«Праздничная выпечка — это не только об особом вкусе, но и о настроении и соответствующей атмосфере.

Сегодня будем выпекать традиционный немецкий штолен.

Обычно по классике его нужно выдерживать 21 день, а только потом пробовать.

Но я решил, что можно немного отойти от традиций и приготовить и съесть штолен сразу, потому что удержаться очень трудно.

Существуют различные сочетания начинки, я выбрал вариант с марципаном.

Очень вкусно и невероятно атмосферно!», — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить рождественский штоллен с марципаном.

Рождественский штоллен с марципаном.

Кухня : Европейская.

Время подготовки: 2-3 часа.

Время приготовления: 50 минут.

Порции: 4-6.

500 г Мука пшеничная (+для посыпания поверхности).

100 г Сахар.

25-30 г Дрожжи («Духмяна хата»).

10 г Соль.

150 г Масло сливочное (размягченное).

250 мл Молоко.

1 ч.

ванильный сахар (по желанию - с кардамоном).

125 г Курага.

125 г Клюква (вяленая).

50 г Ром (темный).

по вкусу Апельсиновая цедра.

Для марципана:.

50 г Миндаль.

50 г Грецкие орехи.

150 г Сахар.

40 мл Вода.

Для смазывания:.

2-3 ст.

Сахарная пудра.

25 г Масло сливочное (топленое).

Рождественский штоллен с марципаном: пошаговый рецепт.

В большую миску насыпьте 500 г муки и 100 г сахара.

Раскрошите 25-30 г дрожжей с одной стороны миски, 10 г соли и 1 ч.

ванильного сахара с кардамоном – с другой.

Можете использовать ароматные специи и пряности по своему вкусу: корицу, гвоздику, мускатный орех и т.

Смешайте муку, дрожжи и специи.

Добавьте в миску с сухими ингредиентами 150 г сливочного масла, предварительно размягченного, и 250 мл теплого молока, перемешайте.

При желании можно добавить цедру апельсина.

Добавьте масло и молоко.

Присыпьте рабочую поверхность или доску мукой, выложите тесто для штоллена и месите в течение 6-7 минут до получения однородного мягкого теста.

Оставьте тесто в миске на 1 час, чтоб оно подошло, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Вымесите тесто.

Для марципана перемелите в чаше блендера или кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку.

Перебейте орехи.

Высыпьте в сотейник 150 г сахара и влейте 40 мл воды, варите на небольшом огне до растворения сахара.

Сварите сахарный сироп.

Добавьте крошку из орехов и при постоянном помешивании варите еще 3 минуты до загустения.

Оставьте массу для остывания.

Из холодной массы сформируйте «колбаску».

Добавьте крошку из орехов.

Нарежьте небольшими кубиками 125 г кураги и смешайте со 125 г вяленой клюквы.

Залейте 50 г рома и оставьте настаиваться на 2-3 часа, а если есть возможность – на ночь.

Обомните тесто и руками распределите его в круглый пласт толщиной 1 см на припыленной мукой поверхности.

Распределите тесто в круглый пласт.

Распределите вымоченные курагу и клюкву по всему пласту.

Немного заверните одну сторону – это будет тонкий край.

Немного заверните одну сторону.

Со второй стороны заверните немного больше теста к противоположному стыку.

Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана.

Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана.

Сложите тесто еще раз к тонкому краю.

Слегка примните в районе шва.

Оставьте сформированный штоллен еще на 20-30 минут.

Слегка примните в районе шва.

Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут.

Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов.

Достаньте штоллен из духовки и смажьте 25 г горячего топленого масла.

Посыпьте 2-3 ст.

сахарной пудры.

Подавайте штоллен холодным.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом