Криптовалютная платформа Compound по ошибке раздала своим пользователям токены на сумму $90 млн. Основатель платформы просит все вернуть, иначе он обратится в налоговую. Редакция MC.today рассказывает подробности.


Что случилось

Криптоплатформа Compound случайно выплатила пользователям 280 тыс. токенов COMP на сумму более $80 млн. Об этом написал основатель Compound Labs Роберт Лешнер в своем Twitter.

Лешнер пишет, что это случилось из-за ошибки при обновлении смарт-контракта, который отвечает за распределение средств. Ошибка привела к тому, что контракт увеличил объем средств, которые выплачивались пользователям.

Разработчики не могут исправить ошибочную раздачу токенов, поскольку у них нет таких прав.

Основатель Compound попросил пользователей вернуть все токены. Всем, кто это сделает, он перечислит 10% в качестве вознаграждения. А тем, кто не вернет, Лешнер пригрозил налоговой США. Такое заявление сильно расстроило инвесторов, в результате стоимость Compound упала на 13%. После падения цены токена Роберт Лешнер признал некорректность формулировки своего твита и заявил, что делает все возможное, чтобы помочь вернуть часть Compound.

Так один пользователь вывел токены COMP на $27 млн.

Удачные случайности

Весной криптоплатформа BlockFi по условиям акциидолжна была перевести пользователям по $700, а вместо этого перевела по 700 биткоинов. На момент транзакции, 14 мая, это было почти по $35 млн, пишет Forbes.

Пользователи писали, что BlockFi предлагал всем вернуть средства за вознаграждение от $500 до $1 тыс. в зависимости от количества присланных биткоинов. А также жаловались, что не могут пока вывести даже собственные деньги.


В компании заявили, что «клиентские средства не затронуты». Но BlockFi будет пытаться вернуть деньги любым способом. Даже будут подавать в суд на тех, кто откажется это делать. Удалось ли отобрать «случайные» биткоины у пользователей – неизвестно.

Источник материала
Поделиться сюжетом