В феврале 2021 года компания EPAM запустила онлайн-платформу для IT-специалистов EPAM Anywhere. Программисты, которые хотят работать удаленно из любой точки Украины, могут зарегистрироваться, пройти собеседование и получить проект с одним из глобальных клиентов EPAM.

В партнерском материале с EPAM MC.today поговорил с 22-летним разработчиком из Ровно Денисом Гребенцом, который сотрудничает с EPAM Anywhere уже полгода. Он рассказал, как строит карьеру в международной IT-компании, оставаясь в родном городе с семьей и друзьями, и почему не хочет переезжать.

На фрилансе не развивался как разработчик

Я родился в Ровно и никогда не уезжал отсюда надолго. Подростком увлекся IT, но после девятого класса ушел в финансовый колледж. Там было скучно, и я решил выучиться на разработчика: сдал академразницу и поступил на третий курс факультета компьютерных наук одного из ровенских университетов. Параллельно я стал самостоятельно изучать язык программирования JavaScript.

Вскоре я стал пробовать делать сайты на фрилансе, но быстро понял, что это не мое. Я трачу время на организационные и второстепенные вопросы, вместо того чтобы развивать свои профессиональные навыки и расти как разработчик.

В 18 лет я нашел первую работу по найму: несколько месяцев удаленно работал фронтенд-разработчиком в небольшой компании из Львова. Город у нас маленький, рекрутеры знают всех программистов, и меня быстро переманили в другую львовскую компанию, но уже большую, с офисом в Ровно. Я проработал там два года, а потом ушел в маленькую компанию на 50 человек – там платили на 20% больше.

Полгода все шло хорошо, а потом начался карантин и проектов стало мало. Новое задание можно было ждать неделю, и деньги за это время не платили. Я поработал так полтора месяца и ушел в никуда.

Не хочу уезжать из Ровно ради работы

У меня были сбережения, и я решил отдохнуть, подтянуть теоретические знания по программированию, а к осени искать работу. Тогда я уже считался мидл-специалистом (среднего уровня. – Прим. ред.) и не переживал, что не найду работу. Другое дело – насколько она будет меня устраивать.

В Ровно есть две большие IT-компании, несколько средних и много маленьких. Идти в маленькую – рискованно, там мало клиентов, а в средних не впечатлял уровень компенсации. Только в одной большой компании платили как в крупных городах (в среднем зарплаты в Киеве и Львове на этой позиции – $2–2,5 тыс. –  Прим. ред.), но там пришлось бы выходить в офис после карантина. А мне понравилось работать удаленно.

От фриланса я отказался. Так работает один мой друг: он хорошо зарабатывает, но качество его кода, на мой взгляд, почти не растет.

У него нет команды – тестировщиков, которые его проверяют, старших программистов, которые могут что-то подсказать. Друг тратит много времени и нервов на поиск клиентов, общение с ними, решение конфликтов. Это время не оплачивается.

Мне нравится жить в Ровно, хотя я был и в США, и в странах Европы. Тут я иду по улице и здороваюсь с каждым вторым прохожим, у меня много друзей и приятелей, моя семья и моя девушка. Я не хочу это терять.

Карантин еще больше привязал меня к дому. Я сблизился с семьей – стал больше общаться с родителями и братьями. Мы вместе играем в настольные игры, готовим попкорн и смотрим фильмы по вечерам. Стали ездить на природу, ходим на рыбалку с палатками. Мои друзья устраивают  походы в Карпаты, книжные клубы, дегустации вина, иногда мы собираемся в рамках TED-клуба, где обсуждаем самые разные темы.

Мне нравится, что в Ровно люди не спешат. В больших городах все куда-то бегут, добираются до офиса полтора часа. Если три часа в день стоять в пробке или трястись в метро, то когда жить? Ровно можно полностью объехать на велосипеде за 30 минут, а утром до работы я иногда успеваю встретиться с кем-то на кофе.

Еще один плюс Ровно – цены здесь ниже, чем в больших городах, и один и тот же доход ощущается по-разному.

Оплата в EPAM Anywhere на 40% больше, чем в ровенских компаниях

В конце лета я решил, что пора искать работу. В рекомендациях на LinkedIn увидел EPAM Anywhere – онлайн-платформу для IT-специалистов, на которой можно искать проекты и удаленно сотрудничать с клиентами ЕРАМ. Этот формат дает больше свободы: можно путешествовать и ни разу не зайти в офис.

Я зашел посмотреть вакансии и понял – этого я и хотел: самая крупная IT-компания Украины с клиентами по всему миру.

Я написал другу, который уехал в Киев и уже сотрудничал с EPAM. Спросил, доволен ли он, и он ответил, что очень. Он порекомендовал меня рекрутеру, мы созвонились, провели собеседование на английском языке и назначили техническое интервью на русском. Можно было провести его на следующий день, но я попросил полторы недели на подготовку.

