Я прожил в Силиконовой Долине 7 лет и научился перезагружать голову: вот крутой способ восстановиться и лучше себя узнать
Я прожил в Силиконовой Долине 7 лет и научился перезагружать голову: вот крутой способ восстановиться и лучше себя узнать

Я прожил в Силиконовой Долине 7 лет и научился перезагружать голову: вот крутой способ восстановиться и лучше себя узнать

Иногда я пишу на Facebook небольшие посты, а сегодня меня прямо пробило рассказ написать. Как человек, проживший в Силиконовой Долине 7 лет, хочу поделиться своим, пожалуй, самым большим открытием и хобби за время проживания там – это горы.

В горах я проводил довольно много времени, занимался хайкингом, ходил в горные походы, отдыхал в кемпингах, катался на горных и беговых лыжах, сноуборде и горном велосипеде.

Возможно, мой рассказ побудит кого-то отправиться в горы. Не обязательно это делать в Долине. Просто где-то, как в Долине, они близко, а где-то, например, в Киеве или Москве – далеко, и после работы или даже на выходные в них уже особо не съездишь.

Кстати, почти все из описанного в этом рассказе практически ничего не стоит, то есть доступно людям с самым разным уровнем достатка и не требует никакой специальной физической подготовки. То есть, доступно практически в любом возрасте. Вопрос только в вашем желании и времени. На парковках в горах стоят как новенькие «теслы», так и 30-летние «форды», а некоторые прилетают и на частных самолетах. И, поверьте, никому нет дела до того, кто на чем приехал.

До переезда в Долину мое знакомство с горами сводилось к походу в Крымские горы в возрасте 12 лет и 5 недельных поездок на покатушки на горных лыжах или сноуборде уже во взрослом возрасте: в Альпы, в Татры и на Кавказ. В первые несколько лет после переезда в США я в горах бывал очень мало и только как турист, но с каждым годом они захватывали меня все больше и больше.

Итак, что собой представляют горы в Долине. Во-первых, сама Долина буквально окружена небольшими горами высотой до 1173 метров. Так как они находятся рядом, в них можно проводить чуть ли не каждый день, можно хоть жить там и спускаться в долину на работу.

Во-вторых, в 3-5 часах езды на машине от Долины находится Sierra Nevada (часть Кольдильеров) –  самые высокие горы в континентальном США (то есть, не считая Аляски и Гавайев) высотой до 4421 метров. В Sierra Nevada находится 4 национальных парка, самый известный из которых Yosemite, вершины которого El Capitan и Half Dome изображены на заставках к макам, а так же огромное, размером 35 на 20 км, высокогорное озеро Тахо, окруженное горнолыжными курортами. Многие жители Долины проводят в Siera Nevada добрую половину выходных.

Чем я занимался в горах

  • Хайки – это пешие прогулки без ночевки по горным тропам длительностью от 1 до, в моем случае, 16 часов, самый доступное и популярное времяпровождение в горах.

Когда я переехал в США и услышал о хайках, я не понимал, зачем они нужны и чем они лучше прогулок по улицам города. Но спустя пару лет начал втягиваться.

Мне хайки, так же как и походы, нравятся созерцанием природы, физической активностью и общением с попутчиками. Все вместе это позволяет хорошо перезагрузиться и отвлечься от работы и рутины.

Многие мои знакомые в Долине ходят на хайки вместо спортзала по 1-3 раз в неделю, причем часто на одни и теже хайки, обычно это 2-3-часовые походы по средам после работы на Mission Peak.

Самые сложные и интересные однодневные хайки, на которые я ходил, это восхождение на Half Dome в Yosemite и на Mount Witney. В обоих случаях мы приехали накануне, поселились в мотеле, встали посреди ночи, вышли до рассвета и пришли после заката.

На Half Dome (высота вершины 2694 м, перепад высот на маршруте 1463 м – сначала вверх, потом вниз, длина маршрута 24 км) мы ходили большой группой, и самыми интересным были последние несколько сотен метров, когда мы карабкались по скалам со страховками.

