Во время презентации Tesla Илон Маск анонсировал производство роботов-гуманоидов с искусственным интеллектом. Робот будет весить 57 кг, его рост – 172 см. Первый прототип компания представит уже в 2022 году. Редакция MC.today рассказывает подробности.


Что случилось

Илон Маск рассказал, что компания Tesla начала разработку собственного робота, который будет работать на основе ИИ. Нейросеть будет имитировать функции человеческого мозга. Это позволит роботу анализировать свое окружение с помощью камер и определять, что ему нужно делать, когда он сталкивается с препятствиями.

«Наши автомобили – роботы на колесах. Поэтому имеет смысл придать им человеческую форму», – сказал Маск на презентации.

Зачем нужны эти роботы

Маск сказал, что роботы предназначены для опасной работы, которую не хотят делать люди. Также ими смогут заменить людей «на скучной и однообразной работе». Сам Маск отметил, что роботы не будут представлять угрозу для человека. Их разрабатывают таким образом, чтобы люди могли одолеть их или убежать. Скорость передвижения робота будет 8 км/час.

Tesla Bot

Робот София

В 2015 году компания Hanson Robotics и доктор Дэвид Хэнсон создали первого человекоподобного робота Софию. Она отличается от типичных «железных машин». Внешне София очень похожа на живого человека, и у нее богатая мимика. Работает на искусственном интеллекте, умеет обрабатывать визуальные данные и распознавать лица. В январе 2018 года создатели рассказывали, что София умеет выражать уже 62 эмоции. В том же году Софию привезли в Украину.

Робот дала несколько интервью украинским телеканалам и пообщалась с журналистами на пресс-конференции. Она рассказала, что умеет различать цвета, учится чувствовать эмоции, и заверила, что роботы не будут уничтожать человечество.

Робот София также поговорила с Чарли Роузом на телешоу «60 минут». Во время разговора журналист CNBC Эндрю Росс Соркин сказал, что очень обеспокоен поведением роботов. Тогда София ему заявила, что тот слишком много читает Илона Маска и смотрит слишком много голливудских фильмов.

Илон Маск отреагировал на это и написал: «Дайте ей фильмы типа “Крестного отца”. Что будет хуже?» Эндрю также спросил: «Есть ли у роботов разум и самосознание?» На что София ответила: «Позвольте спросить вас, откуда вы знаете, что вы человек?»

Источник материала
Поделиться сюжетом