Диета для мозга: советы эксперта
Диета для мозга: советы эксперта

Диета для мозга: советы эксперта

Чтобы хорошо думать, нужно хорошо есть.

И это не преувеличение.

Всем известно, мозг потребляет 20-25% энергии всего организма, а это 450 ккал у мужчин и 350ккал у женщин.

В детстве этот орган еще более «прожорлив», и может потреблять около 50% всей энергии.

Екатерина Яценко – доктор-невролог, доктор медицинских наук, член Европейской академии неврологов (EAN).

Естественно, чтобы мозг правильно работал, эта энергия должна поступать в организм вместе с правильными продуктами.

Какими именно? Давайте разбираться вместе с Екатериной Яценко, доктором-неврологом, доктором медицинских наук, членом Европейской академии неврологов (EAN).

Жирные сорта рыбы.

Необходимые вещества: Омега-3.

Жирные сорта рыбы богаты полинасыщенными жирными кислотами (Омега-3).

Они нужны, чтобы синтезировать, и помогать нашему мозгу усваивать полезные вещества.

Более того, наш мозг на 60% состоит именно из жиров, поэтому крайне важно снабжать его качественными жирами.

Лучше всего есть рыбу в соленом или запеченном виде.

Чтобы полезные рыбные жиры усвоились наилучшим образом, старайтесь не жарить рыбу в растительном масле.

Черника и другие ягоды.

Необходимые вещества: антиоксиданты.

Многие уверены, что чернику нужно есть для здоровья глаз.

А вот и нет.

А, точнее, не только для этого.

Черника, как и другие ягоды наших широт, богаты антиоксидантами.

Эти вещества крайне важны для мозга, поскольку улучшают питание его клеток, а также защищают от разрушения.

Ягоды лучше всего есть между основными приемами пищи.

Необходимые вещества: лютеолин.

Еще один продукт, который по классике едят для улучшения зрения, а он также полезен и для мозга.

Речь идет о моркови.

Все дело в том, что в этом продукте ты найдешь лютеолин, а это вещество также предотвращает гибель клеток мозга.

И это еще не все, — также он улучшает память.

Помните, что морковь лучше всего усваивается, если есть ее с каким-нибудь растительным маслом.

Необходимые вещества: витамины группы В.

Они влияют на память, защищают клетки мозга от увядания, и помогают восстанавливать нервные волокна (да, нервные клетки на самом деле восстанавливаются).

Еще одно свойство витаминов группы В – помогать мозгу быстрее и качественнее обрабатывать информацию и улучшать доставку кислорода в мозг.

Какао и шоколад.

Необходимые вещества: антиоксиданты.

Эти продукты также богаты антиоксидантами, которые выполняют защитные функции и сохраняют здоровье и функциональность нашего мозга.

Приятным бонусом этих продуктов станет то, что их употребление улучшает настроение.

Также шоколад полезен для тех, кто жалуется на низкое давление.

Необходимые вещества: витамин К, магний.

Магний и витамин К, которые есть в капусте брокколи играют важную роль в работе мозга, а именно – улучшает мозговую активность, при их участии увеличивается количество синапсов нервных клеток.

В результате чего улучшаются память, концентрация внимания, работоспособность и обучаемость.

Брокколи можно есть, как в салатах, так и в качестве гарнира или использовать как основу для супа.

Овсянка богата цинком, который важен для мыслительной деятельности и способности концентрировать внимание.

Овес также содержит бета-глюканы — пищевые волокна, полезные для сердца.

Овсяные хлопья по традиции входят в состав завтрака, однако в соленом варианте могут быть использованы и на обед, и даже на ужин.

Источник материала
loader