Редакция MC.today собрала итоги инвестиций, которые привлеки больше всего внимания на этой неделе.

ПУМБ Ахметова таки купит польский Idea Bank

ПУМБ полностью покупает Idea Bank. Стороны планируют завершить сделку в начале 2022 года, сразу после получения необходимых разрешений от Нацбанка и Антимонопольного комитета. Приобретение войдет в состав банковской группы ПУМБ как отдельная юридическая структура, сохранив при этом личный бренд.

А вот интегрировать Idea Bank планируют в течение 3–5 следующих лет. Причем планируется, что оба банка продолжат развитие диджитал-каналов.

Центральный офис банка находится во Львове. Это один из первых коммерческих банков в Украине, основанный в 1989 году. За свою историю он несколько раз сменил названия, а с 2011 года называется Idea Bank. Единственный акционер банка – Getin Holding S.A., которые торгуются на Варшавской фондовой бирже. Одна из популярнейших услуг – кредитование наличкой.

Стоимость сделки, традиционно, не разглашается. По отчету компании за третий квартал 2021 года капитал Idea Bank составляет – 1,2 млрд грн, или $46 млн. Допускают, что стоимость сделки может превысить капитализацию и составлять больше $50 млн.

«Наша цель – синергия наиболее сильных сторон двух банков. Высок уровень компетенции Idea Bank в розничном кредитовании, сформирована ресурсная база, опыт разработки собственной цифровой платформы О.Банк», – говорит глава правления ПУМБ Сергей Черненко.

ПУМБ на украинской рынке работает с 1991 года. Обслуживает более 1,6 млн приватных клиентов, около 83 тысяч корпоративных.

Rozetka теперь и в Узбекистане

Украинская компания Rozetka вышла на рынок в Узбекистане. Теперь крупнейший ритейлер планирует запустить там в 2022 году маркетплейс и кросс-борд. Сейчас на сайте уже продают гаджеты и бытовую технику, а в скором времени ассортимент хотят расширить. Ориентироваться будут на спрос покупателей, но в планах – одежда, спортивные товары и товары для дома. Запустили несколько точек выдачи товара, бесплатную курьерскую доставку.

Фото: Facebook Vladyslav Chechotkin

Основатель Rozetka Владислав Чечеткин рассказал, что рынок 35-миллионной страны достаточно живой и развитие местного сервиса стремительно. В планах – выход на работу в больших городах и регионах.

«Узбекистан – стремительно развивающаяся страна с 35-миллионным населением, мы видим на этом рынке большой потенциал и надеемся, что такие перспективные для экономики страны проекты получат поддержку», – сказал Чечеткин.

Впервые на международный рынок Rozetka вышла в 2019 году, запустив продажи в Молдове. В Кишиневе открыли магазин, сервисный центр, а доставкой занималась молдавская филия Новой Пошты.

Отдельно стоит отметить, что компания работает над проектом кроссборда. Ритейлеры хотят, чтобы товары с украинского сайта стали доступными для покупателей из Узбекистана, а товары из Узбекистана импортировались в Украину.

Chipper Cash с украинскими инвестициями стал «единорогом»

Африканский стартап Chipper Cash для трансграничных переводов сумел получить $150 млн в ходе раунда С, а инвестором выступила криптовалютная платформа FTX. Украинский венчурный фонд Flyer One Ventures, в портфеле которого и находится стартап, зашел в него не так давно. Но даже несмотря на это, фонду удалось заработать х3 за полгода.

Стартап поднял этот раунд спустя полгода после первого раунда С размером в $100. Ведущим инвестором здесь выступил SVB Capital, корпоративное венчурное подразделение SVB Financial Group. В том раунде SVB инвестировал совместно с Deciens Capital, Ribbit Capital, Bezos Expeditions, One Way Ventures и Tribe Capital.

Фото: Chipper Cash

Таким образом, капитализация стартапа составляет около $2 млрд. Chipper Cash достаточно быстро развивается, начиная с 2018 года. Тогда разработчики предложили международную p2p-платежную систему, которой сейчас пользуются несколько африканских стран. Среди них – Гана, Уганда, Нигерия, Танзания и другие.

Но в текущем году компания начала выходить за границы континента. В мае они расширились в Великобританию, позволив посылать оттуда деньги в Африку. А в прошлом месяце на рынок США, соревнуясь с крупными платежными системами.

Стартап Matter Labs, который основал украинец, привлек $50 млн

Компания разрабатывает протоколы масштабирования блокчейна Ethereum. Это позволяет сохранить ценности децентрализации и безопасности. Основатели стартапа – украинец Алексей Глуховский и россиянин Алекс Власов, работу над проектом они начали в 2019 году. А теперь, в рамках раунда серии В, разработчикам удалось привлечь $50 млн. Возглавил раунд Andreessen Horowitz (a16z), а среди участников были Placeholder, Dragonfly, Blockchain.com, Crypto.com и 1kx и другие инвесторы, всего около 70.

Сейчас компания набирает разработчиков в Киеве и Берлине, есть около десятка вакансий. Инвестиции планируют направить на финансирование роста Matter Labs, включая расширение научных и инженерных групп стартапа.

 

Источник материала
Поделиться сюжетом