На Mt Witney (высота вершины 4421 м, это самая высокая вершина в континентальном США, перепад высот на маршруте 1890 м – сначала вверх, потом вниз, длина маршрута 36 км) я поднимался вдвоем с сыном.

  • Кемпинги – это когда вы приезжает на машинах, расставляете палатки и живете в них, обычно 2-4 дня, часто с детьми (мы начали от двух лет). Кстати, кемпить можно не только в горах, но в горах приятней.

Кемпинги очень хорошо совмещать с хайками – приехал, расставил палатку, отдохнул, проснулся, пошел на хайк. Так же в кемпингах можно купаться в горных озерах, кататься на байдарках, на велике, рыбачить, готовить еду и сидеть у костра.

Многие компании, и я тоже так делал, любят активно пьянствовать в кемпингах с утра до ночи. Кроме этого, бывают тематические кемпинги, например, музыкальные фестивали. Мы были в кемпинге на фестивале бардовской песни. Именно в кемпингах видел самое большое дерево в мире – секвою The General Sherman Tree диаметром 11 метров и несколько раз встречал живых бурых медведей.

Кстати, бурые медведи порактически не опасны для человека, чего не скажешь о человеке. Из-за популяризации кемпингов с 50-х до 80-х поголовье медведей в Калифорнии стремительно сокращалось из-за того что медведи подсаживались на человеческую еду и переставали добывать ее себе естественным способом. Но ситуация изменилась после того как во всех кемпингах поставили Bear boxes – металлические ящики возле каждого палатко-места, в которых строго настрого заставили хранить всю еду.

Пешие походы на несколько дней с ночевкой в палатке. В отличие от кемпинга ты берешь с собой минимум вещей и еды которые сам несешь. В походах критически важна подготовка – необходимо взять правильный набор вещей и удобную обувь и одежду. Мне походы нравятся больше кемпингов, потому что там есть физическая нагрузка и можно увидеть за дни похода гораздо больше, а перегрузиться гораздо сильнее, чем за время однодневного хайка.

За 3-4 дня похода я успевал так привыкнуть к природе, что, когда мы походили к парковке и начинали слышать шум машин, меня этот шум первые часа или два сильно напрягал и расстраивал.

Кстати, в походах bear boxes нет, приходится носить портативные bear boxes с собой и хранить в них свою еду, что немного утяжеляет рюкзак, зато ни один медведь во время вашего похода не пострадает. Один из самых сложных моих походов был двухдневный поход на Mt Shasta (4322 м).

Запомнился он тем, что мы ночевали в палатке на снегу (кстати, было не холодно), проснулись в 3.30 утра и до полудня штурмовали вершину, поднимаясь по снегу в кошках и с ледорубами.

А самый простой – двухдневный поход с детьми 4-7 лет, который я сам организовывал, из Sunol Regional Park на Mission Peak с ночевкой в палатке по Mission Peak. Были и 3-4 дневные походы в Yosemite National Park, Kings Canyon National Park, Santa Cruz Mountains, East Bay.

Лыжи и снегоступы

Походы на лыжах и снегоступах – это отдельный вид походов. Я в такой ходил всего один раз, но никогда не забуду. Больше всего меня поразили взятые на прокат специальные лыжи, которые работают в трех режимах: как беговые, если отстегнуть пятку, как горные, если пристегнуть, как ступеньки вверх – если на лыжи одеть шкурки и под пятки вытащить «заклепки-ступеньки». В третьем режиме можно подниматься вверх чуть ли не под 45 градусов.

Мы собрались, взяли рюкзаки, палатки, надели лыжи в режиме беговых и поехали. Приехали на поялнку, расставили палатки, покатались еще на лыжах, затем разожгли костер и начали кипятить чай, разогревать еду и разогреваться не только едой.

