10 лучших операторов современности

main image main image

10 лучших операторов современности

Их имена часто остаются в тени режиссеров и исполнителей главных ролей, но именно от них во многом зависит то, как будут выглядеть последние, и как будут реализованы те или иные режиссерские замыслы.

Сегодня oKino.ua воздает должное лучшим операторам современности.

Эммануэль Любецки.

Мексиканец Эммануэль Любецки – один из немногих современных операторов, имеющих авторский стиль, способный даже затмить самих режиссеров.

Стиль этот часто называют импрессионистским, а самого Любецки – настоящим художником с камерой.

Он постоянно работает со своими соотечественниками Алфонсо Куроном и Алехандро Гонсалесом Иньярриту, а картины «Гравитация», «Бердмен» и «Выживший» принесли ему три подряд операторских «Оскара».

Кристофер Дойл.

Еще один большой оператор с собственным неподражаемым стилем.

Он родился и вырос в Австралии, а в 18 лет оказался в Гонконге, где начал работать в китайском кино и со временем был удостоен целых шести гонконгских «Оскаров» за операторскую работу.

Слава же к нему пришла после сотрудничества с Вонгом Кар-Ваем, с которым он снял такие шедевры как «Чунгкинский экспресс», «Падшие ангелы» и «Любовное настроение».

Роджер Дикинс.

Дикинса часто называют лучшим современным оператором США.

Он начинал свою карьеру как документалист, снимая кино в Африке.

Затем попробовал свои силы в музыкальном видео, а после перешел и в игровое кино, где в разные годы был удостоен 13 номинаций на «Оскар».

Среди его главных творений – «Побег из Шоушенка», «Фарго», «Кундун», «Человек, которого не было», «Чтец», «Железная хватка», «007: Координаты “Скайфолл”» и «ВАЛЛ-И».

Дариус Хонджи.

Хонджи родился в Иране, в детстве его родители перебрались во Францию, и именно здесь он начал свою карьеру как оператор (отучившись перед этим несколько лет в США).

Его дебютом стала картина «Деликатесы» Марка Каро и Жана Жене, после были не менее знаковые фильмы «Семь» Дэвида Финчера, «Город потерянных детей», «Эвита», «Чужой 4: Воскрешение», «Девятые врата», «Пляж», «Комната страха», «Мои черничные ночи», «Забавные игры», «Любовь» и десятки других арт-хитов.

Януш Камински.

Еще один великий оператор-эмигрант, Януш Камински родился в Польше, но в 1981 году, когда ему был 21 год, перебрался оттуда в США.

В Америке Камински долгие годы снимал фильмы категории Б, после чего на него обратил внимание Стивен Спилберг, с которым они вместе работают начиная со «Списка Шиндлера» и до сегодняшнего дня.

Роберт Ричардсон.

Ричардсон дебютировал как оператор культового ужастика «Кошмар на улице Вязов».

После чего несколько лет занимался документальным кино, снимая, в основном, в Южной Америке.

Здесь он познакомился с Оливером Стоуном, и уже их первая совместная работа (фильм «Взвод») принесла ему номинацию на «Оскар».

Заветную статуэтку Ричардсон получит чуть позже – за картины «Джон Ф.

Кеннеди.

Выстрелы в Далласе», «Авиатор» и «Хранитель времени».

А кроме них будет оператором таких хитов как «Уолл-стрит», «Несколько хороших парней», «Прирожденные убийцы», «Плутовство», «Убить Билла», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный» и «Омерзительная восьмерка».

Уолли Пфистер.

После долгих лет работы на ТВ и съемок небольших зарисовок, Пфистер попал в кино благодаря Роберту Олтмену и его фильму «Таннер 88».

Однако настоящую известность ему принесло сотрудничество с Кристофером Ноланом, с которым вместе они сняли фильмы «Помни», «Бессонница», «Бэтмен: Начало», «Престиж», «Темный рыцарь» и «Начало».

Мэттью Либатик.

Он родился в Нью-Йорке в филиппинской семье и почти всю вторую половину 90-х снимал видеоклипы.

Так он познакомился с молодым режиссером Дарреном Аронофски и вместе с ним сделал такие ленты как «Пи», «Реквием по мечте», «Фонтан», «Черный лебедь», «Ной».

Помимо этого, Либатик снял фильмы «Страна тигров», «Телефонная будка», «Готика», «Железный Человек», «Ковбои против пришельцев», «Руби Спаркс», «Голос улиц», «Чирак» и «Финансовый монстр».

Роберт Йоумен.

Постоянный оператор Пола Фига и Уэса Андерсона.

С последним Йоумен сделал восемь фильмов, начиная с дебютной «Бутылочной ракеты».

Так что без Йоумена просто невозможно представить себе сказочный мир фильмов Андерсона.

Также он сотрудничал с Гасом Ван Сентом («Аптечный ковбой»), Уэсом Крэйвеном («Ночной рейс»), Ноа Баумбахом («Кальмар и кит») и многими другими.

Роберт Элсвит.

Элсвит начинал свою карьеру в кино как оператор спецэффектов, работал, в числе прочего, над пятым и шестым эпизодами «Звездных войн».

Но позже занялся и более традиционной съемкой кино.

В числе его главных шедевром – «Магнолия», «Ночи в стиле буги», «Любовь, сбивающая с ног» и «Нефть» Пола Томаса Андерсона.Также в его фильмографии – «Майкл Клейтон», «Город воров», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Эволюция Борна» и «Миссия невыполнима: Племя изгоев».

Фото и видео