Отварной картофель — один из простых, полезных и вкусных гарниров.
Рассказывать о том, как варить картошку, наверное, не стоит.
Каждый из нас хоть несколько раз попробовал ее приготовить.
Готовить очищенную картошку впрок не стоит, ведь она быстро темнеет и обветривается.
Залив холодной водой, можно сохранить в свежем виде, максимум на сутки.
Рассмотрим, как варить картошку в мультиварке, в чем же заключается ее польза и варианты приготовления блюд.
Лучшие рецепты блюд из картофеля, которые мы собрали в этой статье:.
Как варить очищенную картошку.
Как правильно приготовить картофельное пюре.
Способы приготовления молодой картошки.
Молодая картошка в мультиварке.
Как варить картошку в мундире.
Картошка в мундире в микроволновке.
Как приготовить картофель «фрайт».
Запеченный картофель в фольге.
Картошка в пароварке.
Как варить картошку для салата.
Как приготовить картофельный суп.
Картошка в духовке с мясом.
Картофель по-селянски.
Картошка по-французски проще простого.
Греческий соус дзадзики: лучшая добавка к блюдам из картофеля.
Что такое картофель?.
Растение со съедобными клубнями, растущими под землей называется картофель.
Один из самых распространенных овощей, наряду с морковью, свеклой и капустой.
В состав картофеля входит большое количество крахмала.
Для половины населения клубни являются вторым хлебом.
На столе, в различных блюдах, картошка присутствует практически каждый день.
Ее можно запекать, жарить, отваривать, тушить, добавлять в первые блюда и десерты.
Подавать можно как гарнир, так и самостоятельное блюдо.
Сочетается с мясом, другими овощами, рыбой, грибами.
Картофель может использоваться как технологический продукт для пищевой промышленности.
Из него вырабатывают картофельный крахмал, который добавляется в различные десерты.
Однако, важно понимать, как правильно варить картошку.
Польза картофеля.
В состав картофеля входит крахмал и минералы, которые со временем превращаются в глюкозу и обогащают организм.
Специалисты утверждают, что аскорбиновая кислота, имеющаяся в овоще, оказывает благоприятное действие на жизнедеятельность.
Помимо аскорбинки, в состав клубней входит витамин В6, В2, В3 и минеральные вещества.
Долгое время полезные свойства бульбы используются медиками.
Сок сырого картофеля помогает справиться с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Питательная ценность клубней важна.
Они имеют в наличии более 14 видов аминокислот для правильного функционирования организма человека.
Перечень некоторых витамин, которыми насыщен картофель:.
С — антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов, защищающий организм от негативной среды, повышает иммунитет;.
В — поддерживает кожное состояние человека;.
калий — нормализует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы;.
селен — обеспечивает функционирование щитовидной железы;.
кальций — помогает формированию костной ткани;.
фолиева кислота — синтезирует ДНК и РНК.
Использования картофеля в народной медицине.
Народная медицина давно знает полезные свойства овоща.
При гастрите можно выпивать в течение 10 дней натощак свежевыжатый сок клубней.
Картофельное пюре оказывает положительное действие на работу кишечника, а печеная бульба полезна при реабилитации после инсультов.
Ингаляции картофельного пара помогают при бронхите, кашле.
Свежий сок заживляет раны.
Картофель — питательный и полезный продукт.
Картофель по праву считается одним полезных овощей, ведь в его состав входит калий.
Но, некоторые блюда из картошки могут провоцировать набор излишнего веса.
Чтобы это не случилось, стоит правильно готовить порции, сочетая бульбу с другими продуктами.
Особо неподходящим способом является жарка картофеля во фритюре.
Как поясняют диетологи, жарка превращает крахмал в углеводы, те, что присутствуют в сладкой выпечке.
Организм человека реагирует на жареный картофель точно так же, как и на сладости.
В крови вырабатывается повышенный уровень глюкозы, а поджелудочная железа выделяет избыточное количество инсулина.
Диетологи рекомендуют отваривать картофель в кожуре, запекать в духовке, пароварке.
Такой способ приготовления позволяет сохранять в продукте полезные минеральные вещества.
Так что важно знать, как варить молодую картошку или старый вид — они немного отличаются.
Картофельная диета.
На протяжении многих лет, картофель сопутствует человеку, как в приготовлении быстрого обеда, так и в пышных торжествах.
