро.

По парижским меркам вполне резонная цена.

Поверьте, ваш визит сюда определенно того стоит!.

Источник материала
loader