Наличие волос на ногах определенным образом коррелирует с уровнем холестерина в крови.

Повышенный уровень холестерина способствует появлению ЗПА, заболевания периферических артерий, – об этом напомнила британская Национальная служба здравоохранения.

В случае этой патологии накопление жировых отложений в артериях ограничивает кровоснабжение мышц ног, вызывая появление специфических ощущений, такие как онемение или слабость.

Но также существуют несколько необычные, на первый взгляд, симптомы, возникающие из-за избытка холестерина и ЗПА.

Одним из них является поредение волос на ногах или даже их потеря.

Журналом Nature Scientific Reports были опубликованы данные исследователей из Медицинской школы Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine), свидетельствующие, что рацион с высоким содержанием холестерина в продуктах оказывает прямое влияние на внешний вид волос.

Ученые заключили, что высокий уровень холестерина приводит к воспалению кожи, которое, в свою очередь, влияет на истончение, обесцвечивание и выпадение волос.

Специалисты констатируют, что симптомы, говорящие о появлении заболевания периферических артерий, нередко приписываются другим состояниям, например, артриту или старению.

Эксперты обращают внимание, что симптомы этого заболевания, провоцируемого повышением холестерина в крови, могут включать, помимо выпадения волос на ногах и ступнях, медленно растущие ногти, долго незаживающие ранки и царапины, ощущение холода в конечностях.

Источник материала
Поделиться сюжетом