Несколько моих знакомых запустили рубрику а-ля «новый единорог», где они дарят идеи для бизнеса, которые сами не хотят или не могут запустить. Я же сторонник того, что идея без исполнения ничего не стоит, то есть даже если озвучивать свои планы, то не стоит боятся, что кто-то их за тебя исполнит.

В то же время расскажу про проект, о котором много думаю последний год и который мне интересен с разных сторон. По сути, это и сервисный центр, и софт для превентивной/персональной медицины.

В чем суть?

Это персонализированный подход для клиентов, пациентов, так сказать, клиника здоровой медицины.

Сейчас, с одной стороны, люди в моих кругах, особенно инвесторы, предприниматели, айтишники среднего возраста (30-50 лет), все больше задумываются о своем здоровье. Многие уже понимают, что у нас одно тело на всю жизнь и ухаживать за ним, вкладывать в него нужно энергии, денег, времени не меньше, а даже больше, чем в свою дорогую иномарку.

С другой стороны, технологии довольно быстро развиваются, особенно в генных тестах, генной инженерии, открываются все новые возможности. Если в медицине 20 века врач прописывал всем примерно одно и тоже, то сейчас, с помощью разнообразных подходов, различных данных генных анализов, можно и нужно подходить более точно и индивидуально к каждому человеку.

Именно поэтому у меня есть идея сделать центр, скорее всего онлайн, который будет сопровождать целые семьи, курировать их обследования (часть анализов можно делать самостоятельно в Инвитро/Синево), координировать прохождение различных тестов, включая УЗИ и другие. А далее, с помощью менторов помогать людям корректировать свое питание, прописывать витамины.

И все это строго на доказательной медицине, без фуфломицинов. Перед тем, как вообще начинать работу, сдать тесты на питание, на предрасположенность к физическим упражнениям, и уже при необходимости рекомендовать лечение у лучших врачей Украины или за рубежом.

Зачем это нужно

Думаю, каждому из нас, особенно человеку среднего возраста вроде меня, хотелось бы сохранять текущий уровень энергии и здоровья ещё 20-30 лет. Совершенно неправильно, имея все технологии, возможности и финансы, не вкладывать в эту область.

Мы со многими знакомыми, довольно обеспеченными людьми, обсуждали эту тему и пришли к выводу, что никакие деньги не нужны, если у тебя нет здоровья и энергии.

Как это реализовать

Естественно, что приложение, информация и коммуникация должны быть современными — ты будешь видеть и рекомендации по питанию, и текущее состояние здоровья в баллах согласно последним тестам, и тебя будут курировать.

Возможно еще нужно разумное и научно обоснованное мини-образование по этой теме. Хотя тема здоровья сейчас в каком-то смысле «изнасилована», к ней много вопросов и подозрений, но это не отменяет того, как сейчас мало люди заботятся о своём здоровье.

Я бы начинал с человека, который готов взяться за исполнение этого проекта. Если вам интересно — дайте знать, ведь можете поучаствовать как партнером, так и инвестором.

Если же говорить про CEO, то желателен опыт в IT и медицине, личный интерес к здоровью и готовность фигачить в этом направлении до успеха.

Я для себя определил, что даже, если этот проект не запущу или он не взлетит, то все равное личное образование в этой сфере для меня окупится сторицей — дополнительными жизненными годами полных сил.

Был бы вам такой интересен центр, приложение? Чтобы хотелось там видеть?

P.S. В примере — как выглядит приложение одной моей знакомой из Барселоны, которая запустила там подобный центр.

Источник: Facebook Павла Обода.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом