Цельнозерновой кекс с клубникой, бананом и ревенем: простой рецепт
Цельнозерновой кекс с клубникой, бананом и ревенем: простой рецепт

Цельнозерновой кекс с клубникой, бананом и ревенем: простой рецепт

«Когда вижу на рынке ревень (а это нечасто) — хватаю неглядя и уже потом придумываю, что с ним буду готовить.

На этот раз решила сделать хэлси-кекс.

Год назад я постила цельнозерновой пирог с клубникой и бананом.

Сейчас немного изменила рецепт и добавила туда ревень, результат очень пришелся мне по вкусу.

Делюсь идеей.

Кроме ц/з муки в этом кексе я использовала растительное масло вместо сливочного.

Если хотите, можно еще заменить сахар медом, просто у меня он закончился и я пекла с сахаром», — рассказывает food-блогер Елена Сагун.

Что понадобится на прямоугольную форму 23х12 см (или на круглую форму диаметром 24 см):.

– 4 яйца.

– 100 г растительного рафинированного масла без запаха.

– 120 г сахара или жидкого меда.

– 1 средний банан, размятый до состояния пюре (мой банан без кожуры весил около 100 г).

– 200 г цельнозерновой муки.

– 1 ч.

с горкой разрыхлителя.

– 1 ч.

ванильного сахара (или 1 ч.

ванильной эссенции или ⅓ ч.

– щепотка соли.

– 200 г клубники.

– 130-150 г ревеня (это примерно два стебля длиной по 30 см)⠀.

Готовим кекс с клубникой:.

Стебли ревеня очищаем от кожуры.

Нарезаем стебли небольшими кусочками длиной примерно 1,5 см.

Клубнику нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера ягод.

В глубокую емкость кладем яйца, сахар (или мед), банановое пюре, растительное масло.

Взбиваем миксером пару минут.

Добавляем муку, разрыхлитель, ваниль, соль.

Взбиваем миксером до однородности.

Добавляем клубнику и ревень, перемешиваем ложкой или лопаткой.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом или же стелим в нее бумагу для выпечки (я обычно стелю бумагу, если пеку кексы).

Выливаем тесто в форму, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Я пекла кекс почти час, так как он достаточно высокий и ему потребовалось много времени, чтобы пропечься.

Вы ориентируйтесь по своей духовке и по форме, которую выберете: если возьмете круглую, то кекс будет ниже и может пропечься раньше.

Готовый кекс достаем, даем остыть до комнатной температуры.

По желанию посыпаем сахарной пудрой или корицей.

И едим.

Источник материала
loader