Еще в июне Украина и Европа обсудили условия соглашения об «открытом небе». Церемония подписания документа прошла сегодня, 12 октября, на которой присутствовали президент Украины и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Редакция MC.today рассказывает подробности.


Что случилось

Украина и ЕС подписали долгожданный документ об общем авиапространстве, который еще называют «открытое небо».

Соглашение должно уравнять права украинских и европейских авиакомпаний, снять монополию на отдельные направления и открыть новые маршруты между украинскими и европейскими городами. Все это должно снизить цену на авиабилеты.

Также украинская авиация должна придерживаться авиационных правил, а украинцы получат те же гарантии, что и жители Европы.

Что изменится для пассажиров:

  • Украинцы получат дешевые авиабилеты. К примеру, внутренний авиаперелет в Европе стоит порядка 8-10 евро. Билет из Лондона в Будапешт стоит около 6 евро. Теперь украинцы смогут покупать билеты в Европу по такой цене, как и европейцы.
  • Конец монополии. Авиакомпании не смогут манипулировать ценами из-за того, что они единственные, кто работает по конкретному рейсу. В Украину будут летать новые авиакомпании, которые будут конкурировать с украинскими перевозчиками
  • «Авиационный безвиз». Украинцы получат такие же гарантии, как и жители Европы, включая все компенсации за отмену рейса. Если же самолет авиакомпании не может вовремя вылететь, то она обязуется заселить пассажиров в отель и накормить. А если авиакомпания задерживает рейс по своей вине, то пассажиры смогут получить 250 евро на коротких перелетах и до 600 евро за длинный перелет.

Также Европа признает украинские сертификаты, которые получают самолеты украинского производства, включая завод «Антонова».

Фото: Facebook Денис Шмыгаль

Опыт соседей

Молдова подписала соглашение об «открытом небе» еще в 2012 году. Трафик увеличился на 80%, количество рейсов выросло до 50 в 2017-м, хотя в 2013-м их было только 19. Цены на билеты также упали, в 2010 билет до Лондона стоит 210 евро, а в 2017-м уже 45 евро.

Источник материала
Поделиться сюжетом