Нельзя найти никого, которому неизвестны польза или вред картофельных блюд.
Существует множество различных мифов о плюсах или минусах продукта.
В мире огромное количество различных диет, основанных на блюдах из бульбы.
Калиевая, картофельная, голодная — социальные сети пестрят различными названиями.
Диетологи подчеркивают, что клубни отлично вписываются в схемы гармоничного питания.
Чтобы улучшить здоровье полезно периодически планировать разгрузочные диеты с картофельными рецептами.
Главный успех в правильном сочетании картофеля с другими продуктами.
Калорийность картофеля.
Родиной картофельных клубней является Южная Америка, где еще десять тысяч лет назад использовали овощи.
В Россию картофель попал благодаря Петру I.
Сейчас выращиваются однолетние клубни, на следующий год их используют как семена.
Бульба считается одной из самых употребляемых продуктов в мире.
Картофель имеет калорийность примерно 70 ккал на 100 грамм продукта.
Некоторые сторонники правильного питания исключают его из рациона.
Правы ли они? Калорийность клубней картофеля во многом зависит от наличия крахмала.
Людям, которые тщательно следят за своим весом, стоит принимать в пищу молодой картофель или старый не крахмалистого сорта.
Наиболее полезным картофель будет, если:.
очищенную картошку положить в воду минут на двадцать;.
бульбу опускать для варки в кипящую воду;.
готовить клубни в пароварке или в кожуре.
Диетологи составили таблицу калорийности и наличия питательных веществ в различных способах приготовления картофеля:.
Продукт, сваренный в кожуре, имеет энергетическую ценность 76 ккал на 100 грамм продукта;.
Очищенный, отварной — 72 ккал на 100 грамм;.
Сырой — 80 ккал на 100 грамм;.
Запеченный в духовке — 99 ккал на 100 грамм;.
картофель — пюре — 106 ккал на 100 грамм;.
жареная картошка — 157 ккал на 100 грамм;.
фри — 264 ккал на 100 грамм;.
Калорийность отварного картофеля.
Отварной клубни имеют свою таблицу калорийности.
100 грамм вареной картошки содержит:.
молодые клубни — 61-66 ккал;.
старые картошины в кожуре — 76-78 ккал;.
старый очищенный картофель — 78-80 ккал.
Одними клубнями никто сыт не будет.
Калорийность добавляют сопутствующие продукты, такие как подливы, сливочное или растительные масла, сало, сметана и многое другое.
Количество калорий в тушеном, печеном или жареном картофеле.
Картофель, запеченный в кожуре, богат калием.
Калорийность его составляет 80-90 ккал на 100 грамм продукта.
Тушеный продукт может быть гарниром и отдельным блюдом.
Его калорийность составляет 117-140 ккал на каждые 100 грамм.
Жареный картофель самый вкусный и самый сытный.
Чтобы “нейтрализовать” его действия, нужно как минимум час позаниматься в спортзале или на беговой дорожке.
На 100 грамм жареного картофеля припадает минимум 200 ккал, максимум 500 для картошки-фри из Макдональдса.
Как варить очищенную картошку.
Как варить картошку молодую или старую? Сложность в приготовлении такого блюда — очистить картошку, избавится от потемневших глазков.
Клубни нужно подобрать одного размера, средней величины.
Если нужно, картофель разрезается на несколько частей.
Чтобы сохранить микроэлементы и витамины, картофель бросают в кипящую воду.
С момента закипания воды, целые клубни варятся 25 минут, а порезанные — 15-20.
Ножом проверить готовность клубней.
Слить воду, и можно кушать.
Есть несколько лайфхаков, используемых при приготовлении вареной картошки.
Чтобы клубни приготовились быстрее, достаточно добавить в воду дольку масла.
Для получения изысканного аромата можно положить в воду:.
лавровый лист.
Отварной картофель посыпают рубленым зеленым укропом.
Жидкость из-под отварной картошки, овощной бульон, используется для приготовления других блюд.
Вернуться к выбору рецептов.
Как правильно приготовить пюре.
Многие с уверенностью утверждают, что самый лучший гарнир — это пюре из картофеля.
Как варить картошку пюре? Для приготовления нужны крахмалистые сорта, только тогда блюдо получится нежным и воздушным.
Есть довольно простой способ проверить наличие крахмала.
Нужно разрезать картофелину на две половины, потереть друг об дружку.
Если половинки слиплись, крахмала много.
