«Если Голливуд когда-нибудь решит рассказать правдивую историю, им не нужно прибегать к сенсационности», — американский эколог раскритиковал сериал «Чернобыль»

main image main image

«Если Голливуд когда-нибудь решит рассказать правдивую историю, им не нужно прибегать к сенсационности», — американский эколог раскритиковал сериал «Чернобыль»

Месяц назад на экраны вышел телесериал «Чернобыль» от HBO, который получил много положительных отзывов за якобы реалистичное отображение аварии на ЧАЭС.

Однако защитники атомной энергетики имеют другое мнение на этот счет.

В частности, основатель и президент организации Environmental Progress Майкл Шелленбергер опубликовал колонку в Forbes, в которой объяснил, почему авторы сериала сформировали неправильное мнение у зрителей по поводу опасности атомной энергии, перекрутив факты.

По мнению эксперта, режиссер включил в сериал сцены, которые не имеют ничего общего с реальными событиями, и только играют на эмоциях зрителей.

Например, в одном из эпизодов показали добровольцев, которые вызвались открыть клапан реактора, чтобы предотвратить еще один взрыв.

Хотя, исследователь аварии на ЧАЭС и автор книги «Полночь в Чернобыле» Адам Хиггинботам указывал, что эти люди получили приказ от высшего руководства.

Также в сериале показан вертолет, который упал якобы из-за радиации.

На самом деле он попросту задел лопастями конструкцию башенного крана.

Автор колонки упрекает авторов сериала еще и в том, что на протяжении всего фильма они демонстрируют лучевую болезнь как заразную.

Хотя, на самом деле, после дезинфекции пораженного радиацией человека и уничтожения его одежды, даже те, кто тушили пожар в четвертом реакторе, не представляли особой угрозы для других людей.

Их содержание в изолированных палатах объясняется ослабленным иммунитетом, а не тем, что радиация могла передаться здоровым людям.

Поэтому история новорожденного ребенка, который умер из-за зараженной от своего мужа матери, неправдива.

«В Чернобыле также показывают людей, которые собрались на мосту и смотрели за горящей атомной станцией.

В конце серии, как утверждает HBO, «сообщалось, что никто не выжил», и теперь этот мост известен как «Мост смерти».

Но, «Мост смерти» — это сенсационная городская легенда, и нет никаких веских доказательств, подтверждающих ее», — пишет Майкл Шелленбергер.

По словам авторов сериала, смерти от онкологических заболеваний значительно участились в Украине и Беларуси после взрыва в Чернобыле.

Однако Шелленбергер приводит официальные данные Всемирной организации здравоохранения, которые гласят, что после аварии количество смертей от онкологии увеличилось всего на 0,6% от обычного уровня.

Также автор колонки пишет, что в то время, как атомную станцию вновь сравнили с атомной бомбой, а радиацию с «пулями, которые уничтожают все вокруг», от аварий на АЭС за все время пострадало гораздо меньше людей, чем от других техногенных катастроф, включая аварии на буровых установках, газопроводах, шахтах и т.

«Если Голливуд когда-либо решит рассказать правдивую историю об атомной энергетике и объяснить зрителям парадоксальные отношения между ее безопасностью и опасностью, им не нужно прибегать к сенсационности.

Правда достаточно сенсационная», — резюмирует Шелленбергер.

Фото и видео