На улице тем временем к ночи похолодало до минус 20. Я проигнорировал рекомендацию накипятить бутылку воды и положить в спальник как грелку (ах, как меня грела такая грелка через пару лет в походе в Перу) и проснулся посреди ночи с инеем на лице и дрожа от холода. Промерз до утра, утром мы встали. Позавтракали, покатались полдня на лыжах, пообедали и поехали обратно в парковке. То же самое можно делать на снегоступах. Кстати, в составе нашей группы один парень на них и шел.

И еще, если вы любите беговые лыжи, на Тахо есть много прокатов с хорошо оборудованными трейлами и небольшими холмиками. Я один раз попробовал – никогда так не падал даже на горных.

Горные лыжи и сноуборд

Те, кто не был в Калифорнии, обычно ее себе представляют солнечной и более-менее пологой. Но в Калифорнии расположено около 30 горнолыжниых курортов, большинство из которых – возле озеро Тахо. Самые большие из них: Heavenly, Northstar, Squew Valley имеют около 100 трейлов каждый. В последнем в 1960 году проходили Олимпийские игры и на горе есть неплохой музей посвященный этому событию.

Уникальность Тахо в том, что в некоторых курортах ты катаешься с видом на озеро. Прелесть жизни в Долине в том что приехать покататься на лыжах можно одним днем, но это не просто и лучше остаться хотя бы на два дня. Сезон обычно длится с декабря по апрель, но в squaw valley закрытие сезона иногда бывает аж 4 июля на День Независимости США, многие в этот день катаются в шортах.

В отличие от большинства мест Европы, на Тахо можно легально кататься по лесу, неплохо развиты детские горнолыжные школы, но опции обучения для взрослых малопопулярны и очень дороги. Из недостатоков горнолыжки в США – еда на горе не очень, в основном бургеры. Зато в популярных местах под горой разнообразие ресторанов, катки, а в Heavenly, который расположен на границе Калифорнии и Невады – казино.

Горнолыжные курорты дорогие даже по сравнению с Альпами, но есть и очень бюджетные варианты. День катания обычно стоит 100-150$. Но цены на скипас, который позволяет кататься почти без ограничений весь сезон, хоть 80 дней в сезоне, начинаются от 400 долларов.

Еще я слышал о волонтерских организациях, которые позволяют бесплатно кататься жителям South Lake Tahoe с низким доходом, а так же бесплатно обучают кататься женщин.

Аренда домиков в горнолыжных курортах очень высока, но цены на номер в мотеле в пешей доступности даже от некоторых топовых курортов начинаются от 50$ за ночь. А оборудование бывает как супер дорогое, так и почти бесплатное, бывшее в употреблении.

Кстати, я до сих пор катаюсь на доске в моих модных штанах, которы купил в секонд хенде то ли за 3, то ли за 5 баксов. И ко мне уже десятки раз подходили и говорили что-то вроде «what a cool pants». Я даже когда из США переезжал с двумя чемоданами, взял их с собой, при том, что я тогда выбросил или раздал 90% других вещей.

Горный велосипед

К этому виду спорта меня приобщил мой сын, который в 15 лет все лето работал в Baskin Robins и купил себе топовый горный велик и катался на нем несколько раз в неделю и брал меня с собой.

Крутишь педали и едешь вверх, обливаясь потом, а потом спускаешься с вершины вниз по трейлам.  Можно поехать в Siera Nevada, где зимой Northstar превращается из горнолыжного курорта в велосипедный и подъемники поднимают велосипедистов наверх. Еще рядом с Долиной в Монтерее проходит самый большой в мире горно-велосипедный фестиваль. Мой сын туда ездил последние пару лет.

Помимо всего вышеперечисленного в Долине многие катаются на велике по асфальтированных дорогах в невысоких горах, занимаются альпинизмом, рыбалкой. Но я ни разу не пробовал и мало что об этом знаю.

В общем, не важно, где вы находитесь – в Украине или США. Вы везде можете ходить в походы, кататься на лыжах и сноуборде, ночевать в палатках, взбираться на горы и наслаждаться природой.

 

Источник материала
Поделиться сюжетом