«Глютен, клейковина — это белковое соединение, которые мы можем найти в зерновых культурах и злаках: пшеница, овес, рожь, ячмень, — а также всех продуктах, которые мы производим с помощью белой муки или пшеничного крахмала, ведь именно клейковина делает наши любимые утренние булочки такими сдобными и упругими.
Кроме хлеба, глютен прячется в промышленных кондитерских изделиях, макаронах, магазинных соусах, сосисках и колбасах, молочных продуктах с добавками», — говорит диетолог Наталья Самойленко.
Мы составили список безглютеновых продуктов:.
Все виды риса: белый, коричневый, дикий, басмати.
Амарант, кукуруза, гречка, маниока, киноа, лен, пшено, лебеда, сорго, соя, тапиока и теф.
Овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки, тыква, баклажаны, редис, все виды капусты, артишоки), бобовые (горох, чечевица, фасоль), корнеплоды (свекла, морковь, репа, картофель), вся листовая зелень.
Свежее натуральное мясо, приготовленное любым способом.
Яйца, молоко и кисломолочные продукты: сметана, кефир, простокваша, ряженка, бифидопродукты, творог, сыр, сливочное масло.
Соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме.
Свежие птица и рыба.
Все фрукты и овощи.
Подсолнечное, кокосовое, кунжутное, кукурузное, соевое, оливковое масла и масло гхи.
Орехи и семена подсолнуха.
Специи (в случае если они чистые, без добавок).
Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.