В чем польза жирной кислоты Омега-3 для женского здоровья
В чем польза жирной кислоты Омега-3 для женского здоровья

В чем польза жирной кислоты Омега-3 для женского здоровья

В начале 80-х, во время исследований датские ученые заметили, что у жителей многих стран Северной Европы в сравнении с другими регионами, очень низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Дальнейшая работа показала, что в ежедневном рационе северных жителей обязательно присутствовали морепродукты, в которых содержалось большое количество жирных кислот Омега-3.

Изучив феномен глубже ученые выяснили — полинасыщеная жирная кислота обладает мощными имунномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Она оказывает настолько мощный противовоспалительный эффект, что способно затормозить развитие тяжелых заболеваний, таких как болезни сердца или рака.

Сегодня клинические исследования показали, что недостаток вещества Омега-3 может привести к угнетенному, подавленному состоянию.

Для хорошего самочувствия суточная потребность нашего организма в жирной кислоте Омега-3 составляет около 2 граммов.

Но реально, с учетом нашего несбалансированного рациона питания в лучшем случае мы получаем 0,4 грамма.

Для хорошего самочувствия суточная потребность нашего организма в жирной кислоте Омега-3 составляет около 2 граммов.

Помимо Омега-3 нам необходима и другая кислота этого же ряда — Омега-6.

При этом очень важен баланс этих двух кислот.

Их нормальное соотношение должно соответствовать пропорции 1:4.

Но реально, если проанализировать питание, получится соотношение приблизительно 1:25 и в пользу омега-6.

Это связано с тем, что мы едим много мяса животных, которых откармливают либо кормами животного происхождения либо зерном (например, соя или кукуруза, которые насыщены кислотой омега-6).

К тому же мы в большинстве мало едим рыбы, зелени или бобовых.

Проблему можно решить просто.

На домашней кухне заменить привычные кукурузное или подсолнечное масло на оливковое, льняное, соевое или масло грецкого ореха.

Особенно дикая: анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, лосось, палтус, пресноводная форель.

Например, сельдь содержит 1 грамм на каждые 50-100 граммов продукта.

Сардины 1 грамм на 50-90 граммов продукта.

Содержится Омега-3 и в зеленых овощах и в морских водорослях.

Источник материала
loader