Для приготовления вкусного пюре, помимо картофеля требуется:.
сливочное масло.
молоко или сливки.
Как варить картошку для пюре:.
начистить картофель;.
помыть, порезать, поставить в кастрюльку варить;.
варить на протяжении 15-18 минут до полного приготовления;.
откинуть на дуршлаг и слить воду;.
добавить сливки, теплое молоко и сливочное масло;.
размять толкушкой картофель в пюре.
Важно! Не нужно пользоваться блендером, иначе пюре превратится в клейстер.
Вернуться к выбору рецептов.
Способы приготовления молодой картошки.
Урожай молодого картофеля собирают поздней весной или вначале лета, когда листья на кустах зеленые, не пожухлые.
Клубни мелкие, с ярко выраженным нежно-сладковатым вкусом, ведь сахар еще не превратился в крахмал.
Но не каждый мелкий картофель может быть молодым.
Потрите клубни, если шкурка очистилась, то картофель молодой.
Он имеет один существенный минус — нельзя долго хранить.
Как варить картошку пюре? Рецептов приготовления блюд из молодого картофеля не так много.
В супах он быстро разваривается, пюре получается неоднородной кондиции.
Бульбу легко запечь не очищая от шкурки, вкус получается яркий и сочный.
Приготовить ранний корнеплод не трудно и доступно каждому.
Особо вкусно будет, если молодую картошку приготовить с укропом.
Вернуться к выбору рецептов.
Молодая картошка в мультиварке.
Ритм современной жизни порой не позволяет нам «быть в контакте» с едой и уделять много времени ее приготовлению.
Когда приходишь с работы, хочется по-быстрому приготовить картошечку и спокойно поесть, а не долгое время стоять у плиты и возиться с продуктами.
На помощь в этом вопросе приходит мультиварка.
Вернуться к выбору рецептов.
Как варить молодую картошку в мультиварке.
Достаточно легко приготовить молодую картошку в мультиварке.
Довольно простой рецепт, но совершенно неповторимый вкус.
Для приготовления требуется несколько основных ингредиентов:.
молодой картофель.
оливковое масло.
сливочное масло.
специи и соль.
зелень укропа.
чеснок сушеный.
С помощью чудо-мультиварки можно приготовить молодые клубни с разными добавками.
Итак, как варить молодую картошку:.
с укропом;.
под сырным соусом.
с овощами и копчеными колбасками.
с курицей и ананасами.
с капустой и шпиком.
с зеленью и бальзамическим уксусом и многое другое.
Вернуться к выбору рецептов.
Как варить картошку в мундире.
Одним из полезных блюд является картофель в “мундире”.
В чем его полезность? Кожура клубней содержит большое количество витамин: А.
В1, В3, В6, железо, калий, магний и многие другие.
Чтобы картошка приготовилась равномерно, стоит подобрать клубни одного размера.
Хорошо промыть со щеткой, проколоть зубочисткой, чтоб не полопались при готовке.
Залить холодной водой, посолить, поставить на большой огонь.
Когда картофель закипит, уменьшите силу пламени.
Время приготовления картофеля в “мундире” от 25 до 30 минут.
Готовность клубней проверить легко.
Проколите ножом, если овощи мягкие, можно сливать воду.
Подождите, чтобы немного остыло и можно чистить от кожуры.
Вернуться к выбору рецептов.
Картошка в мундире в микроволновке.
Если нет времени и нужно приготовить быстро картофель, можно использовать микроволновку.
Клубни в “мундире” готовятся быстро, и по вкусу напоминают запеченные.
Микроволновка, мощностью 750 Ватт, состряпает овощи буквально за 10 минут.
Для приготовления требуются:.
картофель небольших размеров в количестве 5 штук,.
теплая вода примерно 4 столовые ложки.
Этапы готовки: картошку хорошо вымыть, проколоть зубочисткой в нескольких местах, положить в миску или кастрюлю, пригодную к СВЧ-печи.
Добавить горячую воду, закрыть крышкой, поставить в печь, на 10 минут при мощности 750 Ватт.
Через 10 минут картофель приготовиться.
Проверить можно, проткнув вилкой картофелину.
Приготовленные таким способом клубни можно использовать для салатов или на обед.
Вернуться к выбору рецептов.
Как приготовить картофель фрайт.
Картофель «Фрайт» это необычный рецепт, который требует много соли.
