Кофе на всех может действовать по-разному.

Кто-то после его употребления ложится спать и сразу засыпает, а кто-то начнет чувствовать прилив бодрости.

Представители науки из США заинтересовались разным воздействием на людей этого напитка и провели исследование.

В ходе эксперимента выяснилось, что реакция на кофе у людей обусловлена генетическими различиями, оказывающими влияние на метаболизм.

Еще не так давно считалось, что разные ощущения после употребления кофе связаны, прежде всего, не с индивидуальными особенностями восприятия, а с сортами кофе и способами его приготовления.

Тем не менее, эксперимент с участием 10 000 добровольцев показал, что абсолютно одинаковый кофе у одних людей может замедлять метаболические процессы, а у других – ускорять.

Эксперты еще раз проверили данные, полученные от предыдущих исследований, и удостоверились, что реакцией на кофе управляют гены SLC6A4 а также BDNF.

Также в процессе эксперимента представители науки выявили ген CYP2A6, который также может влиять на восприятие кофе.

Следует отметить, что ранее эксперты установили, что этот ген связан с восприятием организмом никотина и табачного дыма.

По мнению ученых, результат проведенного исследования даст возможность детальней изучить воздействие кофе на человеческий организм, в частности на состояние здоровья.

На данный момент сведения об этом напитке весьма противоречивые, ведь есть сторонники мнения, что кофе приносит вред, а есть убеждения, что он полезный для человека.

Источник материала
Поделиться сюжетом