«Я продолжаю делиться с вами вкусными блюдами, готовить которые проще простого.
На этот раз у нас в меню шакшука — арабский вариант яичницы.
На авторство этого рецепта претендуют арабы, марроканцы, израильтяне и йеменцы.
И, понятное дело, все они не устают доказывать, что именно их рецепт — самый правильный.
Я поделюсь с вами своим рецептом шакшуки.
При желании вы можете добавить в шакшуку баклажаны, грибы, ветчину, сыр и другие ингредиенты», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить шакшуку.
Кухня: Арабская.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления шакшуки: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты для шакшуки:.
3 шт.
2 шт.
Томат (большой).
1 зубчик Чеснок.
1/4 шт.
1/2 шт.
Болгарский перец.
1/2 шт.
Цукини (небольшой).
300 г Консервированные томаты пелати.
4 веточки Петрушка.
1 щепотка Зира.
2 ст.
Оливковое масло.
15 г Сливки (или жидкий йогурт).
по вкусу Соль и перец.
Шакшука: пошаговый рецепт.
Помойте и обсушите 2 томата.
Нарежьте томаты крупными кубиками и переложите в миску.
Очистите зубчик чеснока, раздавите ножом и мелко порежьте.
Добавьте измельченный чеснок к томатам.
Туда же добавьте мелконарезанный лук (примерно четверть средней луковицы).
Половину красного болгарского перца сперва нарежьте полосками, а затем – крупными кубиками.
Половину небольшого цукини нарежьте пластинками, а затем порубите на кубики такого же размера, как перец и томаты.
Добавьте в миску с овощами 300 г томатов пелати, они придадут блюду чудесный аромат и добавят насыщенности.
Посолите и добавьте 1 ст.
оливкового масла.
Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте овощную смесь на среднем огне примерно 5-7 минут до мягкости.
Добавьте 1 щепотку зиры.
Аккуратно разбейте в сковородку 3 яйца.
Я рекомендую сделать небольшие углубления в овощной смеси для каждого яйца при помощи ложки.
Посолите по вкусу и готовьте примерно 2-3 минуты на небольшом огне.
Добавьте в сковородку 15 г натурального йогурта или густых сливок.
В принципе этого можно и не делать.
Но мне с молочной ноткой нравится больше.
С йогуртом – если хотите добавить немного кислого вкуса и сливки, если хотите подсластить.
Тушите блюдо на небольшом огне примерно 7-10 минут или поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 3-5 минут, в зависимости от того какую степень готовности яиц вы предпочитаете.
Отделите листья от 4-х веточек петрушки и посыпьте шакшуку перед подачей на стол.
Готовить — это просто!.
Небольшой совет для приготовления шакшуки:.
Завтрак — это всегда быстро и всегда в спешке.
Поэтому, если вы хотите сократить время приготовления шакшуки, приготовьте овощную смесь заранее.
Нарежьте овощи, как описано в рецепте, но сделайте сразу большую порцию.
Хорошо протушите, а затем дайте остыть и поставьте в холодильник.
Ее можно спокойно хранить в течение 4-5 дней.
Так вы сможете наслаждаться вкусом этого блюда хоть каждый день, не потратив при этом много времени.