В прошлый раз я рассказала вам о Батуми, городе-столице Аджарии, чудесном месте на берегу Черного моря.
Изучив все улочки, дома, прогулявшись пешком по набережной, а потом повторив прогулку на велосипеде, мы отправились смотреть окрестности.
Поймать волну!.
Начали с Ботанического сада.
Он создан по принципу легендарных садов Семирамиды и ярусами спускается от вершины гор к Черному морю.
На 113 га нужно выделить хотя бы несколько дней, ведь исследовать там действительно есть что.
Прекрасные виды ботсада.
Например, самый верхний ярус — это зона растений Гималаев, дальше идут Новозеландский, Австралийский, Североамериканский отделы, Японский сад, Мексиканская горка, зона субтропиков… Любители флоры будут в восторге от японских сакур, деревьев бонсай, магнолий, эвкалиптов… Представляю, как бы рассматривала каждый цветочек моя мама, большая любительница растений… Но у меня дома выживают только кактусы (которые, в ботсаду тоже есть), поэтому одного дня для прогулок мне вполне хватило.
Цветет сакура.
Кстати, небольшой лайфхак — GPS навигация здесь хромает, поэтому обязательно обращайте внимание на таблички с указателями!.
12 стульев.
На окраине Батуми есть место, которое не найдешь на туристической карте — дом очаровательной грузинки Фериде.
Она зарабатывает на жизнь тем, что сдает комнаты отдыхающим.
Вот такие виды открываются с окон дома Фериде.
Что тут особенного, спросите вы? А то, что дом у нее необычный и каждая из комнат — это не набор: кровать-тумбочка-кондиционер, а целая семейная история.
Здесь вам и резной спальный гарнитур и большой круглый обеденный стол, и сервант с хрустальными бокалами.
И так это все гармонично вписывается в интерьер, что появляется чувство, будто вы не комнату снимаете, а приехали в гости к любимой бабушке! А все потому, что зимой в этом доме живет сама Фериде с семьей, а на лето отдает его гостям.
Кстати, просто так приехать и поселиться у вас не получится, ведь постоянные гости уже за полгода бронируют свои любимые комнаты.
Дом Фериде.
Но это еще не вся история о доме.
В его дворе снимали эпизод фильма «12 стульев»! «Пуговкин тут бегал, помню.
А мы на память о съемках купили похожий стул и зашили туда бриллианты!» — рассказывала нам Фериде, который на момент съемок было 18 лет.
В память о съемке Фериде купила вот такой стул.
Кобулети – кому дешевле?.
Еще один лайфхак: если отель или аппарты в Батуми вам не по карману, обратите внимание на поселок Кобулети, который находится в 20 км от города.
Тут практически все жители сдают комнаты — и цены гораздо демократичней, чем в столице Аджарии.
Если вам нравится спокойствие, сосновый лес и чистое море, то вам сюда.
Здесь построил свой особняк экс-мер Киева Леонид Черновецкий.
Так что кому интересно, можно взглянуть на его «домик у моря».
Но, буду честна, особых развлечений в Кобулети нет.
За ними вам придется ехать в Батуми.
Зимние виды Кобулети.
Крепости, водопады и мосты.
В 15 км от города в сторону Турции находится старинная крепость Гонио (Гонио-Апсаросская).
Когда нас везли туда, я предполагала увидеть огромнейший замок, но все оказалось гораздо проще — несколько каменных стен, фундамент не произвели на меня огромного впечатления.
Крепость Гонио.
А вот история у этого места интересная.
Одна из легенд гласит, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах: якобы здесь похоронен убитый Язоном сын царя Эета и брат Медеи – Апсирт.
Еще на территории крепости находится могила апостола Матфия, ставшего одним из двенадцати апостолов по жребию после смерти Христа, и занявшего место Иуды Искариота.
По преданию, он и Андрей Первозванный проповедовали христианство в Грузии, и здесь же Матфий был похоронен.
Прекрасные горы.
Еще одно must-see место в окрестностях Батуми — водопад Махунцети и 900-летний арочный мост царицы Тамары.
Находятся они в одном направлении.
Признаюсь, что по дороге к этим достопримечательностям я увидела несколько другую Грузию.
Крошечная деревенька Кеда с ветхими домиками высоко в горах после яркого современного Батуми произвели несколько гнетущее впечатление.
Но все это компенсировала необыкновенная природа и 20-метровый водопад, шум которого слышно издалека.
Летом здесь купаются люди, и работает кафе, в ноябре любоваться водопадом лучше в первой половине дня, так как после 15.00 стремительно темнеет.
Водопад Махунцети Кеда.
Ну а в 500 метрах через дорогу от водопада (хотя, как мне показалось, спуск занял длительное время) находится арочный мост времен царицы Тамары.
Как нам сказал экскурсовод, в Аджарии 25 таких мостов, и этот — один из самых красивых и естественно, самых посещаемых.
И вы знаете, я наверняка соглашусь с тем, что мост таки производит впечатление!.
Арочный мост времен царицы Тамары.
Прогулки по горам и свежий воздух, конечно же, способствуют аппетиту.
Поэтому по дороге обратно мы заехали в Аджарский дом вина.
И вот с этого момента начинается рассказ о гастрономическом путешествии, который я вам поведаю в следующий раз.
Автор — Елена Бутенко.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Ноябрь 14 2019, 01:11.
Автор: Марина С.
Метки: Грузия, путешествия, советы.
Понравилась статья? Оцените:.
(Пока оценок нет).
Загрузка...
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи по теме:.
Что посмотреть в Батуми: фото-гид.
Кутаиси: новый маршрут грузинского путешествия.
Отдых по-восточному: Шарм-ель-Шейх и Красное море.