Скончался классик итальянского кинематографа Франко Дзеффирелли

main image main image

Скончался классик итальянского кинематографа Франко Дзеффирелли

Джанфранко Дзеффирелли.

Скончался Франко Дзеффирелли.

Знаменитый итальянский кинематографист, создатель фильма «Укрощение строптивой», умер в возрасте 96 лет в своем доме в Риме.

По словам родных, около двух недель назад по просьбе Дзеффирелли католический священник провел для него все необходимые предсмертные обряды.

Франко Дзеффирелли на протяжении 50 лет активно занимался кинематографом и театром, сотрудничал с легендарным Лукино Висконти и занимал особую нишу в итальянском искусстве.

Дзеффирелли создал киноадаптации «Ромео и Джульетты», «Отелло» и «Гамлета», которые сегодня считаются золотой классикой экранизаций Шекспира (читайте также: «Эпохальное путешествие: гид по местам исторических фильмов»).

Кадр из фильма Джанфранко Дзеффирелли "Ромео и Джульетта" (1968 год).

Последним фильмом режиссера стала лента «Каллас навсегда», представленная в 2002 году.

Что любопытно, картину кинематографист снял тогда, когда завершил свою политическую карьеру (с 1994 по 2001 годы он выступал в качестве депутата Сената Италии).

В 2004 году он получил членство рыцаря-командора ордена Британской империи от Елизаветы II.

Джанфранко Дзеффирелли и Брук Шилдс на премьере фильма "Бесконечная любовь" в Нью-Йорке, 16 июля 1981 года.

В последний год жизни Дзеффирелли дал достаточно откровенное интервью изданию Corriere della Sera, в котором на вопрос, не чувствует ли он усталости от прожитых лет, ответил: «Старость – это большое бремя, но я все еще пытаюсь работать над идеями, которые можно реализовать в ближайшем будущем.

Это заставляет меня работать умственно.

Единственное, о чем я сожалею – два проекта, оставленные “на потом”: фильм “Ад Данте”, который сложно сделать из-за слишком дорогих спецэффектов, и великолепная фреска о жизни и творчестве Медичи».

Фото и видео