Пирог с клубникой и ревенем: простой летний рецепт
Пирог с клубникой и ревенем: простой летний рецепт

Пирог с клубникой и ревенем: простой летний рецепт

Для теста:.

180 г муки (можно взять 2/3 белой + 1/3 ц/з).

100 г сахара (по возможности светлого тростникового).

1 яйцо.

100 г сливочного масла.

120 мл молока.

1 полная ч.

кардамон по вкусу (я беру 8 зернышек).

цедра лимона или лайма и немного сока.

Для начинки:.

Пару стеблей ревеня.

клубника (8-10 крупных ягод).

Знаменитый пирог Линды Ломелино в моей интерпретации.

Кисловатый ревень и сладкая клубника, приправленные зернышками кардамона — ммм..

Волшебное сочетание.

В сезон клубники пеку по три раза в неделю.

Не оторваться.

Из рубрики любимые простые рецепты.

Включаем духовку на 200 градусов и готовим тесто.

Все ингредиенты желательно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Смешать в миске сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль).

Эту смесь будем добавлять в тесто в самом конце.

Отдельно взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванилью.

У Линды в рецепте было 200 г сахара, но шведы те еще сладкоежки, я считаю, что количество сахара смело можно уменьшать вдвое.

К взбитому маслу добавить яйцо, перемешать.

Выдавить дольку лимонного сока и натереть половину цедры небольшого лайма или лимона.

Постепенно влить молоко и всыпать мучную смесь.

Особая изюминка этого пирога — кардамон.

Его можно измельчить в ступке или просто добавить раздавленные ножом зернышки (это можно сделать на любом этапе).

Вылить тесто в смазанную маслом форму.

Обожаю ревень за его ароматную кислинку.

В паре с клубникой они создают самый волшебный тандем.

Итак, нарезаем ревень вдоль стебля длинными кусочками и вдавливаем в тесто от центра по кругу.

Между лучами ревеня раскладываем разрезанную на половинки или четвертинки клубнику.

В центре можно разместить ягодку клубники или малины.

Сверху немного присыпать коричневым или кокосовым сахаром.

Выпекаем при 180-200 градусах 40 минут.

Я рекомендую первые 10-15 минут ставить 200, а потом убавить до 170-180 градусов и выпекать еще минут 30.

Готовность проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить из пирога сухой.

Конечно, ревень и клубника — сезонные гости, поэтому я предлагаю вам попробовать этот рецепт в разных интерпретациях.

Например, healthy-версия:.

Привожу здесь полуторную рецептуру для большой формы.

Я обычно пеку именно столько, иначе даже до утра не доживает.

270 г муки (150 ц/з спельты или просто ц/з + 50 г миндальной + 70 г неочищенного риса).

100 г кокосового сахара (даже с 80 г будет вкусно).

190 г молока (можно взять кокосовое).

100 г сливочного масла + 40 г растительного.

2 яйца.

2 ч.

соль, цедра и сок лимона, кардамон, ваниль.

У меня дома редко бывает молоко, а в рецептах оно встречается довольно часто.

Для таких случаев у меня припасена пачка сухого молока.

Оно за считаные секунды разводится водой, и получается практически то же самое, по крайней мере для выпечки вообще без разницы.

Источник материала
loader