Интервью длилось около двух часов. Помимо опыта на предыдущих проектах меня спрашивали о:

  • Работе в Git  – системе, где разработчики могут отслеживать изменения в файлах и работать над одним проектом совместно.
  • Scrum-подходе – когда работу планируют по двухнедельным спринтам
  • SDLC – серии из шести основных фаз, через которые проходит любая программная система.
  • Core JS, Redux и React – библиотеках языка программирования JavaScript.
  • CSS-фреймворках – библиотеках для упрощения верстки.
  • Hooks – функциональном дополнении  для React.

Затем мне дали решить пару задач, где нужно было написать код. Его проверили в режиме реального времени. С интервью я справился, и меня взяли в EPAM Anywhere.

Проект для меня нашли через полторы недели. Это время мне начисляли стандартную компенсацию для «ожидающих» – $200 в месяц. Сейчас я получаю на 40% больше, чем в ровенских компаниях. Деньги приходят на мой счет ФЛП.

Стабильность как в офисе и свобода как на фрилансе

Я занимаюсь разработкой сайта маркетплейса внутренних продуктов EPAM. Это бессрочный проект. В нашей команде 15 человек – ребята из Киева, Днепра, Львова и Минска. Мы очень сдружились: созваниваемся, примерно раз в месяц устраиваем вечеринки по скайпу. После карантина хотим встретиться в одном из городов.

Мой обычный день выглядит так: просыпаюсь в 7:30, занимаюсь спортом, завтракаю, общаюсь с родителями. Могу почитать, посмотреть обучающие видео или встретиться с кем-то. В 10:30 – общий созвон, но работу я начинаю раньше. Иногда могу сделать перерывы на какие-то домашние дела. Так я отдыхаю и чувствую себя полноценным участником жизни семьи, а не каким-то халявщиком. Если мне нужно куда-то выйти в течение дня, то просто пишу об этом в рабочий чат. Жесткого контроля у нас нет, главное – результат. Заканчиваю работу в 18:30.

Это идеальный формат работы: стабильность как в офисе и свобода как на фрилансе. Я могу работать дома, в кафе или, вообще, у моря.

Летом мы с семьей на пару недель поедем отдыхать на море, и я буду работать оттуда. При этом нет недостатков фриланса – неопределенности, нервов, я не должен сам организовывать весь рабочий процесс.

Единственный минус проекта, с которым сейчас работаю, – нет возможности практиковать английский в общении с клиентами. Но у ЕРАМ много международных проектов, думаю, в будущем у меня будет и такой опыт.

Мой план развития и бонусы от ЕРАМ

У каждого программиста в EPAM есть people partner (HR-специалист, который заботится о мотивации и развитии. –  Прим. ред.) – он помогает с отпуском, страховкой или пересмотром компенсации. И skill manager – опытный разработчик, который помогает другим расти.

С ним мы обсудили, чего я хочу достичь через пару лет: вырасти до синьор-специалиста (высокого уровня. – Прим. ред.) и развивать свой личный бренд в EPAM. Мы составили «дорожную карту» моего развития: что мне нужно выучить для достижения этой позиции. Также я стал амбассадором EPAM Anywhere, популяризирую платформу и помогаю с ее развитием: пишу статьи для проекта, участвую в подготовке медиаконтента для блога и промо платформы в социальных сетях.

Личный кабинет в EPAM Anywhere

Скоро у нас будет еще один созвон с менеджером, где мы обсудим уровень моих знаний. Когда я выучу все, что необходимо, и пройду внутреннее оценивание, то смогу стать синьор-специалистом.

В EPAM Anywhere много бонусов – медицинская страховка, которая компенсирует даже абонемент в спортзал, скидки на одежду, поездки, продукты, рестораны, туристическое оборудование и многое другое. Есть онлайн-карта, и любой сотрудник может посмотреть, где рядом с ним есть скидки для EPAM.

Главный плюс для меня – система обучения. На образовательном портале есть много курсов по разным IT-направлениям и английскому языку, его я как раз недавно прошел. Еще у нас есть доступ к курсам LinkedIn Learning. Там я сейчас прохожу курс по структуре данных. Все это бесплатно.

У каждого специалиста EPAM Anywhere есть свой профиль во внутренней системе компании. Он похож на динамическое резюме, куда мы вносим наши достижения и освоенные навыки. Там есть система «бейджей» – это как награды в игре. Закончил курс английского – держи бейдж, помог коллеге разобраться в каком-то сложном вопросе – еще один. Профиль влияет на карьерный и профессиональный рост. Чем больше активности – тем выше шансы получить крутой проект.

Личный кабинет в EPAM Anywhere

Я не мечтаю стать Илоном Маском и не думаю, что счастье – это работать по 18 часов в день. Я за то, чтобы постоянно развиваться, не надрываясь. Моя цель – стать скилл-менеджером, помогать другим людям.

Думаю, в ближайшие лет пять я точно буду жить в Ровно. А если и решу переезжать, то сразу за границу. Я был во Франкфурте и видел там офис EPAM. Может быть, там и будет мой следующий дом.

Источник материала
Поделиться сюжетом