Но он отлично подойдет для тех, кому наскучила вареная картошка, и хочется чего-то особенного.
Всего за двадцать минут ты получишь идеальный ингредиент для картофельного салата и не только!.
Как правильно варить молодую картошку.
Многие, изучая рецепт картофеля “Фрайт” удивляются, как можно его сварить с большим количеством соли.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:.
литр воды;.
7 картофелин среднего размера;.
350 грамм соли.
Казалось, что такой картофель будет пересолен.
Но нет, клубни впитывают такое количества соли, которое требуется для приготовления.
Картошка получается вкусной, не соленой, похожей на запеченную, не разваливается.
Она хранится в холодильнике до пяти суток и потому, ее можно брать в дорогу.
Стоит обратить внимание, что по такому рецепту готовиться только картофель.
Другие овощи будут просто соленые.
Способ приготовления картошки “Фрайт”:.
Клубни промыть с помощью щетки, чистить не нужно.
Сложить в кастрюлю, добавить литр воды и всю соль.
Варить под неплотно закрытой крышкой до полной готовности, пару раз переворачивая клубни.
Картофель будет готов через 20 минут после закипания.
Отваренную картошку нужно ополоснуть водой перед употреблением.
Если хотите картофель хранить некоторое время без холодильника, не ополаскивайте водой.
Соль высохнет и покроет клубни солевым раствором, который не допускает порчу.
Вернуться к выбору рецептов.
Запеченный картофель в фольге.
Одним из самых вкусных блюд, приготовленных в духовке, несомненно является картофель в фольге.
Каждый со своего детства помнит картошку запеченную на углях.
Рецепт клубней, запеченных в фольге напоминает ту самую с детства.
Для приготовления требуется:.
5 штук картофелин;.
3 столовые ложки оливкового масла;.
1 чайная ложка розмарина;.
2 зубчика чеснока;.
половина чайной ложки соли.
Готовить картофель в фольге можно очищенную и в кожуре.
В миске смешать специи, соль, чеснок и оливковое масло.
Туда добавить картофель, смазать каждую.
Завернуть в фольгу блестящей стороной.
Положить в форму для запекания, поставить в духовку на 180 градусов примерно на 20-30 минут.
Потом достать из духовки, очистить от фольги и наслаждаться процессом.
Для вкуса добавить сливочное масло, сметану, сыр или сало.
Вернуться к выбору рецептов.
Картошка в пароварке.
Готовить картофель в духовке легко и просто.
Но, есть один из способов приготовления бульбы, который имеет больше преимуществ.
Что для этого нужно? Просто пароварка.
Чтобы приготовить блюдо не нужно включать плиту и заморачиваться с большим количеством ингредиентов.
Технология приготовления проста.
Сначала нужно подготовить картофель, приправы, оливковое масло, чеснок, соль и перец.
Картошку очистить, удалить глазки, оставить обсохнуть.
Проколоть вилку в нескольких местах, чтобы картофель не взорвался.
Натереть солью, перцем, приправой, оливковым маслом каждый клубень.
Завернуть каждый в алюминиевую фольгу, поместить в пароварку.
Оставить на восемь часов до полного приготовления.
Очень важно! Не нужно заполнять пароварку полностью, чтобы картофель прожарился равномерно.
Долгое запекание позволяет картошке приготовится полностью, оставаясь при этом белой и сочной.
С чем можно кушать запеченную в пароварке картошку? Идеально подойдет сметанный, арахисовый соус или классический “Маринара”.
Вернуться к выбору рецептов.
Как варить картошку для салата?.
Для приготовления различных салатов используется картофель в мундире.
Отваривать ее нужно с меньшим количеством времени, чтобы овощи были твердыми и хорошо резались.
Если нет желания возится с отварной картошкой, можно использовать другой лайфхак.
Очистить сырые картофелины, порезать на маленькие кубики, как на салат и поставить варить.
Овощи готовятся примерно десять минут.
Главное — не переварить их, ведь для салатов нужна твердая картошка, а не пюре.
Вернуться к выбору рецептов.
Как сварить картофельный суп?.
Картофельные супы знакомы каждому с раннего детства.
Питательные и сытные, несложные в приготовлении, они привлекают всех.
Для готовки супа нужно немного времени, используются достаточно простые ингредиенты.
Хотя можно применить фантазию и приготовить блюдо, достойное мировых стандартов.
