/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F154%2Fc604d369de04b84142119bd8e8f321c9.jpg)
Пахта: что это такое, чем полезна, для чего нужна и как приготовить дома
Мы каждый день узнаем названия полезных продуктов и разнообразных суперфудов.
Для тех, кто уже разобрался, что такое спирулина и как правильно варить булгур, рассказываем, что такое пахта, чем она полезна и вредна, а также – как приготовить ее в домашних условиях.
Узнай полезные свойства пахты из нашей новой статьи, а также – научись готовить ее дома.
Глютен: польза и вред, безглютеновый рацион и мифы о глютене.
Что такое пахта.
Пахта – это побочный кисломолочный продукт, который традиционно получается в процессе взбивания сливочного масла.
От этого низкокалорийного напитка в восторге все фанаты здорового питания, ведь кисломолочные продукты – это отличные пробиотики, которые помогают кишечнику работать лучше, а также – защищают его микробиом.
Пахта похожа на кефир или ряженку – она намного гуще молока.
Традиционная пахта белого или слегка кремового цвета.
Где купить пахту.
Пахту можно купить в магазине, но она настолько редкое явление, что гораздо легче приготовить пахту самостоятельно.
Более того – традиционную пахту купить в магазине нельзя.
Сегодня пахта – это вода, лактоза и казеин, которые смешивают, пастеризуют, гомогенизируют и добавляют молочнокислые бактерии.
Именно они вырабатывают молочную кислоту, повышают ее кислотность и увеличивают срок годности.
Польза пахты.
Почему же все в таком восторге от пахты и рекомендуют пить ее каждый день? Ответ довольно прост: она низкокалорийная и в ней много полезных веществ.
Пищевая ценность пахты:.
98 ккал.
8 г белка.
12 г углеводов.
3 г жиров.
22% суточной нормы кальция.
16% суточной нормы натрия.
29% суточной нормы Витамина В12.
13% суточной нормы Витамина В5.
29% суточной нормы Витамина В2.
Польза пахты:.
Лучше переваривается.
По сравнению с другими молочными продуктами пахта переваривается быстрее и лучше.
Молочная кислота в ней помогает переварить лактозу, которую многие люди не могут переварить частично или полностью.
Укрепляет кости, зубы, ногти.
Пахта богата кальцием, витамином D и фосфором, помимо этого в ней можно найти Витамин К2.
Благодаря этому пахта помогает поддерживать прочность костей и зубов, предотвратить некоторые заболевания, например – остеопороз.
Снижает холестерин.
Если пить пахту каждый день, она снизит уровень холестерина на 3%, как утверждают ученые.
Снижает давление.
Пахта помогает снизить артериальное давление, что очень понравится людям, у которых оно завышено.
Можно на диете.
Пахта помогает тем, кто сидит на диете, сбросить лишний вес.
В ней почти нет жира и очень много протеина, что очень здорово.
Кому нельзя пахту.
Полезные свойства пахты мы уже рассмотрели.
Но не бывает полностью полезных продуктов, которые можно всем.
Даже минеральную водичку и ту можно не всем.
Главные недостатки пахты в том, что она может вызвать аллергию, а еще – в ней много солей.
Вредные свойства пахты:.
Может содержать много натрия.
Повышенное содержания натрия в рационе может вызвать повышение кровяного давления, также – к проблемам с сердцем, почками и кровеносными сосудами.
Аллергия и проблема с пищеварением.
Пахта содержит лактозу, поэтому может вызвать проблемы с пищеварением у людей, которые страдают сильной непереносимостью лактозы.
Пахта: рецепт.
Можно сделать пахту дома, чтобы не искать ее по всем магазинам города.
Итак, как же приготовить пахту дома:.
Возьми два стакана обезжиренного молока и слей в стеклянную мисочку.
Добавь чайную ложку лимонного сока или таким же объемом уксуса.
Размешай молоко и поставь в теплое место минут на 15-20.
Пахту можно пить, а можно использовать для приготовления разной выпечки.
Благодаря пахте выпечка получается пышной и легкой.
Помимо этого пахту можно использовать, как заправку для салата.
Полезной пахта бывает только в свежем виде.
Замораживать или кипятить ее нельзя.
Будь здорова и питайся правильно, а мы найдем новые интересные и полезные продукты, которые можно добавить в рацион.
Спирулина: польза и вред, противопоказания и как использовать.
Булгур: польза, противопоказания, как варить булгур и лучшие рецепты.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Январь 30 2020, 10:01.
Автор: Слава Савельева.
Метки: молоко, масло, молочные продукты, пахта.
Понравилась статья? Оцените:.
(Пока оценок нет).
Загрузка...
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи по теме:.
Чому скисає молоко і як продовжити його життя.
Здійснення бажань чи погані звістки? Чого чекати, якщо сниться молоко.
Маски для волос с молоком: преимущества, применение, рецепты.
