В Украине издадут первый комикс для незрячих людей

main image main image

В Украине издадут первый комикс для незрячих людей

В Украине готовится к выпуску первый комикс для и про незрячих людей под названием Блайндмен.

Комикс, который выйдет в издательстве IST Publishing при поддержке государственного Украинского культурного фонда, презентуют 30 августа, сообщается на сайте издательства. Издание станет частью проекта Блайндмен, который представят в трех форматах: книжки-комикса для камерного взаимодействия, постеров для интеграции в образовательные и инклюзивные музейные программы и гипсовых рельефов с аудиосопровождением для представления в выставочном пространстве. «В 2018 году график Владимир Гавриш и сценарист Андрей Беницкий создали короткий комикс о незрячем человеке, который касается стены и чувствует колебания звуковых волн, идущих изнутри, расходясь по поверхности.

По сюжету, через тактильный контакт герой воспринимает сначала гармоничные звуки, затем дисгармоничные(когда соседи передвигают мебель в жилище по ту сторону) и в итоге доходит до переживания сложного звукового пространства, где находится место различным типам звука», — сообщает издатель.

Комикс будет представлен в двух версиях — книжной и выставочной.

В первой в издании будет присутствовать объемное изображение, выполненное тиснением на бумаге, сопровождающееся поэтическими строками, напечатанными шрифтом Брайля.

Для выставочной версии комикс воплотят в четырех гипсовых рельефах и вышивке на ткани, имитирующей тонкий слой звуковых колебаний на стене.