Чтобы приготовить киш с грибами и шпинатом в домашних условиях, food-блогер Елена Сагун использует формы диаметром 24 см.
Ингредиенты для киша:.
– 250 г муки.
– 100 г холодного сливочного масла.
– ½ ч.
– 1 ч.
смеси итальянских трав.
– 10 ст.
холодной воды.
– 2 небольшие луковицы.
– 100 г свежего шпината (или замороженного листового, его можно даже 200 г).
– 200 г шампиньонов.
– соль, перец по вкусу.
– 1-2 ст.
растительного масла для жарки⠀.
– 300 г сметаны 15-20%.
– 2 крупных яйца (или 3 поменьше).
– соль, перец по вкусу⠀.
– 3-4 гриба и несколько листиков шпината для украшения.
Готовим киш с грибами:.
Насыпаем муку, травы и соль в глубокую миску, перемешиваем, натираем туда же масло.
Руками растираем масло с мукой в достаточно крупную крошку.
Вливаем холодную воду, вмешиваем ее в масляно-мучную крошку.
Тесто начнет сбиваться в крупные комки, немного похожие на лохмотья.
Берем форму, высыпаем туда комки теста и руками прижимаем их к стенкам и ко дну, формируя основу для киша.
Отправляем форму в холодильник минут на 20.
Нарезаем грибы четвертинками или мельче.
Шпинат я не резала, но можете порезать.
Если у вас замороженный шпинат, ничего делать не надо (и размораживать тоже).
Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем лук до легкой румяности.
Добавляем грибы и обжариваем вместе с луком 2-3 минуты.
Добавляем шпинат, тушим все вместе, пока выпарится лишняя жидкость.
Солим, перчим, снимаем с плиты.⠀⠀.
Достаем форму с тестом из холодильника.
Кладем на тесто бумагу для выпечки, сверху сыпем сухой горох или рис, выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 мин.
Достаем, убираем бумагу и груз, печем еще 10 мин.
В отдельной емкости смешиваем яйца со сметаной.
Сыпем соль, перец и перемешиваем.
Достаем основу из духовки, понижаем температуру до 170.
Выкладываем на основу шпинатно-грибную начинку, выливаем жидкую заливку.
Раскладываем сверху листики шпината и нарезанные пластинами грибы.
Отправляем в духовку.
Я пекла минут 40.
Ориентируйтесь по своей духовке — начинка должна хорошо застыть.
Достаем, даем немного остыть и едим.