Исследования Университета Эксетера доказали, что зимнее переедание и постоянные мысли о еде в холодные месяцы – это состояние, обусловленное нашей биологией, а если быть точнее – историей эволюции человечества.
В древности наши предки сталкивались с резким уменьшением пропитания в осенне-зимний сезон, поэтому всегда старались запастись необходимым количеством пищи – то есть съедали за раз больше, чем обычно.
Ученые утверждают, что вскоре такой рацион стал привычкой, ну а потом плавно перерос в генетически заложенную стратегию поведения.
Но это совсем не значит, что мы можем извинить себя за поздние вечера у холодильника с кружкой какао и круассаном – хотя бы потому, что зимой современный житель мегаполиса очень любит потакать лени, сонному состоянию и прочим «недомоганиям».
В отличие от нас, зимой наши предки тратили даже больше калорий, чем в теплое время года: чтобы восполнить недостаток пропитания, охотиться надо было почти постоянно – и это в минусовые температуры!.
Конечно, пускаться во все тяжкие и пробовать экстремальные способы контроля над весом мы не советуем.
Вместо этого предлагаем обратить внимание на ряд простых, но действенных лайфхаков, которые сведут риск набора веса к минимуму – их берем на вооружение уже в этом сезоне.
Перед обедом или ужином – низкокалорийный суп.
Если обратиться к исследованиям университета Пенн Стэйт, то к этому пункту стоит подойти со всей серьезностью.
Как оказалось, если полакомиться небольшой порцией легкого супа перед обедом или ужином, то после нее вы съедите гораздо меньше калорий, нежели планировали изначально – как показали исследования, разница составит порядка 20 процентов, а в холодные месяцы, когда отказать себе в еде очень сложно, эта цифра не может не порадовать.
Единственное замечание: старайтесь выбирать низкокалорийный суп или простой бульон – вкусные, но чрезвычайно калорийные крем-супы со сливками вряд ли облегчат ваш ужин.
В любой (непонятной) ситуации пейте травяной чай.
Как только показатели термометра опускаются ниже нулевой отметки, мы начинаем реже испытывать чувство жажды.
В результате, организм подвергается серьезному стрессу из-за дефицита влаги, причем вы можете даже не подозревать об этом.
К слову, навязчивое желание перекусить, которое мы принимаем за приступ голода, на самом деле часто сигнализирует о том, что вашему организму срочно нужна вода.
Если такое состояние переходит в разряд хронического (а шансы всегда велики), то качество и интенсивность метаболизма снижаются в разы.
Ну, а это означает только одно – риск набрать лишний вес уже появился на горизонте, и вам надо быть начеку.
Именно поэтому в холодные месяцы диетологи особенно настоятельно рекомендуют пить как можно больше травяного чая – в случае, если у вас нет аллергии или любых других противопоказаний.
Пейте холодную воду.
В холод пить холодную воду? Нет, мы не издеваемся.
Более того, ваша фигура скажет вам за соблюдение этого пункта большое спасибо.
И его стоит придерживаться в любое время года: когда вы пьете жидкость, которая ниже температуры вашего тела, то организм тратит дополнительные калории, чтобы нагреть ее.
В результате выходит, что похудение зимой – это вполне возможно и едва ли сложно (главное – берегите горло).
Приучите себя к завтракам с высоким содержанием протеина.
Мы нечасто замечаем, что наши утренние приемы пищи грешат углеводами: сахарные мюсли, все те же круассаны, бутерброды – зимой все эти вкусности могут оказать вашей фигуре не лучшую услугу, если только вы не ведете активный образ жизни (важный момент – постоянно).
Исследования показали, что завтрак, богатый белком, помогает контролировать аппетит и лучше уберегает от поздних перекусов.
А как мы знаем, именно последние сводят все диетические старания на нет.
Ешьте сладкое, но только полезное.
Рафинированный сахар, крахмалы и сахара – главные виновники лишнего веса и связанных с ним сердечных заболеваний.
Поэтому зимой лучше прекратить баловать себя печеньем и шоколадом и взять все самое полезное и вкусное от сезонных овощей.
Жаркое из свеклы, сладкий запеченный картофель, тыква на пару – это сладкая и питательная подзарядка для вашего организма, которая великолепно подойдет для обеденного стола на период осени и зимы.
Но самое главное – вы перейдете с вредного на полезное, утолив при этом желание «закусить чем-нибудь вкусненьким».