Настоящий хачапури по-аджарски за 20 минут: простой рецепт
Настоящий хачапури по-аджарски за 20 минут: простой рецепт

Настоящий хачапури по-аджарски за 20 минут: простой рецепт

«Хачапури — вкусная и ароматная выпечка родом з Грузии.

Они бывают разных форм и видов и у себя на родине подаются на стол практически каждый день.

Я решил приготовить одну из вариаций — хачапури по-аджарски.

Я уверен, что это блюдо вам непременно понравится своим насыщенным и в то же время нежным вкусом», — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить хачапури по-аджарски дома.

Для теста:.

400 г Мука.

180 мл Вода.

100 мл Молоко.

2 ст.

Подсолнечное масло.

1 ч.

Дрожжи сухие (дозировку дрожжей смотрите на упаковке).

1 ч.

1 ч.

Для начинки:.

450 г Сулугуни (или имеретинский сыр).

150 г Творог.

2 шт.

2-3 ст.

4-5 шт.

Яичный желток.

по вкусу Соль и перец.

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт.

Замесите тесто для хачапури по-аджарски.

Для этого в миске соедините 400 г муки с 1 ч.

соли, 1 ч.

сахара и 1 ч.

сухих дрожжей.

Все перемешайте и добавьте 180 мл теплой воды и 100 мл молока.

Добавьте в тесто 2 ст.

подсолнечного масла.

Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Если есть необходимость, то добавьте еще немного муки.

Если же тесто слишком тугое, то разведите его немного молоком или водой.

Сформируйте шар из теста.

Он должен быть однородным и глянцевым.

Аккуратно положите в миску, смазанную подсолнечным маслом, и оставьте в теплом месте на 40 минут для подъема.

Для этого натрите на крупной терке 450 г сулугуни в миску и добавьте 150 г творога.

Введите 2 яйца, 2-3 ст.

молока, соль и свежемолотый перец, если пожелаете.

Все хорошо перемешайте и отставьте до момента формирования хачапури.

Тесто уже подошло, увеличившись в объеме в 2-3 раза.

Теперь самое время его обмять и еще немного вымесить.

Затем разделите тесто на шарики по количеству выпекаемых хачапури.

У меня противень достаточно небольшой, потому я сделал из полученного количества теста и начинки 4 хачапури.

Вы же смотрите по своему противню и формируйте хачапури по своему желанию.

В видео к этому рецепту я показываю два варианта формирования хачапури по-аджарски.

Выбирайте тот, который вам покажется ближе или интереснее.

Возьмите шар теста и раскатайте его в тонкий пласт.

Выложите готовую начинку на тесто и аккуратно распределите ее, чтоб края оставались свободными.

Сформируйте так называемую «лодочку», немного завернув края к начинке.

Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментом.

Края теста смажьте желтком.

Выпекайте хачапури в духовке с температурой 230 градусов в течение 15-20 минут в режиме конвекции.

Достаньте румяные хачапури и в каждую из «лодочек» добавьте по 1 желтку.

Снова верните в духовку на 1-2 минуты, чтобы желток прогрелся и совсем немножко прихватился, и сразу же вынимайте.

Подавайте, посыпав свежемолотым перцем.

Источник материала
loader