Вино недели: Пино Нуар от винодельческого хозяйства Трубецкаго
Вино недели: Пино Нуар от винодельческого хозяйства Трубецкаго

Вино недели: Пино Нуар от винодельческого хозяйства Трубецкаго

Продолжаем рассказывать о вкусном вине по пятницам.

Мы уже рассказывали о винах Испании и Новой Зеландии.

А что же с виноделием в Украине? В последнее время у нас появилось много действительно достойных виноделен с хорошим вином, которое мало уступает по качеству винам Италии и Франции.

Конечно, винодельческая культура у нас только зарождается и случаются неудачные эксперименты.

Но когда находишь достойное вино — чувствуешь гордость за страну.

Виноделие в Украине.

Вино в Украине начали делать еще в XI веке.

Интересно, что виноградники находились в районе Киева и Чернигова, где было много монастырей.

Ведь вино в те времена делали монахи.

Впрочем, на нашей территории вино делали еще в IV веке до н.

— в Крыму.

Сегодня украинское виноделие можно поделить на два региона: Южная Бессарабия и Северное Причерноморье — это юг страны.

Также интересными почвами, благодаря горным ландшафтам, для виноделия располагает Закарпатский регион.

Ранее также украинское вино производили в Крыму, который на данный момент является временно оккупированной территорией.

Крым лишился многих своих уникальных виноградников во время сухого закона в СССР в 80-х годах.

Винодельческое Хозяйство Князя П.

Одной из главных фигур в развитии украинского виноделия в начале ХХ века можно назвать князя Голицына.

Именно он уговорил своего друга, князя Трубецкого, купить участок с запущенным имением в идеальном для выращивания винограда месте и построить здесь винодельню.

Имение было восстановлено, а почвы у Днепра оказались действительно плодородными и хорошими.

Уже через несколько лет Рислинг князя Трубецкого берет международную награду за лучшее вино.

После вино награждают и царскими медалями.

После революции 1917 года особняк переходит к советской власти, но на его месте открывают винный колхоз, потому чудесные виноградники не утеряны.

Хотя, за время СССР традиции виноделия забываются — винхоз работает не на качество, а на количество.

В наше время особняк был выкуплен, отреставрирован, чтобы иметь исторический вид и исполнять свои былые функции.

Здесь выращивают Рислинг, Шардоне, Алиготе, Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло, а бочки с вином хранятся прямо в подвалах особняка, как это было при князе Трубецком.

Пино Нуар от Князя Трубецкого.

В переводе с французского Пино Нуар означает «черная шишка».

Из этого винограда действительно получается темно-красное, насыщенное, почти черное вино.

Хотя это один из самых популярных сортов, сделать вино из Пино Нуара действительно сложно: это капризный сорт, который очень зависим от климатических изменений и любых колебаний условий содержания.

Потому многие небольшие винодельни даже не берутся за него, но если в линейке винодела есть Пино Нуар — по нему можно определить, насколько он искусен в своей профессии.

Пино Нуар Трубецкого имеет ежевично-вишневые нотки в аромате, во вкусе — явные кожаные и дымные тона, что говорит о выдержке в бочке.

Горьковатое дымное послевкусие.

Это вино отлично сочетается с красным мясом, шашлыком, барбекю, стейком, пиццей с красным соусом на углях, хамоном и пастой болоньезе.

Цена: 190 грн.

Источник материала
loader