Третья Киевская неделя критики объявила программу ретроспективы

main image main image

Третья Киевская неделя критики объявила программу ретроспективы

Третий фестиваль Киевская неделя критики объявил тему ретроспективной программы и запустил продажу абонементов по ранней цене.

В этом году гости смогут оценить культовую классику Нового Голливуда.

Новый Голливуд, названный последним «золотым веком» американского кино, возник в конце 1960-х на фоне кризиса студийной системы, которая годами направляла американскую киноиндустрию.

Его лицами стали будущие классики - молодые Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джордж Лукас, Терренс Малик, Деннис Хоппер.

Критика системы и независимый дух принесли режиссерам популярность за пределами США - их фильмы были награждены Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля и задавали тон мировому кино.

Апокалипсис сегодня - эпический фильм о войне во Вьетнаме, вдохновленный повестью Джозефа Конрада Сердце тьмы.

Фильм едва не стоил Фрэнсису Форду Копполе карьеры - но вошел в историю как выдающийся образец кино.

Удостоенный Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, он по сей день удерживает позицию в верхних строчках рейтингов лучших фильмов всех времен.

В рамках Киевской недели критики Апокалипсис сегодня будет показан в беспрецедентном для Украины качестве - в реставрированной копии.

Другой лауреат Золотой пальмовой ветви - Таксист Мартина Скорсезе, названный кинокритиком Роджером Эбертом одним из самых сильных фильмов в истории кинематографа.

Главный герой ленты, ветеран войны во Вьетнаме, таксист Трэвис Бикли в исполнении Роберта Де Ниро стал вдохновением для целых поколений антигероев.

Жанр хоррор в ретроспективной программе представит Керри Брайана де Пальмы, экранизация одноименного дебютного романа Стивена Кинга.

История школьницы, которая обнаруживает у себя способности к телекинезу, стала одним из самых влиятельных хорроров в истории жанра, а Сисси Спейсек, облитая кровью - одним из самых ярких образов в истории кино.

Программа Новый Голливуд предлагает зрителям знакомство с творчеством Джорджа Лукаса до феноменального успеха его космической саги Звездные войны.

На фестивале покажут первый фильм студии Lucas.

Film - молодежную комедию Американские граффити, которая исследует американских подростков на пороге взрослой жизни.

В свое время лента была удостоена пяти номинаций на премию Оскар и премии Золотой глобус в категории Лучшая комедия или мюзикл.

Лента, которая стояла у истоков не только Нового Голливуда, но и жанра роуд-муви - Беспечный наездник Денниса Гоппера, удостоена премии за лучший дебют на Каннском кинофестивале.

Ее главные герои - свободолюбивые нонконформисты в исполнении самого Гоппера, Питера Фонды и Джека Николсона, - стали иконами контркультуры и воплощением протеста против истеблишмента.

Долгое прощание - одна из ранних работ классика американского кино Роберта Альтмана, единственного в США обладателя главных наград фестивалей большой тройки - Золотой пальмовой ветви, Золотого льва и Золотого медведя.

Лента в жанре постнуар является экранизацией одноименного романа Рэймонда Чандлера.

Киевская неделя критики - кинофестиваль, созданный для знакомства украинских зрителей с лучшими новыми фильмами, отобранными украинскими кинокритиками.

В программу фестиваля входят фильмы с лайнапов главных мировых кинофестивалей, а также ленты, которые оказали значительное влияние на историю кино.

Украинская и международная программы будут объявлены в начале октября.3-й фестиваль Киевская неделя критики пройдет в кинотеатре Жовтень с 24 по 30 октября 2019 На открытии фестиваля состоится церемония награждения ежегодной национальной премии кинокритиков Киноколо.

Продажа абонементов по ранней цене открыта на сайте фестиваля.