«Праздничная выпечка — это не только об особом вкусе, но и о настроении и соответствующей атмосфере.
Сегодня будем выпекать традиционный немецкий штолен.
Обычно по классике его нужно выдерживать 21 день, а только потом пробовать.
Но я решил, что можно немного отойти от традиций и приготовить и съесть штолен сразу, потому что удержаться очень трудно.
Существуют различные сочетания начинки, я выбрал вариант с марципаном.
Очень вкусно и невероятно атмосферно!», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить рождественский штоллен с марципаном.
Рождественский штоллен с марципаном.
Кухня : Европейская.
Время подготовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 50 минут.
Порции: 4-6.
500 г Мука пшеничная (+для посыпания поверхности).
100 г Сахар.
25-30 г Дрожжи («Духмяна хата»).
10 г Соль.
150 г Масло сливочное (размягченное).
250 мл Молоко.
1 ч.
ванильный сахар (по желанию - с кардамоном).
125 г Курага.
125 г Клюква (вяленая).
50 г Ром (темный).
по вкусу Апельсиновая цедра.
Для марципана:.
50 г Миндаль.
50 г Грецкие орехи.
150 г Сахар.
40 мл Вода.
Для смазывания:.
2-3 ст.
Сахарная пудра.
25 г Масло сливочное (топленое).
Рождественский штоллен с марципаном: пошаговый рецепт.
В большую миску насыпьте 500 г муки и 100 г сахара.
Раскрошите 25-30 г дрожжей с одной стороны миски, 10 г соли и 1 ч.
ванильного сахара с кардамоном – с другой.
Можете использовать ароматные специи и пряности по своему вкусу: корицу, гвоздику, мускатный орех и т.
Смешайте муку, дрожжи и специи.
Добавьте в миску с сухими ингредиентами 150 г сливочного масла, предварительно размягченного, и 250 мл теплого молока, перемешайте.
При желании можно добавить цедру апельсина.
Добавьте масло и молоко.
Присыпьте рабочую поверхность или доску мукой, выложите тесто для штоллена и месите в течение 6-7 минут до получения однородного мягкого теста.
Оставьте тесто в миске на 1 час, чтоб оно подошло, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Вымесите тесто.
Для марципана перемелите в чаше блендера или кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку.
Перебейте орехи.
Высыпьте в сотейник 150 г сахара и влейте 40 мл воды, варите на небольшом огне до растворения сахара.
Сварите сахарный сироп.
Добавьте крошку из орехов и при постоянном помешивании варите еще 3 минуты до загустения.
Оставьте массу для остывания.
Из холодной массы сформируйте «колбаску».
Добавьте крошку из орехов.
Нарежьте небольшими кубиками 125 г кураги и смешайте со 125 г вяленой клюквы.
Залейте 50 г рома и оставьте настаиваться на 2-3 часа, а если есть возможность – на ночь.
Обомните тесто и руками распределите его в круглый пласт толщиной 1 см на припыленной мукой поверхности.
Распределите тесто в круглый пласт.
Распределите вымоченные курагу и клюкву по всему пласту.
Немного заверните одну сторону – это будет тонкий край.
Немного заверните одну сторону.
Со второй стороны заверните немного больше теста к противоположному стыку.
Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана.
Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана.
Сложите тесто еще раз к тонкому краю.
Слегка примните в районе шва.
Оставьте сформированный штоллен еще на 20-30 минут.
Слегка примните в районе шва.
Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут.
Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов.
Достаньте штоллен из духовки и смажьте 25 г горячего топленого масла.
Посыпьте 2-3 ст.
сахарной пудры.
Подавайте штоллен холодным.