Поездка на греческие Халкидики. Полуостров Кассандра
Поездка на греческие Халкидики. Полуостров Кассандра

Поездка на греческие Халкидики. Полуостров Кассандра

Это была моя первая поездка после пандемии.

Я полтора года никуда не выезжала.

И уже когда я, казалось бы, окончательно «заржавела» в плане путешествий, поступило предложение от туроператора Join UP! На крыльях самолета авиакомпании Sky.

Up Airlines я буквально меньше чем за два часа добралась до греческих Салоников.

Перелет прошел без сучка и задоринки, было достаточно комфортно, несмотря на то что за время отсутствия передвижений я утратила навыки перелета (чего только стоит забытый в чемодане power bank).

На самолетах Sky.

Up Airlines установлены тонкие кресла Асro, что позволило не чувствовать себя скованно, размещая ноги под сиденьем соседнего ряда.

Халкидики – это большой полуостров на севере Греции.

Он состоит из трех так называемых «пальцев»-островов.

Один из них – это полуостров Афон, который является частной собственностью, где расположены 20 мужских монастырей.

На этот остров женщин не пускают.

Да и мужчин, собственно, пускают исключительно паломников и то совсем ограниченное количество.

А вот два других полуострова – Кассандра и Ситония – вполне светские места, где от рассвета до заката и всю ночь напролет кипит курортная жизнь.

Туристы днем отдыхают на просторных греческих пляжах, с наступлением вечера разбредаются по рыбным тавернам, а ночью отправляются на зажигательные вечеринки и дискотеки.

Сезон на Халкидиках начинается с мая и, по большому счету, для меня продолжается, пока летают прямые рейсы Sky.

Up Airlines.

Я не очень люблю перелеты с пересадками.

По дороге на курорт – это еще куда ни шло.

А вот обратно – длительные ожидания в аэропорту, частые задержки рейсов – убивают не только отпускной задор, но и полученный во время путешествия здоровый иммунитет.

А последний в эпоху ковида – весьма важный фактор.

Для меня было настоящим открытием, что Салоники – второй по величине город Греции после столицы.

В этом городе, где живет около полутора миллионов человек, развит бизнес и промышленность.

Поэтому мой совет: путешествие надо запланировать так, чтобы на субботу и воскресение не покидать прелестную инфраструктуру отеля.

Жители Салоников массово перемещаются на полуостров Кассандра, поэтому пробки на все летние викенды неминуемы.

Но два дня провести в отеле – вовсе не проблема, если выбрать хороший отель на побережье, где есть просторный пляж, комфортный, как для взрослых, так и детей, или, например, современный термальный спа.

В басейнах термальных спа морскую воду нагревают до +33 градусов.

И это, поверьте, еще то удовольствие! Поправить из-за коронавируса пошатнувшееся здоровье, нормализовать работу нервной системы, укрепить иммунитет и мышцы с помощью подводного массажа – лучшего не придумать.

А остальное время комфортно провести на просторной террасе с видом на спокойное море.

Вечером многие на Кассандре устремляются в городок Афитос.

Как гласит греческое предание, якобы здесь родились титаны и остались воевать с богами.

В древности на этом месте располагался крупный мегаполис, в котором чеканили свою монету, а жители участвовали в афинских спортивных состязаниях.

Афитос несколько раз был испепелен вражескими армиями, но, как птица феникс, всегда возрождался.

И в последний раз такая участь его постигла в 1821 году, во время войны с Османской империей.

Но спустя несколько лет городок на побережье начал по обыкновению отстраиваться.

Старинные улицы, каменные дорожки, дома из ракушняка – всё здесь напоминает древний византийский стиль.

Есть, конечно, что посмотреть и днем.

Влюбленным в античность советую посетить руины древнего города, остатки храма Зевса и краеведческий музей.

На самом деле я приехала в Афитос поздним вечером, чтобы поужинать с друзьями в одной из знаменитых греческих таверн с морскими деликатесами.

Мы обосновались в таверне Thea Thalassa, где в меню – полный набор средиземноморских блюд, которыми славится практически любое морское побережье Греции.

Каждый год в Афитосе устраивают фестиваль.

В эти дни художники расписывают жестяные банки из-под оливкового масла.

Они служат декоративным украшением города, в котором в сезон просто невероятное количество туристов.

Поэтому в городе весь центр – сплошные сувенирные лавки, магазины мороженого, одежды, украшений и галереи искусств.

Сложно покинуть город, не расставшись с энной суммой.

Все работает здесь чуть ли до рассвета.

А вот за одним из лучших на Халкидиках вином стоит съездить на современную винодельню Ktima Gerovassiliou.

Местный винодел Вангелис Геровассилиу родился в Эпаноми, в семье фермеров, занимавшихся виноградарством.

После обучения в сельскохозяйственной школе университета в Салониках он специализировался на энологии, виноградарстве, дегустациях вин и технологиях винодельческого оборудования в университете Бордо во Франции.

Позже работал энологом в Domaine Porto Carras, где в то время производились самые известные вина Греции.

В этой же винодельне Вангелис начал возрождать практически вымерший греческий сорт чрезвычайно ароматного винограда «малагузия».

Я дегустировала белое вино из Малагузии и абсолютно уверена, что оно заслуживает звания одного из лучших в мире.

Сейчас Вангелис культивирует греческие сорта винограда: «малагузия», «ассиртико» (с острова Санторини), «лимнио» – древнегреческий сорт винограда, который упоминал еще поэт и комедиограф Аристофан в V веке до нашей эры, а также красные – «мавроуди», «мавротрагано» и «ксиномавро».

На винодельне есть и музей, где представлена вся история «жизни» вина.

В коллекции музея, которую владелец начал собирать несколько десятилетий тому назад, можно увидеть древние маршруты вина, когда сосуды с вином преодолевали тысячи километров.

Здесь показаны способы транспортировки, специальные укупорочные материалы.

Также стоит полюбоваться уникальной коллекцией механических и немеханических штопоров (оказывается, существует международная классификация этих инструментов).

Тут хранятся, правда, редкие изделия.

Коллекцию Вангелиса считают крупнейшей в мире.

Если будете посещать Халкидики, советую не пропустить.

На винодельне, когда смотришь на уходящие вдаль виноградники, глаз отдыхает: ухоженные ряды виноградной лозы, на широком плацу перед винодельней множество скульптур современного искусства, стильная терраса для дегустаций, площадка, где проходят музыкальные концерты.

Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление, особенно запомнились работы современных греческих художников и скульпторов.

В моем отеле я каждый день старалась пройти мимо работ Апостола Николакопулоса.

Лобби украшают созданные мастером скульптуры из стекла и бронзы.

По словам самого Апостола: «Искусство – это чувства, эмоции, символы».

Его стекло и бронза – символы двух мощных стихий природы: воды и огня.

Его творческая философия исполнена идеи того, что бронза, прочный материал, напоминает нам о тяжелом аспекте жизни, а стекло представляет ее хрупкую сторону и постоянно меняющуюся природу жизни и нашей души.

Потому что, по идее Апостола, наша душа течет, как вода, в каждый момент подвергаясь метаморфозам.

Источник материала
loader