Как правильно приготовить картофельный суп? Как известно из названия, в блюдо входит большое количество картофеля.
Он очищается и нарезается мелкими одинаковыми кубиками.
Существуют различные виды супов.
Постный готовится с шампиньонами.
Он безусловно понравится тем, кто следит за фигурой.
Картофельный с курицей, тоже довольно легкий и питательный и хорошо подойдет для детей.
Можно готовить картофельные супы с фрикадельками, телятиной, свининой и другие.
В основу блюда входит бульон, различные сезонные овощи, по желанию крупы.
Супы варятся на овощном, грибном, мясном, рыбном бульонах.
Первое блюдо, сытное и вкусное, особенно привлекательно в период диеты или поста.
Насыщенный и вкусный суп получается при использовании грибного бульона и кусочков грибов.
Шампиньоны легко заменяют мясо и придают особую неповторимую изюминку.
Мясной бульон в супе, особенно куриный или говяжий, не оставит равнодушным никого.
Добавив крупу, можно приготовить сытную похлебку.
Если добавить сливки или сливочное масло, перебить в блендере картофельный суп, может получиться вкусный суп-пюре.
Рецепты приготовлений разнообразны, зависят от вкусовых качеств.
Вернуться к выбору рецептов.
Картошка в духовке с мясом.
Ищешь что приготовить на обед для всей семьи? Обрати внимание на необыкновенно вкусную и сытную картошку с мясом в духовке.
Готовится такое блюдо очень просто и достаточно быстро.
Для приготовления требуется:.
2 кг картофеля.
1 кг мякоти мяса.
соль по вкусу.
3 веточки чабреца.
2 ломтика лимона.
2 головки чеснока.
200 мл растительного масла.
2–3 лавровых листа.
1 ч.
горошин черного перца.
1 ч.
зерен кориандра.
Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Картофель очистить, вымыть (если мелкий, оставить целым).
С помощью кофемолки измельчить лавровый лист, кориандр и черный перец (не мелко).
В глубокой миске соединить картофель, мясо, специи, соль, растительное масло, чабрец, измельченный чеснок и ломтики лимона.
Все перемешать, переложить в глубокий казан, накрыть крышкой и запекать в духовке 1–1,5 часа при 180 градусах.
Затем снять крышку и запекать еще 15 мин.
Вернуться к выбору рецептов.
Картофель по-селянски.
Этот всеми любимый гарнир можно приготовить и в будни, и на праздничный стол подать.
Готовить невероятно просто, а вкус приятно удивит и порадует всех, без исключения! Для приготовления требуется:.
800 г картофеля одного размера.
2 ч.
2 ст.
молотой копченой паприки.
1 ч.
сушеного орегано.
нерафинированное подсолнечное масло.
соль, перец по вкусу.
Картофель почистить, помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Каждый картофель разрезать на 4–6 ломтиков.
В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть.
Выложить картофель и быстро, периодически перемешивая, обжарить.
Затем картофель переложить в миску, добавить майонез, паприку, орегано, соль, перец и хорошо перемешать.
Противень застелить пергаментом и выложить картофель.
Запекать в духовке 40 минут при 200 градусах.
Вернуться к выбору рецептов.
Картошка по-французски проще простого.
Чтобы приготовить это любимое многими второе блюдо из картофеля, вам понадобится 1 час и 30 минут.
Все кто пробовал этот вкуснейший картофель из духовки просят рецепт! Для приготовления требуется:.
1 кг картофеля.
400 г свинины.
2 средние луковицы.
200 г твердого сыра.
майонез, соль, перец, растительное масло по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кружочками, посолить, поперчить.
Мясо нарезать ломтиками, лук – полукольцами.
Сыр натереть.
На смазанный растительным маслом противень выложить слоями (каждый слой посолить, поперчить, смазать майонезом): мясо – лук – картофель.
Запекать в духовке 40 минут при 200 градусах.
Посыпать картофель творогом и готовить 15 минут.
Греческий соус дзадзики: лучшая добавка к блюдам из картофеля.
Также смотрите рецепт приготовления греческого соуса дзадзики.
Этот легендарный соус отлично подойдет к любому блюду из картофеля! Для приготовления требуется:.
2 свежих огурца.
4 зубчика чеснока.
500 г натурального густого йогурта.
2 ст.
оливкового масла.
1 ст.
винного уксуса.
20 г укропа.
оливки, соль, черный молотый перец по вкусу.