Кирпичи из реголита смогут согреть колонистов на Луне и генерировать электричество

main image main image

Кирпичи из реголита смогут согреть колонистов на Луне и генерировать электричество

Ученые из Европейского космического агентства (ESA) вместе с Azimut Space приступили к исследованию лунного грунта в качестве материала для накапливания энергии.

Предполагается, что лунные камни смогут накапливать энергию в течение дня, а затем астронавты используют их для обогрева оборудования будущих лунных колоний во время ночи, которая на естественном спутнике Земли длится 14 дней, говорится в сообщении ESA.

Когда астронавты в следующий раз окажутся на Луне, их целью станет сохранять постоянное присутствие человека на спутнике Земли, а не точечное посещение Луны, как в случае с миссией "Аполлон".

Однако отправка строительных материалов на спутник обойдется очень дорого, поэтому ученые исследуют локальные материалы на предмет возможности использования при строительстве лунной станции.

В сообщении ESA говорится, что реголит не только превращен в кирпичи, но и сформирован таким образом, чтобы аккумулировать тепло.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи создали искусственный порошкообразный реголит на основе образцов горных пород, привезенных на Землю миссиями "Аполлон".

Искусственный реголит затем был сформирован в кирпичи и протестирован в качестве средства аккумуляции энергии в условиях, близких к лунным — при температуре -173 °C до 127 °C и при крайне низком давлении.

"Использование лунного реголита для сохранения тепла на Луне предоставило бы нам изобилие легкодоступного материала.

Это значит, что будущим путешественникам не придется брать с собой много материалов для строительства с Земли — это позволит ускорить строительство постоянной базы на Луне", - рассказали в ESA.

Хайтек.

Фото и видео