10 украинцев, покоривших мировой киноолимп main image main image 10 украинцев, покоривших мировой киноолимп

Еще с начала прошлого века об украинцах знали в мировом кино – они блистали в Германии, покоряли Голливуд и удивляли Францию.

Сегодня oKino.ua вспоминает десятку наиболее известных наших соотечественников, причем о некоторых из них за рубежом знают даже больше, чем на родине.

Ксения Десни.

Она родилась в небольшом городке Остер, что под Киевом, а известность к ней пришла в Германии, где ее открыл другой эмигрант – бывший латыш Йоханнес Гютер.

У него Десни сыграла в целом ряде фильмов 20-х годов, снятых на легендарной немецкой студии UFA.

Среди них была и экранизация Винниченко «Черная Пантера и Белый Медведь», и фильм «Прыжок в жизнь» с тогда еще никому неизвестной актрисой Марлен Дитрих.

Анна Стэн.

Родившись в Киеве, Анна Фесак, ставшая в последствии Стэн, дебютировала в кино ролью в фильме Бориса Барнета и Федора Оцепа «Мисс Менд» (1926).

После была эмиграция в Германию, съемки на UFA и переезд в Голливуд.

Здесь она играла не часто, но зато в действительно знаковых картинах как, например, в мелодраме Кинга Видора «Брачная ночь», получившей в 1935 году премию Венецианского кинофестиваля за режиссуру.

Эжен Деслав.

Известный режиссер-авангардист, который больше знаменит во Франции, чем у нас.

Деслав родился в Черкасской области, закончил гимназию в Белой Церкви, после чего успел поучиться в Праге и в Германии, а затем и вовсе закончил французскую Сорбонну.

Параллельно со съемками он писал для журнала «Кино» и создал в Париже общество «Друзей украинского кино».

Джек Пэланс.

Владимир Палагнюк (он же Джек Пэланс) родился в 1919 году в Филадельфии в семье украинских эмигрантов.

В юности Палагнюк занимался спортом, а после Второй мировой подался сначала в журналистику, а после и в театр, где дебютировал в пьесе «Трамвай «Желание»» с великим Марлоном Брандо.

После Пэланс сыграл в десятках голливудских фильмах, а заодно отметился и ролью в картине «Презрение» Жана-Люка Годара.

Майк Мазурски.

Бывший борец и выходец из Галиции, Мазурски всегда выделялся своими габаритами – рост был под два метра, огромное тело.

В США же он эмигрировал вместе с родителями в возрасте шести лет.

Довольно быстро сменив имя с Марьяна на более привычное американцам Майк, Мазурски вскоре стал частенько появлялся в кино в ролях всевозможнейших громил как, например, в комедии «В джазе только девушки».

Вера Фармига.

Ребенок украинских эмигрантов, Вера до шести лет говорила только на украинском, да и после не забывала ни родной язык, ни украинские традиции (в юности она изучала народные танцы).

Как и многие актеры, она прошла путь от школьных постановок, попадания на Бродвей и первых ролей на ТВ до появления в кино, где в ее фильмографии есть такие неплохие ленты как «Мне бы в небо» и «Заклятие».

Ольга Куриленко.

Успешная актриса и модель, которая родилась в Украине (в городке Бердянске), но прославилась в Голливуде после того, как сыграла «девушку Бонда».

Если верить самой Куриленко, то путь к славе начался для нее случайно.

Когда ей было 13 лет, ее увидела незнакомая женщина и предложила стать моделью.

Девочка ухватилась за этот шанс, и уже через несколько лет она впервые появилась на обложке журнала.

Милла Йовович.

Ее мама Галина Логинова когда-то была известной советской актрисой, которая, перебравшись в США, забросила карьеру и работала уборщицей в доме Брайана Де Пальмы.

Благодаря этому юная Милла получила возможность быстро выучить английский и попробовать себя в модельном бизнесе, куда ее отдали еще ребенком.

Со временем Йовович-младшая перебралась и в кино, где довольно быстро сделала себе отличную карьеру.

Кэтрин Винник.

Ее родители в 1940-х годах бежали от советских властей в Канаду, здесь же в 1977 году появилась на свет и сама Кэтрин.

Она дебютировала в кино в 1999 году, долгие годы играла в проходных фильмах и телешоу, а в 2013 наконец-то вытянула свой счастливый билет, появившись в сериале «Викинги».

Помимо кино, Винник еще успела стать серебряным призёром чемпионата Канады по тхэквондо.

Иванна Сахно.

Дочка режиссера Галины Кувивчак и оператора Анатолия Сахно, Иванна буквально выросла на съемочной площадке.

В Украине она стала известной после появления в ситкоме «Леся+Рома» (2005—2008), в Голливуде только делает первые шаги, уже отметившись ролями в таких хитах как «Тихоокеанский рубеж 2» и «Шпион, который меня кинул».

Фото и видео