Облачные технологии позволяют ритейлу экономить миллионы долларов, а производителям металлов повышать лояльность клиентов и партнеров. Бизнес все чаще переходит в облако, чтобы быстрее внедрять инновации и увеличивать количество пользователей.

В партнерском материале MC.today эксперт компании LeverX Ukraine Дмитрий Шупаев рассказывает на примерах, как новый облачный пакет от SAP помогает компаниям из разных индустрий улучшать бизнес-процессы.

Почему бизнес нужно трансформировать

По данным Gartner, в 2020 году компании потратили на облачные сервисы $270 млрд, а в 2021-м эти расходы достигнут уже $332,3 млрд. По прогнозам, цифры продолжат расти и к 2025 году превысят $692 млрд.

Пандемия показала, что бизнесу нужна цифровая трансформация – нужно не только внедрять инновационные технологии, но и полностью модернизировать бизнес-процессы и операции.

Ритейлеры активно ищут способы прогнозировать спрос и управлять им, представители автомобильной отрасли стремятся сделать цепочки поставок более устойчивыми. А компании из сферы медицинских технологий хотят сосредоточиться на решениях, которые помогут виртуально обслуживать клиентов.

Все это подталкивает бизнесы к тому, чтобы развернуть системы в облаке.

Как облачные решения помогают индустриям: примеры проектов

1Облако позволяет ритейлу экономить миллионы

Американская компания Walmart, управляющая крупнейшей в мире сетью розничной торговли, давно использует облако и искусственный интеллект. Она продолжает модернизировать инфраструктуру, вкладывая в облачные технологии. Это позволяет справиться в том числе и с большим наплывом людей в пиковые сезоны.

Пример – «черная пятница», когда нагрузка на серверы и системы становится огромной. Настраивать новое оборудование затратно, кроме того, его будет сложно обслуживать. Поэтому, чтобы магазин мог работать несмотря на большие наплывы, бизнес выбрал облачные решения. Они позволяют не потерять ни одного заказа, с каким бы покупательским ажиотажем ни пришлось столкнуться.

Как помогает облако:

  • точно прогнозирует спрос;
  • оптимизирует цепочки поставок;
  • экономит время сотрудников на операционную деятельность: например, ведет учет запасов, позволяя людям фокусироваться на качественном обслуживании клиентов.

Это всего несколько примеров того, как изменилась работа Walmart благодаря облаку. Инвестиции ритейлера в технологию уже окупаются: по словам исполнительного вице-президента компании, в 2020 году она сэкономила около $40 млн.

2 Поставщики продуктов делают бизнес-процессы более гибкими

Если бизнес может мгновенно адаптироваться к изменениям рынка и быстро реагировать на потребности клиентов, это помогает привлекать людей новыми предложениями.

Один из примеров – мировой поставщик ингредиентов для продуктов питания и напитков Tate & Lyle. Когда начал расти спрос на продукты с высоким содержанием клетчатки, компания решила вкладывать в новые технологии. Целью было обрабатывать еще больше запросов и успешно выполнять все заказы на продукты и напитки.

Компания хотела:

  • эффективнее сотрудничать с клиентами;
  • лучше понимать их потребности;
  • разделиться на два бизнеса с разными автономными средами SAP так, чтобы это не отразилось на эффективности бизнес-операций.

Как помогает облако:

  • обеспечивает стандартизированные бизнес-процессы – например, можно автоматизировать взаимодействие разных отделов компании, чтобы выполнять заказы без задержек;
  • позволяет обслуживать клиентов качественнее;
  • помогает работать так же быстро после разделения компании на два бизнеса.

3В развлекательной индустрии облачные решения помогают привлечь клиентов

Пандемия повлияла и на мировую индустрию развлечений, где компании хотят привлекать аудиторию с помощью инноваций. Например, Cirque du Soleil Entertainment Group. Всемирно известная организация, работающая в сфере развлечений, активно использует инновационные технологии.

Она перешла на SAP S/4HANA Cloud и внедряет решения SAP, чтобы оптимизировать операции по закупкам и сотрудничество с поставщиками, координировать кадровые процессы и проще управлять командировками и расходами.

Как помогает облако:

SAP-решения делают бизнес-операции более гибкими, это помогает компании достичь главной цели – впечатлить зрителей и мотивировать их вернуться на шоу еще раз.

4Производители цветных металлов становятся экологичнее

Такие компании переходят в облако, чтобы уменьшить углеродный след. Это помогает им повысить лояльность клиентов, деловых партнеров и государственных учреждений.

По данным Amazon Web Services, клиенты AWS используют на 28% более «чистую энергию» и на 77% меньше серверов, снижая затраты на электроэнергию на 84%. Когда компании используют облако AWS вместо собственных центров обработки, это помогает сократить выбросы углерода на 88%.

Capstone Mining, канадский производитель цветных металлов, рассказывает, что SAP S/4HANA Cloud и Microsoft Azure помогают стать более экологичными.

Помимо этого, с помощью облака компания планирует сократить расходы на инфраструктуру из-за нестабильных цен на сырье.

Как помогает облако:

  • повышает уровень защиты данных;
  • помогает модернизировать IT-инфраструктуру;
  • сокращает расходы.

Чтобы перейти в облако, эти компании из четырех разных отраслей выбрали RISE with SAP – облачное пакетное предложение от SAP. Оно включает в себя все основные инструменты и услуги для успешной бизнес-трансформации.

RISE with SAP: 3 основных преимущества для бизнеса

190 минут на внедрение

RISE with SAP мгновенно адаптируется к изменчивым рыночным тенденциям и требованиям клиентов, чей бизнес пострадал из-за пандемии. Оно позволяет за полтора часа развернуть облачное решение SAP S/4HANA Cloud, выбрав Microsoft Azure или любой другой гиперскейлерПоставщик облачных услуг.. Так бизнес получит все инструменты, которые будут в готовом решении.

Следующий шаг – познакомить бизнес с интеллектуальными процессами и решениями, которые предлагает SAP.

2 Интегрированный стартовый пакет SAP Business Network

SAP добавила решения Ariba Network, Asset Intelligence Network и Logistics Business Network в пакет RISE with SAP, чтобы компании могли протестировать их функции и решить, какая из систем больше подходит бизнесу.

Вот что можно проверить:

  • как работает электронный документооборот, с помощью которого взаимодействуют покупатель и поставщик;
  • как производители оборудования, операторы и поставщики услуг по техническому обслуживанию могут безопасно обмениваться информацией в облаке;
  • как эффективно управлять грузоперевозками.

3Business Technology Platform

Встроенная система аналитики и все отчеты в режиме реального времени – инструменты, которые координируют бизнес-процессы с помощью SAP BTP.

Платформу можно сочетать с существующими решениями для управления данными.

Как работает RISE with SAP

Выручка SAP от облачных решений в третьем квартале 2021 года увеличилась на 20% и составила 2,386 млрд евро. Решение RISE with SAP, которое запустили в январе, пользуется большим спросом среди сотен компаний. Например, за третий квартал 2021 года пакетное предложение стали использовать более 300 новых клиентов, в том числе Tate & Lyle, Cirque du Soleil, HCL, Sky Italia и другие.

Почему клиенты выбирают именно SAP и как решение RISE with SAP адаптирует процессы к колебаниям рынка, мы расскажем на вебинаре от LeverX Group 1 декабря. Компания поделится опытом, как перейти на SAP S/4HANA, и поможет понять, как его использовать для своей отрасли.

Источник материала
Поделиться сюжетом