18 лет назад врачи поставили миллионеру Октаю Алиеву смертельный диагноз и сказали, что ему осталось не больше двух лет. Несмотря на прогноз, Октай начал лечение и обратился к изучению психологии и самого себя.

В результате он осознал, что быстрый успех и большие деньги, которые он заработал к тому времени, сделали его тщеславным и эгоистичным – он уделял внимание не тому, что нужно. Он подумал: «Если бы появился шанс жить дальше, я бы многое в себе изменил». И этот шанс выпал.

В колонке для MC.today предприниматель, трансформационный тренер, основатель фонда «Людина. Родина. Країна» Октай Алиев рассказал о том, как заработал миллионы, как победил смертельную болезнь и как человеку в любой ситуации найти силы жить дальше.

Мои родители были состоятельными людьми, они дали старшим братьям и сестрам хорошее образование, но я родился уже шестым в семье – отцу тогда исполнился 61 год. Хотя он еще работал, у него уже практически не осталось сил и денег, чтобы поставить меня на ноги и существенно повлиять на мое воспитание и формирование.

Помню, как я в семь лет случайно услышал разговор родителей. Мама говорила отцу, что ей не хватает семи рублей на мое питание на продленке – я был в шоке. Четко запомнил тогда свою эмоцию и понял: мои родители бедны. Это не они обо мне, а я должен заботиться о них.

После третьего класса я стал помогать папе на работе – он почти ослеп и сам не справлялся. Каждое утро я вставал в пять, ездил с отцом на молокозавод, открывал замки, выписывал счета-фактуры под его диктовку, а вечером уходил с ребятами на рыбалку – так я прожил семь лет.

Я рос на берегу Каспия – там много осетрины, белуги и черной икры. Промысел и продажа всех этих богатств природы тогда еще не были налажены в СССР. Однажды я услышал, что килограмм икры у нас стоит $20, а в Турции – $200, и мне сразу стало ясно, что на этом можно хорошо зарабатывать. Я собрал всех знакомых рыбаков и привлек их к своему «бизнесу».

В городе многие знали нашу семью, поэтому я без проблем занял у знакомых денег и купил первые 10 кг икры на продажу. Вскоре я стал массово поставлять морепродукты в Турцию, а позднее – во Францию, Германию и другие страны Европы. Туда я продавал икру уже по $400 за килограмм, а со временем начал возить ее тоннами.

Октай Алиев, основатель фонда «Людина. Родина. Країна»

Мысль о том, что родители бедны, не давала мне покоя. Я был одержим целью сделать все, чтобы они не нуждались в деньгах. И у меня получилось: в 18 лет я полностью обеспечил родителей и отремонтировал дом, в котором они жили и мы все родились, – наше родовое гнездо.

Вы думаете, после такой крупной покупки жажда денег стала меньше? Наоборот! Погоня за успехом и богатством стала для меня целью номер один. Я уже почувствовал вкус денег и не мог остановиться.

Я стал покупать машины, квартиры – оформлял их на родителей, друзей и знакомых, так как в Советском Союзе одному человеку нельзя было иметь столько имущества. Я просто не знал, что делать с большими деньгами, как правильно ими распоряжаться.

В управлении бизнесом я, по сути, был неграмотным – из-за этого в один момент я потерял все состояние. Управлять финансами тоже нужно уметь, а меня этому никто не научил.

При этом мое желание иметь огромные деньги никуда не делось. Я уже не мог иначе. В 1992 году я переехал в Анталию и устроился обычным грузчиком в туристический холдинг, который строил отели и занимался чартерными перевозками.

Параллельно я заочно поступил в институт – изучал там экономику и управление предприятиями. Мне хотелось стать финансово грамотным, провести работу над прошлыми ошибками. Все это дало свои плоды: за восемь лет работы в туристическом холдинге я вырос до члена совета директоров. На тот момент мне было всего 27 лет.

В 2001 году я еще начал заниматься строительным бизнесом. Покупал землю под большие проекты – до 100 га, проводил коммуникации и продавал под застройку. Сначала я занимался строительством только элитных объектов – жилого комплекса Arch House или гостиницы Radisson в Киеве, а позднее стал строить и эконом-жилье. Все это приносило мне большую прибыль. Одним словом, все, за что бы я ни брался, у меня получалось. Деньги будто бы сами текли ко мне в руки.

Из-за этого к 30 годам во мне накопилось очень много тщеславия. И в это же время я почувствовал себя плохо, похудел и поэтому обратился к врачам. Их вердикт меня шокировал – они обнаружили последнюю стадию гепатита С, у меня уже начала разрушаться печень.

Тогда я начал обращаться к разным врачам во многих странах мира. Но все они, как один, твердили: «Вам осталось жить пару лет». Даже деньги, которые я с таким трудом зарабатывал и был уверен в их важности, оказались бессильны.

Тогда я углубился в психотерапию, стал анализировать прошлое и свои ошибки. Именно смертельный диагноз заставил меня даже пройти специальное обучение и получить диплом психолога.

И я сам не заметил, как начал меняться: именно в тот период я встретил человека, который до этого меня обманул и из-за которого я потерял кучу денег. Раньше я был готов убить его, но теперь обнял как брата и заплакал.

Прошел год после того, как врачи поставили мне смертельный диагноз. Я снова пошел обследоваться, и оказалось, что печень чудом начала восстанавливаться, хотя у меня по-прежнему был гепатит.

Во время болезни я углубился и в проблему семейных отношений. В последние годы в Украине просто ужасающая статистика – почти половина браков распадается. А все потому, что люди разучились решать семейные конфликты, быть примером для детей – этому их просто нигде не учат.

Поэтому я сам решил этому учить и основал благотворительный фонд «Людина. Родина. Країна».

Собрал философов, социологов, экономистов и других специалистов – всего 20 человек, которые составили общеобразовательные программы. Теперь мы продвигаем их в школах.

Наша аудитория – это ученики с 1-го по 12-й классы. Сегодня мы работаем с 60 школами по всей Украине. Мы учим детей строить отношения в семье, рассказываем о финансовой грамотности и важности образования.

Пока проект финансирую я один. Но в будущем планирую привлечь к этому Министерство образования, ведь прививать семейные ценности детям очень важно.

Основатель фонда «Людина. Родина. Країна» Октай Алиев

Еще я провожу мероприятия, на которых выступаю как трансформационный тренер. Все деньги, заработанные на моих тренингах, я вкладываю в фонд.

Представьте семью, где родители счастливы, где есть достаток. Они воспитывают детей в мире и радости, учат их познавать себя. Ребенок понимает свои возможности, умеет любить и с удовольствием помогает другим.

У каждого члена такой семьи здоровый взгляд на смысл жизни. Каждый по-настоящему счастлив уже сейчас. Именно такие ценности и несет мой фонд.

Источник материала
Поделиться сюжетом