Сооснователь проекта GitLab Дмитрий Запорожец покидает компанию, где руководил инженерной составляющей. Публично он попрощался в официальном блоге компании. А недавно блистательно вывел GitLab на IPO, впоследствии стартап стал самым дорогим в Украине – как им не стать-то с капитализацией в почти $19 млрд?

После ухода Запорожца, в компании учредили премию DZ Award, которой будут награждать одного из членов команды за простое скучное решение сложной проблемы. В этом материале редакция MC.Today собрала 10 (не спрашивайте, почему, позже узнаете) фактов об сооснователе Gitlab.

Почему Запорожец ушел и кто такие Gitlab?

GitLab – самый дорогой украинский стартап. Это платформа для разработчиков программного обеспечения. С ее помощью можно хранить программный код на одном облачном сервисе, а независимые программисты совместно работают над ним. Сейчас их капитализация составляет $18,47 млрд. Ни единого офиса, исключительно ремоут-работа, сотрудников – больше тысячи в 65 странах. Ранее мы уже писали об успехе на IPO в США: в первый день торгов акции подорожали на $30 за единицу, а на момент выхода статьи (11 ноября) стоимость держалась на уровне $128 за акцию. 

Еще 10 лет назад, во время старта в 2011 году, Дмитрий Запорожец и соучредитель, ныне СЕО компании, Сид Сибрандей, обсуждали будущее. Тогда Запорожец рассказал, что хотел бы посвятить компании ровно 10 лет. Совпадение или нет, но ровно спустя десятилетие основатель покидает компанию. 

«Сегодня я хочу поделиться с сообществом GitLab тем, что ухожу с должности Engineering Fellow в GitLab Inc. Я выполнил свое 10-летнее видение и чувствую, что могу уйти с такой большой гордостью за то, что есть в GitLab. И с сильной верою в то, куда движется GitLab», – пишет Дмитрий Запорожец.

О возможном уходе Дмитрий рассказал сразу после выхода на биржу. Тогда он сказал, что хочет уйти в саббатикал, ничего не делать и посвятить время себе. 

Теперь, после отхода от дел, в честь Запорожца в компании учредили премию. DZ Award предоставят разработчикам, которые сумеют удивить своим нестандартным подходом к работе.

«Премию будет получать член команды, который оказал большое влияние, решив сложную проблему с помощью скучного решения, потому что в GitLab мы отмечаем скучное решение простым, быстрым и эффективным способом поддерживать скорость инноваций.» – говорит Сид Сибрандей, СЕО GitLab.

Дмитрий Запорожец – миллионер, кодер, новатор. Факты

  1. Когда в 2011 году Дмитрий Запорожец писал систему для управления программным кодом, он лишь упрощал свою работу. Тогда он трудился в компании Sphere Software в Харькове. Тогда же он вместе с коллегой Валерием Сизовым придумал и написал GitLab. Стартап удалось превратить в бизнес с помощью голландца Сида Сибрандей. Спустя три года, в 2014, троица зарегистрировала компанию. А еще через год получили первые инвестиции, став учасниками стартап-акселератора Y Combinator. Примечательно, что на фулл-тайме в GitLab Запорожец начал трудиться лишь в 2013 году. Причем, в тот момент у него не было официальной должности.
  2. Инженер родом из Харькова, здесь же закончил Харьковский национальный автодорожный университет, где изучал компьютерную диагностику автотранспорта. Рядом с этим – с детства любит космическую фантастику, «Звездные войны» и считает, что цивилизация должна развиваться быстро, чтобы не проиграть тем, кто развивается быстрее.
  3. С первого дня компания строилась по принципу распределенности и до сих пор не имеет ни единого офиса. Сотрудники могут работать из дому, в коворкингах или переезжать в другие страны. Все 10 лет Запорожец не прекращал кодить, говоря: «лучше не быть посредственным менеджером, а оставаться хорошим программистом». В последнее время программист занимался экспериментальными функциями, инновациями и новыми разработками.
  4. Запорожец считает, что в корпоративной культуре важную роль играют культурные и технологические обмены, поездки к коллегам. Пример на собственном опыте показывает, как работать можно эффективно, качественно и мыслить иначе. К слову, до пандемии в GitLab предоставляли гранты на путешествия – сотрудники могли увидеть мир.
  5. На руках у Дмитрия остаются акции компании, их сейчас у него около 2,5%. Приблизительная стоимость – $375 млн. Причем часть он планирует продать, оставив себе малую часть. Куда больше акций у СЕО – Сид Сибрандей владеет около 18% акций компании.
  6. Дмитрий Запорожец – один из богатейших украинцев. Его состояние оценивается в $450 млн, но при этом харьковчанин не планировал переезжать на ПМЖ в другую страну, объясняя это просто: «Здесь у меня дом, друзья и ФЛП».
  7. Если бы был богатым пять лет тому – инвестировал бы в SpaceX. Беспокоится вопросом энергетики и считает, что дальнейшее развитие человечества будет упираться именно в энергетические потребности.
  8. Штаб-квартира GitLab в Сан-Франциско, среди основателей – голландец, инвесторы из США. Но Дмитрий Запорожец считает, что GitLab именно украинский стартап.
  9. В GitLab не нанимал специалистов из Украины, потому что те…не подавались. Главный критерий отбора в компанию – высокий профессионализм, и если в определенный момент человек не подходит по навыкам, позже – вполне вероятно трудоустройство. Отсутствие расходов на офисы помогает оптимизировать общий бюджет и привлекать «спецов» высокого уровня. На оплату труда идет больше всего.
  10.  Не готов быть «ангельским» инвестором и искать стартапы ради прибыли. Будет инвестировать только ради того, чтобы изменить мир.

 

Источник материала
Поделиться сюжетом