Диетологи рассказали, какие симптомы указывают на избыток углеводов в рационе.
Количество сладкого важно контролировать.
Однако их чрезмерное потребление может привести к различным негативным последствиям: например, повышению холестерина, проблемам с пищеварением или появлению прыщей, передает Хроника.
инфо со ссылкой на Обозреватель.
Предлагаем более подробно ознакомиться с 15 признаками, которые указывают на большое количество углеводов в рационе.
Чувство усталости.
Если после приема пищи сразу хочется вздремнуть, это может быть связано с углеводами.
Употребление большого количества углеводов повышает уровень сахара в крови, вызывая короткие всплески энергии в организме и, в конечном итоге, приводит к ощущению вялости или усталости.
Всегда хочется пить.
Если появляется жажда даже после целой бутылки воды, это не всегда является признаком того, что организму ее не хватает.
Причина может скрываться в самом питании.
После употребления пищи с высоким содержанием углеводов, уровень сахара в крови повышается, поэтому возникает чувство жажды и происходит частое мочеиспускание.
Вода помогает увлажнить кровоток и удаляет лишний сахар через мочу.
Головные боли.
Головные боли и мигрени являются одними из симптомов, которые никогда не стоит игнорировать.
На самом деле они могут быть признаком того, что организм страдает из-за чрезмерного потребления углеводов.
Такие продукты, как белый хлеб или макароны, способны повысить уровень сахара в крови и вызвать головные боли.
Плохое пищеварение.
Углеводы могут вызывать проблемы с пищеварительным трактом и нарушение работы кишечника.
Например, белый рис содержит мало пищевых волокон и часто провоцирует запоры.
Вместо продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как хлеб и картофель, лучше отдать предпочтение квашеной капусте или темпе, которые очень полезны для здоровья.
Перепады настроения.
Питание влияет на настроение.
Можно чувствовать себя счастливыми и энергичными после того, как съели мороженое, поскольку все углеводы превращаются в сахар, давая организму энергию на короткий период времени.
Однако уже через несколько часов после этого появляется эмоциональный срыв от сахарной лихорадки, из-за чего возникает сильное раздражение.
Тяга к сладкому.
Дофамин, также известный как гормон счастья, выделяется в организме при получении удовольствия, например, потреблении сладкого.
Это химическое вещество заставляет мозг и тело реагировать на сахар, нуждаясь в нем еще больше.
Поэтому, поедая различное печенье, конфеты или пончики, их хочется снова и снова.
Чувство голода.
Продукты, богатые белком и полезными жирами, перевариваются дольше и помогают чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени.
Но если диета состоит в основном из углеводов, может возникнуть ощущение неудовлетворенности после еды и желание перекусить снова.
У большинства рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, удаляются питательные вещества и волокна, превращая их в пустые калории.
Такие продукты быстрее метаболизируются в глюкозу и ускоряют процесс пищеварения.
Высокое содержание холестерина.
Американский журнал клинического питания связывает диету с высоким содержанием углеводов с более низкими уровнями «хорошего холестерина» (ЛПВП) и высокими уровнями «плохого холестерина» (ЛПНП), что может привести к повышенный риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Трудности в похудении.
Если вес не уменьшается, независимо от тренировок, необходимо глубже изучить свой рацион.
Диеты, богатые углеводами, могут вызывать чувство голода и заставлять есть больше калорий, чем действительно нужно.
Это связано с тем, что продукты с низким содержанием клетчатки быстрее превращаются в глюкозу, а резкий скачок уровня сахара в крови способствует выработке инсулина.
Когда инсулин поглощает слишком много глюкозы, он превращается в жир и накапливается в организме.
Высокое содержание сахара в крови.
Если врачи подтвердили высокий уровень сахара в крови, с этим могут быть связаны плохие углеводы.
Обработанные продукты, такие как белый хлеб, попадают в кровоток быстрее, чем цельное зерно, что создает несбалансированный уровень глюкозы и инсулина.
Появление прыщей.
Исследования подтверждают, что углеводы связаны с появлением прыщей.
Это происходит потому, что повышение уровня инсулина стимулирует выработку сальных желез.
Необходимо отдавать предпочтение семенам чиа, брокколи и другим продуктам для здоровой кожи.
Исследование, опубликованное Национальным центром биотехнологической информации (США), показало, что употребление слишком большого количества сахара и других углеводов может привести к дисбалансу в некоторых химических веществах мозга.
Это, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения депрессии и тревоги.
Боль в животе.
Из-за употребления продуктов с высоким количеством углеводов могут возникнуть боли в животе.
К примеру, макароны содержат глютен, который плохо переваривается, а некоторые люди вообще страдают от его непереносимости.
Из-за этого появляется вздутие живота и раздражение.
В таком случае, вместо бобов и других углеводных продуктов, лучше есть авокадо, фенхель и греческий йогурт.
Проблемы с зубами.
Ученые утверждают, что чрезмерное потребление сахара (за исключением натурального сахара из свежих фруктов) не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и проблемы с зубами.
Крахмалистые продукты, приготовленные из белой муки, могут задерживаться во рту и превращаться в простые сахара.
Бактерии питаются ими и производят кислоту, которая вызывает разрушение зубов.
Таким образом, может появляться кариес, зубная боль, чувствительность к перепаду температур и боль во время жевания.
Из-за слишком большого количества углеводов может появиться «мозговой туман».
Злоупотребляя сахаром или зерном, мозг становится перегруженным высоким уровнем инсулина, выделяемого в организме.
Это уменьшает определенные функции, приводя к нарушениям памяти и мышления.