Продолжаем рассказывать о вкусном вине по пятницам.
Мы уже рассказывали о винах Испании и Новой Зеландии.
А что же с виноделием в Украине? В последнее время у нас появилось много действительно достойных виноделен с хорошим вином, которое мало уступает по качеству винам Италии и Франции.
Конечно, винодельческая культура у нас только зарождается и случаются неудачные эксперименты.
Но когда находишь достойное вино — чувствуешь гордость за страну.
Виноделие в Украине.
Вино в Украине начали делать еще в XI веке.
Интересно, что виноградники находились в районе Киева и Чернигова, где было много монастырей.
Ведь вино в те времена делали монахи.
Впрочем, на нашей территории вино делали еще в IV веке до н.
— в Крыму.
Сегодня украинское виноделие можно поделить на два региона: Южная Бессарабия и Северное Причерноморье — это юг страны.
Также интересными почвами, благодаря горным ландшафтам, для виноделия располагает Закарпатский регион.
Ранее также украинское вино производили в Крыму, который на данный момент является временно оккупированной территорией.
Крым лишился многих своих уникальных виноградников во время сухого закона в СССР в 80-х годах.
Винодельческое Хозяйство Князя П.
Одной из главных фигур в развитии украинского виноделия в начале ХХ века можно назвать князя Голицына.
Именно он уговорил своего друга, князя Трубецкого, купить участок с запущенным имением в идеальном для выращивания винограда месте и построить здесь винодельню.
Имение было восстановлено, а почвы у Днепра оказались действительно плодородными и хорошими.
Уже через несколько лет Рислинг князя Трубецкого берет международную награду за лучшее вино.
После вино награждают и царскими медалями.
После революции 1917 года особняк переходит к советской власти, но на его месте открывают винный колхоз, потому чудесные виноградники не утеряны.
Хотя, за время СССР традиции виноделия забываются — винхоз работает не на качество, а на количество.
В наше время особняк был выкуплен, отреставрирован, чтобы иметь исторический вид и исполнять свои былые функции.
Здесь выращивают Рислинг, Шардоне, Алиготе, Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло, а бочки с вином хранятся прямо в подвалах особняка, как это было при князе Трубецком.
Пино Нуар от Князя Трубецкого.
В переводе с французского Пино Нуар означает «черная шишка».
Из этого винограда действительно получается темно-красное, насыщенное, почти черное вино.
Хотя это один из самых популярных сортов, сделать вино из Пино Нуара действительно сложно: это капризный сорт, который очень зависим от климатических изменений и любых колебаний условий содержания.
Потому многие небольшие винодельни даже не берутся за него, но если в линейке винодела есть Пино Нуар — по нему можно определить, насколько он искусен в своей профессии.
Пино Нуар Трубецкого имеет ежевично-вишневые нотки в аромате, во вкусе — явные кожаные и дымные тона, что говорит о выдержке в бочке.
Горьковатое дымное послевкусие.
Это вино отлично сочетается с красным мясом, шашлыком, барбекю, стейком, пиццей с красным соусом на углях, хамоном и пастой болоньезе.
Цена: 190 грн.